- 英
- decarboxylase
- 関
- カルボキシラーゼ、脱炭酸酵素
WordNet
- any of the enzymes that hydrolize the carboxyl group
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/07/29 20:14:56」(JST)
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ホウレンソウRubisCOの立体構造(リボンモデル)
脱炭酸酵素(Carboxy-lyases)は、有機化合物にカルボキシル基を加えたり除いたりする炭素-炭素結合のリアーゼである。デカルボキシラーゼ(decarboxylases)とも言う。これらの酵素はアミノ酸、α及びβケト酸等の脱炭酸を触媒する[1]。
分類と命名
脱炭酸酵素は、EC番号4.1.1に分類される[2]。例えばピルビン酸の脱炭酸を触媒する酵素はピルビン酸デカルボキシラーゼ(ピルビン酸脱炭酸酵素)と呼ばれるように、通常、触媒する基質の名前を取って命名される。
例
- 環状L-アミノ酸デカルボキシラーゼ
- グルタミン酸デカルボキシラーゼ
- ヒスチジンデカルボキシラーゼ
- オルニチンデカルボキシラーゼ
- ホスホエノールピルビン酸デカルボキシラーゼ
- ピルビン酸デカルボキシラーゼ
- RuBisCO - 二酸化炭素を固定する唯一の脱炭酸酵素
- ウリジル酸デカルボキシラーゼ
- ウロポルフィリノーゲンIIIデカルボキシラーゼ
外部リンク
- Carboxy-Lyases - the US National Library of Medicine Medical Subject Headings (MeSH)
出典
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 魚醤油発酵時のヒスタミン蓄積に関わる原因菌の同定および乳酸菌発酵スターター接種によるヒスタミン蓄積抑制効果について
- 木村 メイコ,舊谷 亜由美,福井 洋平 [他],柴田 由起,根井 大介,矢野 豊,里見 正隆
- 日本水産学会誌 81(1), 97-106, 2015
- … 本菌はヒスチジン脱炭酸酵素遺伝子を有し,本菌を人為的に接種したイワシ魚醤油もろみ中においてヒスタミンを生成した。 …
- NAID 130004780788
- 米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性の分布と貯蔵による変化
- 大能 俊久,高橋 砂織
- 日本食品科学工学会誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 61(11), 552-554, 2014-11
- NAID 40020263215
- アリールマロン酸脱炭酸酵素の機能改変 : 合理的デザインによる立体選択性の逆転と劇的活性向上(<特集>酵素の潜在能力を引き出す設計・戦略)
Related Links
- 栄養・生化学辞典 脱炭酸酵素の用語解説 - →デカルボキシラーゼ ... お知らせ 10月16日 飲み物がわかる辞典を追加しました。 09月13日 日本の郷土料理がわかる辞典を追加しました。 09月12日
- 栄養・生化学辞典 デカルボキシラーゼの用語解説 - 脱炭酸酵素ともいう.カルボン酸から二酸化炭素を取り除く反応を触媒する酵素. ... お知らせ 10月16日 飲み物がわかる辞典を追加しました。 09月13日 日本の郷土料理がわかる辞典を追加 ...
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★リンクテーブル★
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- 英
- carboxylase
- 同
- カルボキシ基転移酵素
- 脱炭酸酵素 デカルボキシラーゼ decarboxylase、
- 基質(有機化合物(糖、アミノ酸)にCO2を付与したり除去したりする酵素
- カルボキシラーゼとデカルボキシラーゼの区別はどの反応に着目したかによる?
デカルボキシラーゼ
- カルボン酸のカルボキシ基(-COOH)を炭酸として遊離させる。
[★]
デカルボキシラーゼ、脱炭酸酵素
- 関
- carboxy-lyase
[★]
- 英
- carboxy-lyase
- 関
- 脱炭酸酵素
[★]
- 英
- decarboxylase
- 関
- 脱炭酸酵素
[★]
- 英
- S-adenosylmethionine decarboxylase
- 関
- アデノシルメチオニン脱炭酸酵素、S-アデノシルメチオニンデカルボキシラーゼ
[★]
- 英
- DOPA decarboxylase
- 関
- ドーパ脱炭酸酵素、DOPAデカルボキシラーゼ、ドパ脱炭酸酵素
[★]
- 英
- DOPA decarboxylase
- 関
- ドーパ脱炭酸酵素、DOPA脱炭酸酵素、DOPAデカルボキシラーゼ
[★]
- 英
- ribulose-bisphosphate carboxylase
- 関
- リブロース二リン酸カルボキシラーゼ
[★]
ピルビン酸デカルボキシラーゼ
[★]
- 英
- enzyme, ferment
- 関
- 酵素反応
酵素の分類
- (a)酸化還元酵素(oxydoreductase) EC1:ある物質を酸化したり、還元したりします。脱水素酵素、ペルオキシダーゼなどを含みます。
- (b)転移酵素(transferase) EC2: アミノ基やリン酸基などをある物質から別の物質に転移する酵素です。アミノ基を転移する酵素はアミノトランスフェラーゼと呼ばれます。
- (c)加水分解酵素(hydrolase) EC3:ある物質(基質)に水(H2OのうちHとOH)を加えることにより、2つに分解します。多くの蛋白分解酵素が含まれます。
- (d)リアーゼ(lyase) EC4:ある物質を2つに分解します。
- (e)イソメラーゼ(isomerase) EC5:ある基質を異性体に変換します。
- (f)リガーゼ(ligase) EC6;ATPのエネルギーを使って2つの物質を結合します。
[★]
- 英
- decarboxylation
- 関
- 炭酸