UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- L-トリプトファン製品による好酸球増多筋痛症候群(EMS)および変性ナタネ油による有毒油症候群(TOS) : —EMSの大発生から20年—
- 米谷 民雄,齋藤 博士
- 食品衛生学雑誌 50(6), 279-291, 2009
- … この厚生(労働)科学研究の後半期は、今後の同様な食品中毒の発生を防止し、国民の安全な食生活に寄与することを目的として、文献調査が主に実施された。 …
- NAID 130000151044
- 中国のチベット弾圧と食品中毒問題--チベット対中国の問題は、仏教文化を持つチベットと精神文化のない中国との根本的な対決である。
Related Links
- 健康食品にはホントに副作用がないのか? 誤解された知識がいつのまにか「常識」になってしまうことがコワイ! 学術的裏付をもとに中毒学の第一人者が警告する書。
- Dr アナーニャで日本医学 食中毒通常自体は数日後に解決します。ほとんどの場合の残りで、分離、衛生の維持と水分をたっぷり食品中毒のための最善の治療です。 時々 療法頭痛、発熱、吐き気や嘔吐などの特定の症状の必要になる ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- food poisoning, foodborne intoxication
- 同
- 食あたり、食品中毒
- 関
- 食品衛生法
定義
- 食品や水の媒介によって起こる急性胃腸炎および神経障害などの中毒症の総称
原因
毒物
寄生
原因
微生物
|
細菌
|
感染型
|
感染型
|
生体内毒素型
|
毒素型
|
|
ウイルス
|
|
|
真菌
|
|
|
自然毒
|
植物性
|
|
|
動物性
|
|
|
化学物質
|
食品添加物、農薬、有害物質
|
|
|
その他
|
寄生虫
|
|
|
- →食中毒菌
原因物質、原因食品の判明率
参考
予防
[★]
- 英
- poisoning, intoxication
- 関
中毒の早期発見のための検査
- SUB.403
重金属
有機溶剤
中毒一覧
[★]
- 英
- toxin、poison、poison
- 関
- 毒素、毒物、毒を入れる、トキシン