出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2017/09/26 22:55:24」(JST)
| アブラナ属 | |||||||||||||||||||||
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アブラナ
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| 分類 | |||||||||||||||||||||
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| 学名 | |||||||||||||||||||||
| Brassica L. | |||||||||||||||||||||
| 種 | |||||||||||||||||||||
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多数(本文参照) |
アブラナ属(アブラナぞく、Brassica)は、アブラナ科に属する属。所属種は30種ほどであるが、農業や園芸分野ではそれらをもとに多様な栽培品種が作出されている。
利用法も幅広く、葉や茎が野菜、根が香辛料、花は観賞用、種子は香辛料のほか、植物油の重要な原料となる。
アブラナ属植物は、多くが自家受粉しない自家不和合性を持つ虫媒花である。 このため、種間交雑が生じやすい性質を持ち、属間交雑も生じている。
栽培品種では種以外に多数の変種、品種が存在し、分類については変更されたものや、異説が出ているものもある。
ゲノム研究の結果、アブラナ属には遺伝子のセットを1組持つ(モノゲノム)種と、2組持つ複二倍体の種があることが判っている(画像参照)。
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