★リンクテーブル★
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- 25歳の女性。発熱と関節痛とを主訴に来院した。3週前から38℃台の発熱があった。自宅近くの診療所を受診しセフェム系抗菌薬を処方され服用したが、症状が改善しないため紹介されて受診した。身長 147cm、体重 52kg。体温 37.7℃。脈拍 112/分、整。血圧 120/70mmHg。頬部に紅斑を認める。胸部に異常を認めない。下腿に軽度の浮腫を認める。尿所見:蛋白 3+、潜血 2+、沈渣に赤血球 10~29個/1視野、白血球 5~9個/1視野、顆粒円柱 1個/数視野、尿蛋白 4.2g/日。血液所見:赤血球 321万、Hb 9.0g/dL、Ht 28%、白血球 3,000、血小板 11万。血液生化学所見:総蛋白 7.8g/dL、アルブミン 2.2g/dL、IgG 2,100mg/dL(基準 960~1,960)、IgA 486mg/dL(基準 110~410)、IgM 188mg/dL(基準 65~350)、尿素窒素 30mg/dL、クレアチニン 1.6mg/dL。免疫血清学所見:CRP 0.5mg/dL、抗核抗体 1,280倍(基準 20以下)、MPO-ANCA 20EU/mL未満(基準 20未満)、PR3-ANCA 10EU/mL未満(基準 10未満)。
- 血清で低値を示すのはどれか。
- a LD値
- b 補体価(CH50)
- c 抗dsDNA抗体価
- d フィブリノゲン値
- e 総コレステロール値
[正答]
※国試ナビ4※ [110I046]←[国試_110]→[110I048]
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- 58歳の男性と55歳の女性の夫婦。本日午後11時に、下痢、嘔吐および腹痛を主訴に夫婦とも救急車で搬入された。夫は長期出張から午後8時に帰ったばかりであり、午後9時に夫婦揃って夕食をとった。妻によると献立は鍋物で、具材は冷凍にしておいた牡蠣、スーパーで本日午後に買った豆腐と野菜(春菊、ねぎ、もやし)であった。その他に米飯と市販の漬物と昨日妻が採った山菜の天ぷらで夫婦で同じ物を食べたという。午後10時ころより夫婦とも腹痛が出現し、症状が増悪したため救急車を要請した。
- 原因と考えられるのはどれか。
[正答]
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