匿名
ログインしていません
ログイン
meddic
検索
案内
案内
メインページ
ヘルプ
味覚のウェーバー比
英
関
Related Links
第4章 受容器と感覚情報
2011年6月9日 ... 感覚の種類. ウェーバー比. 視覚(明るさ). 0.016-0.03. 振動感覚. 0.04-0.1. 聴覚(強さ) . 0.088-0.1. 味覚(鹹: からい). 0.05-0.20. 圧覚. 0.14-0.3. 味覚(甘). 0.05-0.25. 痛覚. 0.07. 嗅覚. 0.1-0.4. ウェーバー比: ∆S(弁別閾)/S(刺激強度) ...
人間の五感は対数に変換されている
ΔR(弁別閾)/R(刺激量) = K(定数) (Kをウェーバー比という)・・・(1) すなわち、100の 刺激が110になったときはじめて「増加した」と気付くならば、200の刺激を増加したと 気付かせるためには220にする必要がある(210では気付かない)。』 ―ウキペディアより ― ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
関連記事
「
味覚
」「
比
」「
ウェーバー比
」
「
味覚」
[★]
英
gustatory sensation
(SP),
gustation
,
degustation
,
taste sense
,
sensation of taste
関
舌
器官
味蕾
解剖
茸状乳頭
葉状乳頭
有郭乳頭
神経支配
味蕾
顔面神経
舌咽神経
迷走神経
顔面神経
部位
特異性
鼓索神経
舌枝
上喉頭神経
大錐体神経
茸状乳頭
○
舌
の前2/3
味覚・酸味
葉状乳頭
○
○
舌
の前2/3で外側端
有郭乳頭
○
舌
の後1/3
苦味
咽頭喉頭部
○
口蓋
部
○
味覚の伝導路
同側を伝導していく
0. 味細胞
1. 味神経 (1次ニューロン)
2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)
3. 中心被蓋路(TTC)
4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)
5. 大脳皮質第一次味覚野
頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近
6. 高次味覚野
眼窩前頭皮質など
「
比」
[★]
英
ratio
関
率
分子と分母の間に全体と部分の関係がないもの。
0~∞の値をとる。
「
ウェーバー比」
[★]
英
Weber fraction
,
Weber ratio
同
相対弁別閾
relative discriminatory difference threshold