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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2017/06/17 06:06:32」(JST)
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飯寿司、飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する 北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。
使用される魚は、ハタハタ、鮭、ニシン、サンマ、ホッケ、キンキ、カレイなどが多い
野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、きゅうり、タマネギ、サンショウなどが使われる。
他のなれずしに比べると漬ける期間は短い為に香りは穏やかで、味は米の甘味があり乳酸の酸っぱさも強くない。
空気に触れないように発酵させるため、手作りする際には嫌気性菌であるボツリヌス中毒に注意が必要である。
関連項目
- 鮒寿司
- なれずし
- シッケ - 北朝鮮の類似した発酵食品
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Japanese Journal
- 入射GPS信号に基づくフィンガープリント技術による屋内位置推定手法に関する研究(ITSポジショニング,一般)
- 大会発表研究論文 出石焼(いずしやき)と出石(いずし)のまち : 出石のまちづくりに向けて 明治期の出石焼
Related Links
- いずしは北国の知恵を結晶化した発酵食品の傑作です。いずしと言えば小樽 かね丁鍛治のいずしが北海道で有名なブランドです。
- いずしの老舗、竹本水産のホームページです。商品はネットでもご注文できますので是非ご利用くださいませ。キンキいずし、ホタテいずし、ホッケいずし、カレイいずし、紅鮭いずし、秋鮭いずし、にしんいずし、ハタハタいずし他。
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★リンクテーブル★
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- 英
- botulism
- 同
- ボツリヌス中毒
- ソーセージ中毒 sausage poisoning、腸詰中毒, allantiasis
- 関
- ボツリヌス菌 Clostridium botulinum、ボツリヌス毒素、乳児ボツリヌス中毒、毒素型食中毒
- 原因:食物:缶詰(キャビア)、瓶詰(魚、獣肉、野菜、果実)、いずし、ハム、ソーセージ、からしレンコン)
- 毒素型:抗菌薬では治療できない。
- 潜伏時間:2hr-8日 / 10-20時間
- ボツリヌス毒素(80℃, 数分で無毒化)
- 病態:ボツリヌス毒素がアセチルコリンの放出を阻害。
- 症状:悪心、吐き気、めまい、頭痛、腹痛、下痢。眼症状(眼瞼下垂、複視、視力低下、瞳孔散大)、神経・筋症状(言語障害、嚥下障害、呼吸困難)
- 治療:24時間以内であれば催吐、胃洗浄、24時間以上なら活性炭、下剤、浣腸。抗毒素血清