- 53歳の男性。人間ドックで血糖値と尿検査の異常とを指摘されたため来院した。これまで健康診断を受けておらず、2か月前に初めて受けた人間ドックで異常を指摘されて受診した。喫煙歴と飲酒歴はない。家族歴は母親が2型糖尿病で内服治療中である。身長 172cm、体重 65kg。脈拍 68/分、整。血圧 130/70mmHg。下腿に軽度の浮腫を認める。他の身体所見に異常を認めない。尿所見:蛋白3+、糖 1+、ケトン体(-)。血液生化学所見:総蛋白 6.4g/dL、アルブミン 3.2g/dL、クレアチニン 1.5mg/dL、空腹時血糖 168mg/dL、HbA1c 8.3%(基準 4.6~6.2)、総コレステロール 235mg/dL、トリグリセリド 250mg/dL、HDLコレステロール 55mg/dL。管理栄養士が妻と本人とに面談して1週間分の献立を分析した。1日総エネルギー量 1,820kcal(糖質 40%、蛋白質 35%、脂質 25%)、1日塩分量 6g、1日コレステロール量 290mg、1日食物繊維量 21g。
- この患者への食事指導として最も適切なのはどれか。
- a 塩分量を減少させる。
- b 食物繊維量を増加させる。
- c 蛋白質の割合を減少させる。
- d 総エネルギー量を減少させる。
- e コレステロール量を減少させる。
[正答]
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★リンクテーブル★
[★]
- 38歳の女性。子宮頸部の細胞診で異常を指摘されたため来院した。初経12歳。月経周期28日、整。内診で子宮は前傾前屈で正常大である。両側付属器は触知しない。腟鏡診で分泌物は褐色少量である。コルポスコピィの写真(別冊No. 6)を別に示す。
- 次に行う検査はどれか。
[正答]
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[正答]
※国試ナビ4※ [111G038]←[国試_111]→[111G040]
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