- 関
- 黄色ブドウ球菌、食中毒菌、食中毒
国試
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- 今回は、このような細菌性の食中毒について少しでも知って頂くために、当所でも積極 的に取り組んでいる黄色ブドウ球菌についてご紹介します。 黄色ブドウ球菌とは 黄色 ブドウ球菌と呼ばれる菌をご存じでしょうか?これは決して珍しい菌ではありません。
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★リンクテーブル★
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- 44歳の女性。嘔吐、腹痛および下痢を主訴に来院した。町内会の春季ピクニック大会に出かけ、持参の弁当を食べた2時間後に突然悪心、嘔吐、腹痛および下痢が始まった。体温36.8℃。脈拍84/分、整。血圧114/68mmHg。心音と呼吸音とに異常を認めない。腹部は平坦、軟で、圧痛を認める。肝・脾を触知しない。神経学的所見に異常を認めない。尿所見:蛋白(-)、糖(-)。血液所見:赤血球450万、Hb 14.6 g/dl、白血球8,000、血小板31万。血清生化学所見:総蛋白6.8 g/dl、クレアチニン1.0 mg/dl、総ビリルビン0.8 mg/dl、AST 24 IU/l、ALT 22 IU/l、γ-GTP 30 IU/l (基準8~50)、Na 141 mEq/l、K 4.0 mEq/l、Cl 102mEq/l。CRP 0.2mg/dl。輸液を行い帰宅させた。2日後の再診で症状は軽快していた。
- 原因として最も考えられるのはどれか。
[正答]
※国試ナビ4※ [103I050]←[国試_103]→[103I052]
[★]
- 英
- food poisoning, foodborne intoxication
- 同
- 食あたり、食品中毒
- 関
- 食品衛生法
定義
- 食品や水の媒介によって起こる急性胃腸炎および神経障害などの中毒症の総称
原因
毒物
寄生
原因
微生物
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細菌
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感染型
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感染型
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生体内毒素型
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毒素型
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ウイルス
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真菌
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自然毒
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植物性
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動物性
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化学物質
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食品添加物、農薬、有害物質
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その他
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寄生虫
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- →食中毒菌
原因物質、原因食品の判明率
参考
予防
[★]
- 英
- poisoning, intoxication
- 関
中毒の早期発見のための検査
- SUB.403
重金属
有機溶剤
中毒一覧
[★]
- 英
- toxin、poison、poison
- 関
- 毒素、毒物、毒を入れる、トキシン
[★]
- 英
- grape、grapevine
- ラ
- Vitis vinifera
- 関
- ブドウ属、ブドウ科
[★]
- 英
- yellow、xanthic、xantho