- 英
- taste cell、taste sensory cell
- 関
- 味細胞
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Japanese Journal
- 遺伝的変異を示す昆虫味覚細胞の受容過程の解析(生理学)
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- 4基本味. ヒトが日常経験する味の感覚は多様ですが、それらは少数の基本となる味の 混合によって説明できると考えられています。Henning(1924)は、4基本味(塩味、酸味 、甘味、苦味)を頂点とする味四面体を考案しました。実際にはこの4基本味で説明 ...
- 他にも、例えばナマズは体表全域に味覚受容体細胞が分布している。ヒトの舌では味蕾 は舌乳頭上に存在し、舌乳頭には茸状乳頭(舌の前部に多い)、葉状乳頭(舌の両側部 に多い、成人では退化)、有郭乳頭(舌扁桃前方の舌の奥に分布)などの形状分類が ...
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★リンクテーブル★
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- 関
- taste cell
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- 英
- gustatory sensation (SP), gustation, degustation, taste sense, sensation of taste
- 関
- 舌
器官
解剖
神経支配
味覚の伝導路
- 0. 味細胞
- 1. 味神経 (1次ニューロン)
- 2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)
- 3. 中心被蓋路(TTC)
- 4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)
- 5. 大脳皮質第一次味覚野
- 頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近
- 眼窩前頭皮質など
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- 英
- cell
- ラ
- cellula
- 関