UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Related Links
- 江戸前寿司の魅力と歴史・すし調理の知識と雑学を紹介しています。 ブドウ球菌による食中毒→腸炎ビブリオよる ... ポツリヌス菌による食中毒を腸詰中毒ともいうが、 これは本中毒の欧州における発生当初(ドイツ・1735年頃)、
- 東北地方、その日本海岸では田植えに鰰(はたはた)寿司の中毒はつき物だった。水道の発達した現在では全く見られなくなった。鰰にくっついてくるボツリヌス菌は鰰をよく水洗いすれば簡単に除去されるからである。 「青酸カリの200 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- botulism
- 同
- ボツリヌス中毒
- ソーセージ中毒 sausage poisoning、腸詰中毒, allantiasis
- 関
- ボツリヌス菌 Clostridium botulinum、ボツリヌス毒素、乳児ボツリヌス中毒、毒素型食中毒
- 原因:食物:缶詰(キャビア)、瓶詰(魚、獣肉、野菜、果実)、いずし、ハム、ソーセージ、からしレンコン)
- 毒素型:抗菌薬では治療できない。
- 潜伏時間:2hr-8日 / 10-20時間
- ボツリヌス毒素(80℃, 数分で無毒化)
- 病態:ボツリヌス毒素がアセチルコリンの放出を阻害。
- 症状:悪心、吐き気、めまい、頭痛、腹痛、下痢。眼症状(眼瞼下垂、複視、視力低下、瞳孔散大)、神経・筋症状(言語障害、嚥下障害、呼吸困難)
- 治療:24時間以内であれば催吐、胃洗浄、24時間以上なら活性炭、下剤、浣腸。抗毒素血清
[★]
- 英
- poisoning, intoxication
- 関
中毒の早期発見のための検査
- SUB.403
重金属
有機溶剤
中毒一覧
[★]
- 英
- toxin、poison、poison
- 関
- 毒素、毒物、毒を入れる、トキシン