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Japanese Journal
- 2型糖尿病患者の空腹時血糖値,食後2時間血糖値と血管障害リスクとの関連
- 門脇 孝
- 日本内科学会雑誌 98(4), 717-724, 2009-04-10
- … 定すべきかについては国際的な議論がなされている.日本糖尿病学会は,空腹時血糖値100~109mg/dlのものは従来通り正常域(<110mg/dl)とするものの,"正常高値"として取り扱うこととした.食後高血糖については,大血管障害のリスクという観点からエビデンスが集積されている.その治療目標値についても国際的な議論がなされているが,我が国ではHbA1c 6.5%未満,食後2時間血糖値180mg/dl未満が推奨されている. …
- NAID 10024934137
- 和田 紀子,高志 昌宏
- 日経メディカル 37(7), 58-67, 2008-07-00
- … 「食後2時間血糖値は140mg/dL未満」という厳格なコントロールのためには、多種多様な血糖降下薬をどのように使いこなせばよいのか。 …
- NAID 140000202628
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- 食後高血糖はキケン? たとえ空腹時血糖値が正常範囲内であっても、経口ブドウ糖負荷試験の2時間値で比べてみると、その値が200mg/dL以上の人は、正常型(140mg/dL未満)の人よりも、心筋梗塞や脳梗塞などで死亡する危険が2倍高い ...
- 食後2時間の血糖値を上げないようにする事が、糖尿病の治療では最も重要な事です。それではまず、食後2時間の血糖値の正常値とは、どのくらいなのでしょうか?空腹時血糖値と合わせて表にしてみます。
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- hemoglobin A1c, Hb A1c, HbA1c
- 関
- 糖尿病
基準値
- 4.3-5.8% (国際標準値) (日本糖尿病学会)
- 4.0-6.0%(HIM A-5)
糖尿病
Table 5 HbA1cが見かけ上低値になり得る疾患・状況
- 参考1
偽陰性・偽陽性
- 低値:(赤血球の寿命の短縮や幼若赤血球の増加)肝硬変や腎不全、貧血などを有する場合。加齢や腎機能低下によるヘモグロビン低下
- 高値:
- 乳び血症やアルコール多飲
- 赤血球寿命が延長する病態
- 糖尿病治療ガイド 2008-2009改変
指標
|
優
|
良
|
可
|
不可
|
不十分
|
不良
|
HbA1c(%)
|
JDS
|
5.8未満
|
5.8-6.5未満
|
6.5-7.0未満
|
7.0-8.0未満
|
8.0以上
|
NGSP
|
6.2未満
|
6.2-6.9未満
|
6.9-7.4未満
|
7.4-8.4未満
|
8.4以上
|
空腹時血糖値(mg/dl)
|
80-110未満
|
110-130未満
|
130-160未満
|
160以上
|
食後2時間血糖値(mg/dl)
|
80-140未満
|
130-180未満
|
180-220未満
|
220以上
|
参考
- 1年後をめどに日常臨床のHbA1c表記を国際標準のNGSP相当値に変更
- http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jds2010/201006/515379.html
- Japan Diabetes Society値(JDS値):日本独自のHbA1c値
- National Glycohemoglobin Standardization Program(NGSP値):国際的に使用されている
- HbA1c(NGSP値) = HbA1c(JDS値) + 0.4% ← 国内では2012年4月から、、、らしい。
[★]
- 英
- blood sugar level
- 関
- 血中グルコース濃度、グルコース、GLUT、ヘモグロビンA1c、血糖
概念
- 100ml(1dL)に含まれるグルコースの量(mg)を示す。
- 通常、100mg/100ml, 100mg/dL
- 血糖値 90-180mg/dL, 5mM-10mM (グルコースは180g/molなので)
- 血糖値が6mMのときは、108mg/dL
基準値
- 文献によって異なる
- 食事に大きく影響される
- 60-100 mg/dL
- 65-110 mg/dL (医学事典)
- 出典不明
調節する要素
計算
- 数字を入力してenterを押す。
臨床関連
- 低血糖:(成人の場合)50mg/dL以下
- 高血糖:基準範囲を超えて高い場合で、厳密な数字はないと思われる。
- 空腹時血糖:(境界型)110mg/dL< ≦126 mg/dL 、(糖尿病型)>126 mg/dl
[★]
- 英
- blood sugar BS
- 同
- 血中グルコース blood glucose、血漿グルコース plasma glucose
- 関
- 糖血症、血中ブドウ糖、糖尿病
- 絶食時:80-100mg/dL (4.4-5.6mM)
- 食後 :150-160mg/dL (8.3-8.9mM)
血糖の指標
[★]
- 英
- after、following、subsequent、late、posterior、behind、afterward、afterwards、post
- 関
- 下記、後期、後方、後側、遅発、遅発型、次、晩発、引き続く、ポスト、遅い
[★]
- 英
-
- 関
- 期間、時期、時、瞬間、モーメント、~倍の
[★]
- 英
- postprandial period、postprandial、after meal
- 関
- 摂食後