急性相反応物質
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Japanese Journal
- 赤血球沈降速度 (広範囲 血液・尿化学検査 免疫学的検査(第7版・2)その数値をどう読むか) -- (血液一般検査(抹消血検査))
 
- 安東 由喜雄
 
- 日本内科学会雑誌 98(8), 2006-2012, 2009-08-10
 
- … 謝が重要な役割を及ぼしていると考えられている.トリプトファンを多く含む蛋白質であることから,血中TTR濃度は栄養指標として重要で,栄養サポートチームの活動にも活用されている.本蛋白質は反急性期蛋白質で,炎症や感染により,血中濃度が低下するため,さまざまな疾患のプロテインチップの網羅的解析などで病因候補蛋白質としてピックアップされるがその評価は難しい側面もある.TTRはβシート豊富な …
 
- NAID 10025193492
 
- 酸化亜鉛ユージノール練和物(ZFE)填塞時のラット血液中炎症マーカーの動態について
 
Related Links
- 当サイトの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、本会は利用者 が当サイトの情報を用いて行う一切の行為について何ら責任を負うものではありません。 急性期タンパク質
 
- 栄養・生化学辞典 急性期タンパク質の用語解説 - 急性期反応性タンパク質ともいう.感染や組織の損傷の初期に血中の濃度が上昇する一群のタンパク質の総称.α1アンチトリプシン,セルロプラスミンなどが含まれる.
 
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★リンクテーブル★
  [★]
- 英
 
- acute phase reactant, APR
 
- 同
 
- 急性期反応物質、急性期蛋白 急性期蛋白質 急性相蛋白質 acute phase reactant、急性期タンパク質 acute phase protein acute phase proteins APP
 
定義
- 炎症(感染、悪性腫瘍、熱傷など)により短時間に血中で変動する蛋白質
 
急性相反応物質
- ポジティブAPR, positive acute phase reactant
 
- ネガティブAPR, negative acute phase reactant  ←  産生が抑制される
 
  [★]
- 英
 
- protein
 
- 同
 
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
 
- 関
 
- アミノ酸、ポリペプチド
 
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
 
| 年齢
 | 
男性
 | 
女性
 | 
推定平均 必要量
 | 
推奨量
 | 
目安量
 | 
耐容 上限量
 | 
推定平均 必要量
 | 
推奨量
 | 
目安量
 | 
耐容 上限量
 | 
| 0~5(月)
 | 
―
 | 
―
 | 
10
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
10
 | 
―
 | 
| 6~8(月)
 | 
―
 | 
―
 | 
15
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
15
 | 
―
 | 
| 6~11(月)
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
| 9~11(月)
 | 
―
 | 
―
 | 
25
 | 
―
 | 
―
 | 
―
 | 
25
 | 
―
 | 
| 1~2(歳)
 | 
15
 | 
20
 | 
―
 | 
―
 | 
15
 | 
20
 | 
―
 | 
―
 | 
| 3~5(歳)
 | 
20
 | 
25
 | 
―
 | 
―
 | 
20
 | 
25
 | 
―
 | 
―
 | 
| 6~7(歳)
 | 
25
 | 
30
 | 
―
 | 
―
 | 
25
 | 
30
 | 
―
 | 
―
 | 
| 8~9(歳)
 | 
30
 | 
40
 | 
―
 | 
―
 | 
30
 | 
40
 | 
―
 | 
―
 | 
| 10~11(歳)
 | 
40
 | 
45
 | 
―
 | 
―
 | 
35
 | 
45
 | 
―
 | 
―
 | 
| 12~14(歳)
 | 
45
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
45
 | 
55
 | 
―
 | 
―
 | 
| 15~17(歳)
 | 
50
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
45
 | 
55
 | 
―
 | 
―
 | 
| 18~29(歳)
 | 
50
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
40
 | 
50
 | 
―
 | 
―
 | 
| 30~49(歳)
 | 
50
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
40
 | 
50
 | 
―
 | 
―
 | 
| 50~69(歳)
 | 
50
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
40
 | 
50
 | 
―
 | 
―
 | 
| 70以上(歳)
 | 
50
 | 
60
 | 
―
 | 
―
 | 
40
 | 
50
 | 
―
 | 
―
 | 
| 妊婦(付加量)
 | 
初期
 | 
 
 | 
+ 0
 | 
+ 0
 | 
―
 | 
―
 | 
| 中期
 | 
+ 5
 | 
+ 5
 | 
―
 | 
―
 | 
| 末期
 | 
+ 20
 | 
+ 25
 | 
―
 | 
―
 | 
| 授乳婦(付加量)
 | 
+ 15
 | 
+ 20
 | 
―
 | 
―
 | 
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
 
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
 
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
 
  [★]
- 英
 
- white matter
 
- ラ
 
- substantia alba
 
- 関
 
- 灰白質
 
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
 
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
 
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
 
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。
 
  [★]
- 英
 
- acute
 
- 関
 
- 急性的、鋭い、鋭形、急性型
 
  [★]
- 英
 
- acute phase、acute stage、acute period
 
  [★]
- 英
 
- quality
 
- 関
 
- 品質