- 英
- α-glucosidase, alpha-glucosidase
- 関
- αグルコシダーゼ阻害薬、α-1,4-グルコシダーゼ
- α-グルコシド結合を加水分解して、非還元末端からグルコースを生ずるエキソグリコシダーゼの総称
種類
臨床関連
- ミトコンドリアにおけるα-1, 4-グルコシダーゼの欠損による
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/09/14 01:05:58」(JST)
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α-グルコシダーゼ(α-glucosidase; EC 3.2.1.20)は糖のα-1,4-グルコシド結合を加水分解する反応を触媒する酵素。α-1,4-グルコシド結合を持つ代表的な糖、麦芽糖(マルトース)もこれによって分解されるため、マルターゼ(maltase)とも呼ばれる。アグリコンとして各種アルキル基,アリール基を持つ物も基質とする[1]
ヒトでは小腸上皮細胞に膜酵素として発現している消化酵素である(膜酵素であるのは、吸収直前に単糖に分解することで腸内細菌などに栄養を奪われにくくする為である)。殆どの生物がこの酵素を備えており、代謝にかかわっている。基質特異性は酵素の起源により様々で、配糖体の分解能を備えているものや、デンプンを分解するものなどがある。特に酵母では豊富に存在するが酵母から精製した酵素は基質特異性が低い。ヒト腸粘膜からは5種類のα‐グルコシダーゼが分離されているがそれぞれ基質特異性が異なる。[1]
医療
医療においては、αグルコシダーゼ阻害剤が実用化されている。二糖類が単糖類に分解され、吸収されることを阻害することで、血糖値の上昇を防ぐ。糖尿病治療薬として、グルコバイ、ベイスン、セイブルなどが上市されている。
出典
- ^ a b α-グルコシダーゼ、『生物学辞典』、第4版、岩波書店
- IUBMB entry for 3.2.1.20(英語)
- BRENDA references for 3.2.1.20 (英語)
- PubMed references for 3.2.1.20(英語)
- PubMed Central references for 3.2.1.20(英語)
- Google Scholar references for 3.2.1.20(英語)
外部リンク
- IUBMB entry for 3.2.1.20(英語)
- KEGG entry for 3.2.1.20(英語)
- BRENDA entry for 3.2.1.20(英語)
- NiceZyme view of 3.2.1.20(英語)
- EC2PDB: PDB structures for 3.2.1.20(英語)
- PRIAM entry for 3.2.1.20(英語)
- PUMA2 entry for 3.2.1.20(英語)
- IntEnz: Integrated Enzyme entry for 3.2.1.20(英語)
- MetaCyc entry for 3.2.1.20(英語)
- Atomic-resolution structures of enzymes belonging to this class(英語)
関連項目
Japanese Journal
- 血糖値上昇を抑制する甘味料「ファイバーシュガー」の開発
- New food industry = ニューフードインダストリー : 食品加工および資材の新知識 59(5), 35-38, 2017-05
- NAID 40021193504
- 食後高血糖制御をめざすαグルコシダーゼ阻害薬 (心血管疾患発症予防からみた糖尿病治療)
- 人工改変によるα-グルコシダーゼの基質特異性の改変 (特集 人工改変による機能性タンパク質の開発と応用)
- 大豆発酵食品のα-グルコシダーゼ阻害活性に及ぼす影響
Related Links
- 1型糖尿病と2型糖尿病の治療、α-グルコシダーゼ阻害薬、薬、メカニズムなどについて解説しているサイトです。糖尿病の治療は他のいろいろな疾患の予防につながります。
- α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI薬)について説明します。α-GI薬は、糖質の消化吸収を遅らせることで食後の急激な高血糖(食後過血糖)を抑えるお薬です。
- 一般名:アカルボース アカルボースは小腸粘膜微絨毛膜に存在するグルコアミラーゼ、スクラーゼ、マルターゼを用量依存的に阻害するほか、膵液及び唾液のα-アミラーゼを阻害し、食後の著しい血糖上昇を抑制する。
Related Pictures
★リンクテーブル★
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- 英
- α-1,4-glucosidase, alpha-1,4-glucosidase
- 関
- α-グルコシダーゼ α-glucosidase
- α-1,4-グルコシド結合の加水分解を触媒する酵素
[★]
- 英
- maltase
- 関
- α-グルコシダーゼ
[★]
- 英
- alpha-glucosidase inhibitor, α-glucosidase inhibitor, α-GI
- 商
- グルコバイ、ベイスン
- 関
- αグルコシダーゼ阻害薬、α-グルコシダーゼ阻害剤、αグルコシダーゼ阻害剤。糖尿病
- 二糖類(ラクトース、マルトース、スクロース)は小腸粘膜に存在する二糖類分解酵素(α-グルコシダーゼ)の作用を受けて、単糖となり小腸から能動的に吸収される。
- この二糖類分解酵素を阻害して糖の消化を抑制することで、血糖の上昇を抑制する糖尿病治療薬
[★]
- 英
- alpha-glucosidase inhibitor
- 関
- αグルコシダーゼ阻害薬、α-グルコシダーゼ阻害薬、αグルコシダーゼ阻害剤
[★]
- 英
- acid alpha-glucosidase
- 関
- 酸性αグルコシダーゼ
[★]
- 英
- α-glucosidase deficiency
- 関
- α-グルコシダーゼ
[★]
- 英
- fern
- 関
- シダ植物