- 英
- maltase
- 関
- α-グルコシダーゼ
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/05/20 13:34:36」(JST)
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α-グルコシダーゼ |
識別子 |
EC番号 |
3.2.1.20 |
CAS登録番号 |
9001-42-7 |
データベース |
IntEnz |
IntEnz view |
BRENDA |
BRENDA entry |
ExPASy |
NiceZyme view |
KEGG |
KEGG entry |
MetaCyc |
metabolic pathway |
PRIAM |
profile |
PDB構造 |
RCSB PDB PDBe PDBj PDBsum |
検索 |
PMC |
articles |
PubMed |
articles |
NCBI |
proteins |
|
マルターゼ(Maltase、EC 3.2.1.20)は、二糖のマルトースを分解する酵素である[1]。マルターゼはマルトースの加水分解を触媒して単糖のグルコースに変換する。この酵素は、植物、細菌、酵母で見られる。酸性マルターゼ欠損症は、症状が始まった年齢によって3つの異なった型に分類される。
多くの場合、α-グルコシダーゼと等価であるが、「マルターゼ」という用語はグルコースが切り出される基質の二糖を強調しており、「α-グルコシダーゼ」という用語は基質である二糖や多糖の結合を強調している。
ヒトでは、マルターゼはマルトースのα結合を分解する。ヒトは、α型の炭化水素しか分解することはできない。
関連項目
- マルターゼ-グルコアミラーゼ
- スクラーゼ-イソマルターゼ
出典
- ^ “Maltase - Definition from the Merriam-Webster Online Dictionary”. 2009年4月6日閲覧。
外部リンク
- Maltases - the US National Library of Medicine Medical Subject Headings (MeSH)
- Structure and evolution of the mammalian maltase-glucoamylase and sucrase-isomaltase
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- ニガイチゴ果実の一般成分,DPPHラジカル消去活性および血糖上昇抑制作用
- 高山 侑樹,稲益 和子,横山 あゆ美,西田 淑男,古市 幸生
- 日本食品科学工学会誌 57(11), 483-488, 2010
- 本研究では,ニガイチゴ果実の成分組成および機能性について検討した.ニガイチゴはラズベリー,イチゴ(トチオトメ)と比較し,ビタミンC含量が少ない果実であった.総ポリフェノール含有量は,ニガイチゴ,ラズベリー,イチゴ(トチオトメ,サガホノカ,アキヒメ)がそれぞれ179.8, 108.7, 108.5, 94.8, 65.6mg/100gであり,イチゴの品種間で差が見られたが,ニガイチゴが最も高い値を示 …
- NAID 130000442569
- クロマチンリモデリング因子による小腸吸収細胞遺伝子発現誘導機構
- 望月 和樹
- 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiy◆U014D◆ shokury◆U014D◆ gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 62(6), 281-290, 2009-12-10
- ビタミンA結合タンパク質CRBPIIおよび脂肪酸結合タンパク質L-FABPの空腸における遺伝子発現は, ラットの哺乳中期に増大し, 二糖類水解酵素スクラーゼ・イソマルターゼ複合体 (SI) および果糖輸送担体 (GLUT5) の遺伝子発現は, 哺乳中期から哺乳後期に増大する。本研究では, CRBPIIおよびL-FABPの遺伝子の発現増大は核内受容体PPARαを介しており, GLUT5遺伝子の発現増 …
- NAID 10026248595
Related Links
- α-グルコシダーゼ(α-glucosidase; EC 3.2.1.20)は糖のα-1,4-グルコシド結合を加水分解 する反応を触媒する酵素。α-1,4-グルコシド結合を持つ代表的な糖、麦芽糖(マルトース) もこれによって分解されるため、マルターゼ(maltase)とも呼ばれる。 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
[正答]
※国試ナビ4※ [106H016]←[国試_106]→[106H018]
[★]
- 英
- α-glucodidase inhibitor, αGI
- 関
- α-グルコシダーゼ阻害薬
- 食前に服用することで、食後高血糖を改善。
- 特に高血糖の程度が高いII型糖尿病患者のhomoglobin A1c levelを改善する (GOO.1640)
作用機序
αグルコシダーゼ阻害薬
[★]
- 英
- α-glucosidase, alpha-glucosidase
- 関
- αグルコシダーゼ阻害薬、α-1,4-グルコシダーゼ
- α-グルコシド結合を加水分解して、非還元末端からグルコースを生ずるエキソグリコシダーゼの総称
種類
臨床関連
- ミトコンドリアにおけるα-1, 4-グルコシダーゼの欠損による
[★]
マルターゼ
- 関
- alpha-glucosidase
[★]
- 英
- sucrase-isomaltase deficiency
- 同
- 蔗糖イソマルトース分解酵素欠損症、蔗糖イソ麦芽糖吸収不全症 sucrose-isomaltose malabsorption
[★]
- 英
- isomaltase
- 同
- 限界デキストリナーゼ limit dextrinase
- 関
- オリゴ-1,6-グルコシダーゼ
[★]
- 英
- sucrase-isomaltase
- 関
- スクラーゼ、イソマルターゼ
[★]
- 英
- acid maltase deficiency, AMD
- 関
- 糖原病II型
[★]
- 英
- maltase deficiency
- 関
- マルターゼ