- 英
- 関
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 3.味乳頭上皮初代培養系による味蕾細胞増殖・分化過程の解析(<総説特集>味蕾培養系を用いた味蕾細胞分化メカニズム解明の試み-3)
- 中村 真一,鎌倉 高志,大倉 哲也
- 日本味と匂学会誌 18(1), 17-21, 2011-04
- … 味細胞は味蕾外の前駆細胞が増殖・分化することによって形成されると考えられている。 …
- NAID 110008670895
- 2.マウス味蕾由来株細胞を用いた培養味蕾モデル構築の試み(<総説特集>味蕾培養系を用いた味蕾細胞分化メカニズム解明の試み-2)
- 西山 美也子,佐子 秀之,結城 沙織,深野 千陽,宮本 武典,友岡 康弘
- 日本味と匂学会誌 18(1), 7-15, 2011-04
- … そのため味細胞の分化や味受容能の詳細を解析するのは困難な事が多く、味蕾のin vitroモデル系の構築は有用な解析ツールをもたらすと考えられる。 … 本稿ではTBD株細胞における味細胞マーカーの発現や生理学的性質、およびコラーゲンゲルを用いたTBD株細胞の3次元培養について紹介する。 …
- NAID 110008670894
Related Links
- ヒトの舌には約5,000個、口全体で約6,000個の味蕾があります。味蕾の中に味細胞があり、味細胞の底部で味神経線維とシナプスを形成して接合しています。味細胞は基底細胞の成熟によって生まれます。その寿命は約10.5日と比較的 ...
- 栄養・生化学辞典 - 味細胞の用語解説 - 舌の味蕾にある細胞で,味を感じる細胞.細長い形態をしており,細胞表面の一部が口腔側に面している.
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- taste cell、taste sensory cell
- 関
- 味細胞
[★]
- 英
- cell
- ラ
- cellula
- 関