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- 1. 維持透析患者における蛋白質摂取protein intake in maintenance hemodialysis patients [show details]
… income (high-biologic-value, protein-rich foods are expensive). An expert panel of the International Society of Renal Nutrition and Metabolism noted that depletion of protein or energy stores in kidney …
- 2. プロテインS欠乏症protein s deficiency [show details]
… Heerlen polymorphism), which affects protein S metabolism . The low free plasma protein S may result from increased binding of the abnormal protein S to C4b-binding protein . The thrombophilic risk with this …
- 3. 先天性代謝異常:疫学、病因、および臨床的特徴inborn errors of metabolism epidemiology pathogenesis and clinical features [show details]
… lysinuric protein intolerance, hereditary orotic aciduria, methylmalonic acidemia, propionic acidemia, isovaleric acidemia, mevalonic aciduria Predominant thrombocytopenia – Cobalamin metabolism defect …
- 4. 腎疾患におけるカルニチン代謝とカルニチン欠乏症および人工透析carnitine metabolism and deficiency in kidney disease and dialysis [show details]
…strength, intradialytic symptoms, sense of well-being, hospitalization rate, inflammatory markers, protein metabolism, left ventricular hypertrophy and cardiac function, anemia, and response to erythropoietin …
- 5. インスリン作用insulin action [show details]
… and gluconeogenesis (synthesis of glucose from precursors derived from carbohydrate, protein, and fat metabolism). Once transported into cells, glucose can be stored as glycogen, or it can undergo glycolysis …
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- 2-3:タンパク質代謝 タンパク質とは タンパク質とは,生体の主要構成成分の1つであり,20種類のアミノ酸がペプチド結合により重合したポリペプチドを基本構造とする.ヒトでは体重の約15%をタンパク質が占め,酵素反応,筋収縮を ...
- たんぱく質は、肉や魚や卵、牛乳に多く含まれていて、主に「人の体を構成するための栄養素」です。. そしてこのたんぱく質は、体を作る役割以外にも、エネルギーを生み出すこともできます。. ここで詳しく「たんぱく質の代謝」について学んでいき ...
- 今回は「タンパク質代謝」に関するQ&A です。 山田幸宏 昭和伊南総合病院健診センター長 タンパク質はどのように代謝されるの? 食物中のタンパク質はアミノ酸まで分解されて吸収され、門脈を通じて肝臓に運ばれます。そして 再 ...
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Japan Pharmaceutical Reference
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- protein
- 同
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
- 関
- アミノ酸、ポリペプチド
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
年齢
|
男性
|
女性
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
0~5(月)
|
―
|
―
|
10
|
―
|
―
|
―
|
10
|
―
|
6~8(月)
|
―
|
―
|
15
|
―
|
―
|
―
|
15
|
―
|
6~11(月)
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
9~11(月)
|
―
|
―
|
25
|
―
|
―
|
―
|
25
|
―
|
1~2(歳)
|
15
|
20
|
―
|
―
|
15
|
20
|
―
|
―
|
3~5(歳)
|
20
|
25
|
―
|
―
|
20
|
25
|
―
|
―
|
6~7(歳)
|
25
|
30
|
―
|
―
|
25
|
30
|
―
|
―
|
8~9(歳)
|
30
|
40
|
―
|
―
|
30
|
40
|
―
|
―
|
10~11(歳)
|
40
|
45
|
―
|
―
|
35
|
45
|
―
|
―
|
12~14(歳)
|
45
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
15~17(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
18~29(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
30~49(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
50~69(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
70以上(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
妊婦(付加量)
|
初期
|
|
+ 0
|
+ 0
|
―
|
―
|
中期
|
+ 5
|
+ 5
|
―
|
―
|
末期
|
+ 20
|
+ 25
|
―
|
―
|
授乳婦(付加量)
|
+ 15
|
+ 20
|
―
|
―
|
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- white matter
- ラ
- substantia alba
- 関
- 灰白質
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。
[★]
- 英
- metabolism
- 同
- 物質代謝、新陳代謝
- 関
- 中間代謝