- 英
- orange、Citrus sinensis
- 関
- スイートオレンジ
WordNet
- of the color between red and yellow; similar to the color of a ripe orange (同)orangish
- any citrus tree bearing oranges (同)orange tree
- any pigment producing the orange color
- orange color or pigment; any of a range of colors between red and yellow (同)orangeness
- round yellow to orange fruit of any of several citrus trees
PrepTutorEJDIC
- 〈C〉『オレンジ』,柑橘(かんきつ)類 / 〈U〉オレンジ色,だいだい(橙)色 / オレンジ色の,だいだい色の / オレンジからできた,オレンジで風味を付けた
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/01/17 18:03:12」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この項目では、柑橘類の植物及びその果実(果物)について説明しています。オレンジの果実のような暖色については「オレンジ色」を、その他の用法については「オレンジ (曖昧さ回避)」をご覧ください。 |
オレンジ |
オレンジの収穫
|
分類 |
界 |
: |
植物界 Plantae |
門 |
: |
被子植物門 Magnoliophyta |
綱 |
: |
双子葉植物綱 Magnoliopsida |
目 |
: |
ミカン目 Rutales |
科 |
: |
ミカン科 Rutaceae |
属 |
: |
ミカン属 Citrus |
種 |
: |
オレンジ C. sinensis |
|
学名 |
Citrus sinensis (L.) Osbeck |
和名 |
アマダイダイ、オレンジ |
英名 |
Orange |
オレンジ(raw, all commercial varieties)
100 gあたりの栄養価 |
エネルギー |
197 kJ (47 kcal) |
|
炭水化物
|
11.75 g
|
糖分 |
9.35 g |
食物繊維 |
2.4 g |
|
脂肪
|
0.12 g
|
飽和脂肪酸 |
0.015 g |
一価不飽和脂肪酸 |
0.023 g |
多価不飽和脂肪酸 |
0.025 g |
|
タンパク質
|
0.94 g
|
トリプトファン |
0.009 g |
トレオニン |
0.015 g |
イソロイシン |
0.025 g |
ロイシン |
0.023 g |
リシン |
0.047 g |
メチオニン |
0.02 g |
シスチン |
0.01 g |
フェニルアラニン |
0.031 g |
チロシン |
0.016 g |
バリン |
0.04 g |
アルギニン |
0.065 g |
ヒスチジン |
0.018 g |
アラニン |
0.05 g |
アスパラギン酸 |
0.114 g |
グルタミン酸 |
0.094 g |
グリシン |
0.094 g |
プロリン |
0.046 g |
セリン |
0.032 g |
|
ビタミン |
ビタミンA相当量
β-カロテン
ルテインと
ゼアキサンチン
|
(1%)
11 μg
129 μg
|
チアミン (B1) |
(8%)
0.087 mg |
リボフラビン (B2) |
(3%)
0.04 mg |
ナイアシン (B3) |
(2%)
0.282 mg |
パントテン酸 (B5)
|
(5%)
0.25 mg |
ビタミンB6 |
(5%)
0.06 mg |
葉酸 (B9) |
(8%)
30 μg |
ビタミンB12 |
(0%)
0 μg |
コリン |
(2%)
8.4 mg |
ビタミンC |
(64%)
53.2 mg |
ビタミンD |
(0%)
0 IU |
ビタミンE |
(1%)
0.18 mg |
ビタミンK |
(0%)
0 μg |
|
ミネラル |
カルシウム |
(4%)
40 mg |
鉄分 |
(1%)
0.1 mg |
マグネシウム |
(3%)
10 mg |
マンガン |
(1%)
0.025 mg |
セレン |
(1%)
0.5 μg |
リン |
(2%)
14 mg |
カリウム |
(4%)
181 mg |
ナトリウム |
(0%)
0 mg |
亜鉛 |
(1%)
0.07 mg |
|
他の成分 |
水分 |
86.75 g |
- 単位
- μg = マイクログラム • mg = ミリグラム
- IU = 国際単位
|
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース(英語) |
オレンジ(英名:orange、学名:Citrus sinensis)はミカン科ミカン属の常緑小高木、またはその果実のこと。 (syn. C. aurantium)、柑橘類に属する。和名はアマダイダイ(甘橙、甘代々)。オレンジ類はスイートオレンジ、サワーオレンジ、マンダリンオレンジに大別される。
我々の日常生活において単にオレンジというと、非常に多く栽培、流通されているスイートオレンジのネーブルオレンジかバレンシアオレンジを指すことが多い。また、英語の orange という単語がよく「みかん」と日本語訳されることが多いが、日本で単に「みかん」というとマンダリンオレンジの近縁である温州みかんを指すことが多く、同じ柑橘属であるが、別の種類である。
なお、オレンジの果実のような暖色をオレンジ色という(橙色と区別される事もある)。
概要
原産地はインドのアッサム地方。日本に導入されたのは明治時代。現在の主産地はアメリカ、ブラジル、スペイン、イタリア、メキシコなど。日本での栽培はネーブルオレンジを除いてそれほど多くなく、国内流通品の大部分はアメリカのカリフォルニア産である。
ネーブルオレンジは広島県、和歌山県、静岡県などで年間6,000トン前後生産されている。
果皮、果肉共にオレンジ色(橙色)で多汁質。適度な甘味・酸味をもち、香り高い。生食用のほか、ジュースの原料として利用され、またカモなどの肉の料理にソースとして用いられる。なお果皮はオレンジピール(オレンジの皮の砂糖漬け)やキュラソーの原料としても使われる。中東では、花弁を蒸留して得られる液体「オレンジフラワー(ネロリ)ウォーター」を菓子や飲み物の香りづけに用いる。
果皮と袋(じょうのう)が密着して離れにくいのが特徴。
成分
主成分として4-6%のショ糖と0.7-1.2%のクエン酸を含む。ビタミンCを40-60mg/100g前後、ビタミンA効力を10-42IU/100g前後含む。遊離アミノ酸として、アスパラギン、アスパラギン酸、プロリン、γ-アミノ酪酸、アルギニンなどを多く含む。
品種
スイートオレンジ
スイートオレンジの品種群には、普通オレンジ(common orange)、ネーブルオレンジ(navel orange:臍柑=果実のお尻の部分にへそ〔くぼみ〕のあるオレンジを指す)、ブラッドオレンジ(blood orange)などがあり、普通オレンジとネーブルオレンジの栽培がもっとも多い。ブラッドオレンジの原産地はイタリア。主にジュースの原料となる。その名の通り、真っ赤な色のジュースとなる。
- 普通オレンジ品種群
- 早生種
- ハムリン(hamlin)
- パーソンブラウン(parson brown)
- サルスチアーナ(salustiana)
- 福原
- 中生種
- パインアップル(pinnapple)
- シャムーティ(shamouti)
- 晩生種
- バレンシア(valencia)
- ペラ(pera) など
- ネーブルオレンジ品種群
- ワシントン(washington)
- トムソン(tomson)
- ナベラーテ(navelate)
- バイアニーニャ(bihianinha)
- 鈴木
- 丹下
- 清家
- 福本 など
- ブラッドオレンジ品種群
- サンギネロ(sanguinello)
- タロッコ(tarocco)
- モロ(moro)
- マルチーズブラッド(maltese blood)
- サンギネリ(sanguinelli)
- ドブレヒナ(doblefina) など
ビターオレンジ
- ダイダイ (daidai)
- キノット (chinotto)
- ベルガモット (bergamot)
- ビガラード (bigarade)
など
柑橘類(ミカン科) |
|
ミカン属(カンキツ属) |
オレンジ類 |
キノット - ジャッファ・オレンジ - ジョッパ - ネーブルオレンジ - バレンシアオレンジ - 福原オレンジ - ブラッドオレンジ - ベルガモット
|
|
グレープフルーツ類 |
オランジェロ - グレープフルーツ
|
|
香酸柑橘類 |
カボス - 清岡橙 - コブミカン - 三宝柑 - シークヮーサー - シトロン - スダチ - ダイダイ - 新姫 - ブッシュカン - ヘベズ - マイヤーレモン - ゆうこう - 柚柑(ユコウ) - ユズ - ライム - レモン
|
|
雑柑類 |
カクテルフルーツ - カワノナツダイダイ - 黄金柑 - ジャバラ - 湘南ゴールド - スウィーティー - 夏ミカン - 八朔(ハッサク) - はるか - 媛小春 - 日向夏
|
|
タンゴール類 |
安芸の輝き(デコポン) - 伊予柑 - 愛媛果試第28号 - 清見 - 佐賀果試34号(デコポン) - 師恩の恵 - シラヌヒ(デコポン) - せとか - せとみ - 大将季(デコポン) - タンカン - はるみ - 肥の豊(デコポン) - マーコット - 麗紅
|
|
タンゼロ類 |
アグリフルーツ - サマーフレッシュ - スイートスプリング - セミノール - タンジェロ
|
|
ブンタン類 |
安政柑 - 河内晩柑 - 晩白柚 - ブンタン(ザボン)
|
|
ミカン類 |
温州ミカン - 大津四号 - 大津五号 - カラマンシー - 甘平 - 紀州ミカン - コウジ - 桜島ミカン - タチバナ - ひめルビー - ポンカン - マンダリンオレンジ
|
|
|
カラタチ属 |
カラタチ
|
|
キンカン属 |
長葉金柑 - 長実金柑 - 寧波金柑 - 福州金柑 - 香港金柑 - 丸実金柑
|
|
関連項目 |
ソフトドリンク |
オレンジジュース - グレープフルーツジュース - はちみつレモン - みかん水 - レモネード
|
|
色 |
オレンジ色 - 橙色 - ライムグリーン - 檸檬色
|
|
その他 |
オレンジ油 - ネロリ - オレンジ花水(英語版)
|
|
|
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 農と食の邂逅 村上浮子さん : 熊本県熊本市 株式会社オレンジブロッサム 代表取締役
- オレンジ(株)(福島県いわき市) 「生涯顧客」「感動営業」を合言葉に、リピーター・紹介客を獲得 (特集 活躍する地場企業の戦略を探る 2012 : 全国各地で活躍する企業の経営戦略、営業手法をレポート!)
- 可視・近赤外分光法を用いるブラッドオレンジ果肉における紫色の着色程度の非破壊計測の可能性
Related Links
- 100円ショップオレンジはあれもこれも全部100円。第二・四金曜日はお客様感謝セールを実施中 ... クリスマス関連グッズも11月から店頭に並びます。家族でお友達と楽しい過ごすパーティーグッズも大量入荷です!
- 車の買取り,中古車の買取りなら安心査定の車買取りオレンジグループへお任せください。 車現金買取り専門店オレンジグループHPへようこそ! 新潟、静岡、山形の中古車販売はオレンジグループへお任せ下さい。
Related Pictures
Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
販売名
加香ヒマシ油「ケンエー」
組成
- 1mL中 ヒマシ油 0.99mL含有。
添加物としてオレンジ油、ハッカ油を含有する。
禁忌
- 急性腹症が疑われる患者[症状を悪化させるおそれがある。]
- 痙れん性便秘の患者[症状を悪化させるおそれがある。]
- 重症の硬結便のある患者[本剤では十分な効果が得られず、腹痛等の症状を増悪させるおそれがある。]
- ヘノポジ油、メンマ等の脂溶性駆虫剤を投与中の患者[これらの薬剤の吸収を促進して中毒を起こすおそれがある。]
- 燐、ナフタリンなどの脂溶性物質による中毒時[これらの物質の吸収を促進させるおそれがある。]
効能または効果
効能・効果
便秘症、
食中毒における腸管内容物の排除、
消化管検査時又は手術前後における腸管内容物の排除
用法・用量
- "
通常、成人は15 〜 30mL(増量限度60mL )小児は5 〜 15mL、乳幼児は1 〜 5 mLを、それぞれそのまま又は水、牛乳などに浮かべて頓用する。
なお、年齢、症状により適宜増減する。"
★リンクテーブル★
[★]
- 関
- アレルギー表示、食品衛生法
特定原材料等
- 参考1-2
規定
|
特定原材料等の名称
|
理由
|
表示の義務
|
省令
|
卵、乳、小麦、えび、かに
|
発症件数が多い
|
表示義務
|
そば、落花生
|
症状が重篤であり生命に関わるため特に留意が必要なもの(症状が重篤な割合が多いもの等)
|
通知
|
あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
|
過去に一定の頻度で発症件数が報告されたもの
|
表示を奨励(任意表示)
|
参考
- http://www.caa.go.jp/foods/index.html
- 1-1. アレルギー表示に関する情報 - 消費者庁
- http://www.caa.go.jp/foods/index8.html
- http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin425.pdf
- 1-3. 食品のアレルギー物質として「えび」「かに」の表示が義務づけられ、平成22 年6 月4 日から完全施行されます!
- http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin295.pdf
[★]
- 関
- Citrus sinensis
[★]
オレンジ、スイートオレンジ
- 関
- orange
[★]
- 英
- acridine orange stain
- 同
- AO染色 AO stain
[★]
- ラ
- Citrus sinensis
- 関
- オレンジ
[★]
- 英
- orange oil
- 関
- オレンジオイル
[★]
- 英
- orange oil
- 関
- オレンジ油
[★]
- 英
- range
- 関
- 及ぶ、範囲、飛程、わたる