- 英
- 関
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 6. 味覚順応に関わる分子の検索 : 小腸細胞を用いた試み(<総説特集>素材のおいしさを科学する)
- 齊藤 修,増保 生郎
- 日本味と匂学会誌 12(2), 151-160, 2005-08
- … この味覚の順応は、多くの味覚がG蛋白質共役型受容体で感知されることから、この受容体の調節因子が関わっている可能性が高いと考えられる。 …
- NAID 10016688701
- <講演抄録>7.味覚の順応が耳下腺唾液分泌量に及ぼす影響(東日本学園大学歯学会第6回学術大会(昭和62年度総会))
Related Pictures
![前梨状皮質から視床背](https://1mg.info/0/4/y/1999.jpg)
![店のシステムに順応出来てお](https://1mg.info/0/4/y/2000.jpg)
![味にも順応性がございます](https://1mg.info/0/4/y/2001.jpg)
![順応性を見せています。しかも](https://1mg.info/0/4/y/2002.jpg)
![すっかりペット・カートに味を](https://1mg.info/0/4/y/2003.jpg)
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- gustatory sensation (SP), gustation, degustation, taste sense, sensation of taste
- 関
- 舌
器官
解剖
神経支配
味覚の伝導路
- 0. 味細胞
- 1. 味神経 (1次ニューロン)
- 2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)
- 3. 中心被蓋路(TTC)
- 4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)
- 5. 大脳皮質第一次味覚野
- 頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近
- 眼窩前頭皮質など
[★]
- 英
- adaptation, acclimatization
- 関
- 環境順化、環境馴化、適応