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リンク元 | 「蛋白分画」「α1グロブリン」 |
関連記事 | 「リポ蛋白」「白」 |
分画 | 蛋白質 | 分子量 |
プレアルブミン | トランスサイレチン | 55 kDa |
アルブミン | アルブミン | 66.5 kDa |
α1 | α1-酸性糖タンパク | 40 kDa |
α1-アンチトリプシン | 54 kDa | |
α1-リポ蛋白 | 13-36x10^4 kDa | |
Gc-グロブリン | 54 kDa | |
α1-α2 | セルロプラスミン | 132 kDa |
α2 | α2-マクログロブリン | 725 kDa |
ハプトグロビン | 100-400kDa | |
pre βリポ蛋白(VLDL) | 19.6x10^6 kDa | |
β | βリポ蛋白(LDL) | 2-3x10^6 kDa |
トランスフェリン | 79.6 kDa | |
ヘモペキシン | 57 kDa | |
C3 | 180 kDa | |
C4 | 210 kDa | |
β~γ | フィブリノゲン | 334 kDa |
γ | IgG | 160 kDa |
IgA | 160 kDa | |
SIgA(2IgA+SC+J) | 385 kDa | |
IgM | 971 kDa | |
CRP | ~120kDa |
泳動の方向 | 分画 | 出典不明 | 2007年後期血液 | 覚えやすく | |
+ | アルブミン | 60.5-73.2% | 4.9- 5.1 g/dL | 60-70% | 65% |
↑ | α1グロブリン | 1.7-2.9% | 0.11-0.23 g/dL | 2-3% | 2.5% |
↑ | α2グロブリン | 5.3-8.8% | 0.38-0.73 g/dL | 5-10% | 7.5% |
↑ | βグロブリン | 6.4-10.4% | 0.58-0.62 g/dL | 7-12% | 10% |
- | γグロブリン | 11-21.1% | 1.15-1.25 g/dL | 10-20% | 15% |
型 | 密度 (g/mL) |
電気移動度 | 産生部位 | 組成 | 主なアポ蛋白 | ||||||||||||
脂 質 |
コ レ |
リ 脂 |
蛋 白 |
AI | AII | AIV | B48 | B100 | CI | CII | CIII | E | apo(a) | ||||
Chylomicrons | < 0.95 | Origin | 腸 | 85 | ● | ● | ● | ○ | ○ | ○ | ○ | ||||||
Chylomicron remnants | <1.006 | Origin | 腸 | 60 | 20 | ● | ● | ||||||||||
VLDL | <1.006 | Pre-β | 肝臓 | 55 | 20 | ● | ● | ● | ● | ● | |||||||
IDL | 1.006-1.019 | β | VLDL由来 | 35 | 25 | ● | ● | ||||||||||
LDL | 1.019-1.063 | β | IDL由来 | 60 | 5 | ● | |||||||||||
HDL | 1.063-1.210 | α | 肝臓、腸、血漿 | 5 | 20 | 25 | 50 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||||
HDL2 | 1.063-1.125 | α | |||||||||||||||
HDL3 | 1.125-1.210 | α | |||||||||||||||
Lp(a) | 1.050-1.090 | α | 肝臓 | 5 | 60 | ● | ● |
WIL TABLE 36-3 | ||||||||||||
リポ蛋白 | AI | AII | AIV | AV | B100 | B48 | CI | CII | CIII | E | apo(a) | D |
平均血漿濃度 (mg/dL) | 130 | 40 | 40 | <1 | 85 | Variable | 6 | 3 | 12 | 5 | Variable | 10 |
染色体 | 11 | 1 | 11 | 11 | 2 | 19 | 19 | 11 | 19 | 6 | 3 | |
分子量(kDa) | ∼29 | ∼17 (dimer) | ∼45 | 39 | ∼513 | ∼241 | ∼6.6 | 8.9 | 8.8 | ∼34 | ∼400-800 | ∼20 |
ペプチドの長さ(a.a.) | 243 | 77 | 376 | 343 | 4536 | 2152 | 57 | 79 | 79 | 299 | 4000-6000 | 169 |
主な合成部位 | 肝臓 小腸 |
肝臓 | 小腸 | 肝臓 | 肝臓 | 小腸 | 肝臓 | 肝臓 | 肝臓 | 肝臓 脳 皮膚 精巣 脾臓 |
肝臓 | 肝臓 小腸 |
主な機能 | ・HDLの構造蛋白 ・LCATのCofactor ・コレステロールの逆転送に重要 |
・apo-Eの受容体への結合を妨げる (E-AII複合体形成による) |
・細胞からのコレステロールの流出を促進する ・LCATの活性化 ・小腸からの脂質分泌を促進 |
・LPLを介した脂質分解の活性化 ・肝でのVLDL合成を妨げる? |
・VLDL・LDLの構造蛋白 ・LDL受容体のリガンド |
・カイロミクロンの構造蛋白 | ・レムナントの受容体への結合を調節する ・LCATを活性化する |
LPLのcofactor | ・レムナントの受容体への結合を調節する ・LPLを阻害する |
・LDLとレムナント受容体のリガンド ・局所の脂質の再配分 ・コレステロール逆転送(apo-EをもったHDL) |
血栓形成と線維素溶解を調節する | LCATの活性化? |
PNAS 1969 64:1128-1137
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