- 英
- sarcomere
- ラ
- myomerum
- 関
- 筋原線維、サルコメア、筋肉
WordNet
- one of the segments into which a myofibril is divided
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 調整味噌床を用いた味噌漬けサワラ肉とメロ肉の味とテクスチャーの変化
- 宮内(古根) 康衣,藤浪 典子,市川 朝子,下村 道子
- 日本調理科学会誌 42(5), 275-284, 2009-10-20
- … 魚を味噌床IIに漬けると筋節の肉は硬くなり,結合組織(筋隔膜)は,温水に溶出しやすくなった。 …
- NAID 110007387612
- 1TA2-08 アクチン除去筋における筋節伸展に伴うミオシン頭部配列の変化(筋肉(筋蛋白質・収縮),第47回日本生物物理学会年会)
- Kimura Masako,Takemori Shigeru,Yamaguchi Maki,Ohno Tetsuo,Yagi Naoto
- 生物物理 49(SUPPLEMENT_1), 27, 2009-09-20
- NAID 110008101096
Related Links
- デジタル大辞泉 筋節の用語解説 - 1 脊椎(せきつい)動物の神経胚(しんけいはい)の後期に中胚葉から生じ、将来筋肉となる部分。やがて横紋筋に分化する。2 筋原線維の構造および筋収縮の単位。アクチンが重合した細い線維 ...
- きんせつ【筋節】とは。意味や解説。1 脊椎(せきつい)動物の神経胚(しんけいはい)の後期に中胚葉から生じ、将来筋肉となる部分。やがて横紋筋に分化する。2 筋原線維の構造および筋収縮の単位。アクチンが重合した細い線維 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- Z line (K)
- 同
- Z disk
- 関
- Z帯
- 筋節の両端にある。
- 棒状タンパクのα-アクチニンより構成されている (HIS.141)
- アクチンを固定している
[★]
- 関
- myotomal、myotome、sarcomere、sarcomeric
[★]
- 英
- sarcomere length
- 関
- 筋節
[★]
- 英
- ganglion、ganglia、node、knot、(分類学)section、(文章)clause、nodal、ganglionic
- 関
- 結節、結節型、結節状、結節性、神経節、セクション、切片、結び目、ノット、薄切、部門、リンパ節、割面、ノード、結節腫、ガングリオン