- 英
- fatty acid composition
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 試食パネルによる黒毛和種牛肉の食味性に及ぼす肉質等級,性と脂肪酸組成の影響の評価
- きのこ脂質の脂肪酸組成の特徴と調理加工・保存による変化ならびにきのこの放射性物質の蓄積について
- 広井 勝
- 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan 46(4), 249-253, 2013-08
- NAID 40019773992
- クロウミウマ稚魚の生残と餌料中の脂肪酸組成との関係
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- 脂肪酸組成表 Table1. Fatty Acid Composition 1 穀類 CEREALS (PDF:26KB) 2 いも及びでん粉類 POTATOES AND STARCHES (PDF:18KB) 3 砂糖及び甘味類 SUGARS AND SWEETENERS (収載食品なし) 4 豆類 5 6 ...
- 脂肪酸 カブリル酸 カブリン酸 ラウリン酸 ミリスチン酸 パルミチン酸 パルミトレイン酸 ステアリン酸 オレイン酸 リノール酸 リノレン酸 アラキジン酸 エイコセン酸 ベヘン酸 エルシン酸 リグノセリン酸 炭素数:二重結合数 8:0
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★リンクテーブル★
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- 英
- fatty acid, fatty acids
- 同
- 脂酸
脂肪酸の酸化 FB.383-389
- アシルCoAはミトコンドリア内膜を通過できないので、カルニチンにアシル基を転移してもらい、ミトコンドリア内膜でアシルCoAに戻される。
- 不飽和脂肪酸の酸化
- β酸化(偶数炭素脂肪酸(C-C2n-CO-ScoA)@ミトコンドリア
- 奇数炭素脂肪酸(C2n-CO-ScoA))@ミトコンドリア
- β酸化@ペルオキシソーム:鎖長C22以上の長い脂肪酸は拡散でペルオキシソームに移動して酸化される。
- 脂肪酸の融点:炭素鎖が長い方が分子間の相互作用が多く、強固に配列できる。不飽和結合が少なければ立体的に障害が少なく強固に配列できる → 炭素数が長く、飽和度が低いほど融点が高い。0
参考
[★]
- 英
- fat
- 関
- トリアシルグリセロール、脂肪酸
[★]
- 英
- composition、constitution、formation、organization
- 関
- 機構、気質、器質化、形成、構成、構造、成分、組織、組織化、体質、編成、体格、成立