- 英
- lactase
- 関
- βガラクトシダーゼ、ラクターゼ、β-ガラクトシダーゼ
WordNet
- any of a group of enzymes (trade name Lactaid) that hydrolyze lactose to glucose and galactose (同)Lactaid
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/05/02 21:16:30」(JST)
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ラクターゼ |
識別子 |
略号 |
LCT |
遺伝子コード |
LAC; LPH; LPH1 |
Entrez |
3938 |
HUGO |
6530 |
OMIM |
603202 |
RefSeq |
NM_002299 |
UniProt |
P09848 |
他のデータ |
EC番号 |
3.2.1.108 |
遺伝子座 |
Chr. 2 q21 |
ラクターゼ(英: Lactase, LCT、EC 3.2.1.108)は、β-ガラクトシダーゼの酵素群の1つで、ラクトースをガラクトースとグルコースに加水分解するグリコシドヒドロラーゼである。ヒトでは、ラクターゼは小腸の腸絨毛(小腸上皮細胞)に多く存在する。
ラクターゼは乳に含まれるラクトースを加水分解するのに重要な酵素であり、この酵素の欠乏は乳糖不耐症(Lactose intolerance)を引き起こす。
ラクターゼの最適温度は48℃、最適pHは6.5である。
工業利用
ラクターゼはKluyveromyces marxianus、Kluyveromyces lactisといった酵母、Aspergillus niger、Aspergillus oryzaeといった菌類から得られる[1]。これは乳糖不耐症の人々の為にラクトースを分解した牛乳を作るのに使われている。また、アイスクリームの製造にも使われている。これはラクトースよりガラクトースとグルコースの方が甘味が強いためである。ラクターゼは乳清をシロップに変換するのにも使われる。
脚注
- ^ Seyis I, Aksoz N. Production of lactase by Trichoderma sp.. Food Technol Biotechnol 2004;42:121–124.
炭水化物代謝:フルクトースとガラクトースの代謝酵素 |
|
フルクトース 代謝 |
フルクトキナーゼ(ケトヘキソキナーゼ) - B型アルドラーゼ(フルクトース-1-リン酸アルドラーゼ)
|
|
ガラクトース/ラクトース 代謝 |
ガラクトキナーゼ - ガラクトース-1-リン酸ウリジリルトランスフェラーゼ - UDP-ガラクトース-4-エピメラーゼ - ラクトースシンターゼ - ラクターゼ - アルドースレダクターゼ
|
|
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 微生物ラクターゼを利用した乳糖フリーヨーグルトの製造
- 大野 信子,福田 晴美
- 和洋女子大学紀要. 家政系編 40, 61-68, 2000-03
- … ヨーグルトの製造に当たり,製品中の乳糖量の低減化を図るために原料乳を微生物が生産した市販の乳糖分解酵素(ラクターゼ,β-ガラクトシダーゼ)を用いて処理して発酵させた製造法について検討した。 …
- NAID 110000472343
- 胃全摘後の小腸大量切除による栄養障害の1治療例 : Ursodeoxycholic acid の有用性
- 今村 幹雄,木村 光宏,山内 英生
- 日本消化器外科学会雑誌 24(11), 2827-2831, 1991-11-01
- … これらに対し, 経腸栄養とともにウルソデオキシコール酸, 乳糖分解酵素などを投与することにより, 臓器蛋白は上昇に転じ, 排便回数は減少し, 体重減少も止った. …
- NAID 110001325066
Related Links
- 乳糖不耐症(にゅうとうふたいしょう)とは、消化器系統で乳糖(ラクトース)の消化 酵素(ラクターゼ)が減少して生じる不耐に関する諸症状のこと。多くの場合、消化不良 や下痢などの症状を呈する。 ...
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- β-galactosidase, beta-galactosidase, beta-gal
- 同
- β-D-galactosidase
- 商
- オリザチーム、ガランターゼ、ラクチーム、カラシミーゼ、ミルラクト
- 関
- ガラクトシダーゼ、ラクターゼ、乳糖分解酵素
[★]
- 英
- lactase
- 同
- 乳糖分解酵素
- 関
- β-ガラクトシダーゼ、β-D-ガラクトシダーゼ
[★]
ラクターゼ、乳糖分解酵素
- 関
- beta-galactosidase
- 同
- LactAid
[★]
- 英
- enzyme, ferment
- 関
- 酵素反応
酵素の分類
- (a)酸化還元酵素(oxydoreductase) EC1:ある物質を酸化したり、還元したりします。脱水素酵素、ペルオキシダーゼなどを含みます。
- (b)転移酵素(transferase) EC2: アミノ基やリン酸基などをある物質から別の物質に転移する酵素です。アミノ基を転移する酵素はアミノトランスフェラーゼと呼ばれます。
- (c)加水分解酵素(hydrolase) EC3:ある物質(基質)に水(H2OのうちHとOH)を加えることにより、2つに分解します。多くの蛋白分解酵素が含まれます。
- (d)リアーゼ(lyase) EC4:ある物質を2つに分解します。
- (e)イソメラーゼ(isomerase) EC5:ある基質を異性体に変換します。
- (f)リガーゼ(ligase) EC6;ATPのエネルギーを使って2つの物質を結合します。
[★]
- 英
- degradation、breakdown、decomposition、disintegration、disassembly、degrade、resolve、disassemble、crack、decompose、catabolize、disintegrate、catabolized
- 関
- 異化、解決、解重合、解体、回復、壊変、亀裂、クラック、故障、腐敗、分離、崩壊、構成不能、破綻、消散、ひび
[★]
- 英
- lactose, milk sugar
- 同
- ラクトース
- 関
- 二糖類
[★]
- 英
- glycolytic、saccharolytic
- 関
- 解糖