- 英
- parageusia
- 関
- 錯味症、味覚錯誤
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 8.異味覚症の1例における唾液中電解質濃度の検討(第50回 日本心身医学会東北地方会 プログラム・抄録集)
- 1.異味覚症を伴う過換気症候群における臨床経過と安静時唾液pH初期変化量の推移(第49回 日本心身医学会東北地方会 演題抄録)
- 水本 賀文,奥山 輝明,遠藤 了一,中島 英之,平松 久和,堀江 稔,升田 春夫,小林 信一,佐伯 光,安部 正雄
- 日本産科婦人科學會雜誌 46(1), 35-41, 1994-01-01
- … 錯味 (異味覚) は悪阻群が有意に多く認められた (p<0.05)。 …
- NAID 110002108869
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- 味覚の異常は大きく2つに分けられます。 味覚低下(無味覚) 味覚の減退です。ある 特定の味がわからなくなることもありますが、ほとんどは4つの味覚とも低下します。 異 味覚異常な味がすること。また常時「渋味」が感じられたり、口腔に異常な味を覚える。
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★リンクテーブル★
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- 英
- parageusia
- 関
- 異味覚、味覚不全、味覚錯誤、味覚異常
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錯味症、異味覚、味覚錯誤
- 関
- altered taste、dysgeusia
[★]
- 英
- gustatory sensation (SP), gustation, degustation, taste sense, sensation of taste
- 関
- 舌
器官
解剖
神経支配
味覚の伝導路
- 0. 味細胞
- 1. 味神経 (1次ニューロン)
- 2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)
- 3. 中心被蓋路(TTC)
- 4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)
- 5. 大脳皮質第一次味覚野
- 頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近
- 眼窩前頭皮質など