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Japanese Journal
- 日本産キノコ類ヒダナシタケ目Aphyllophorales肉質キノコ類の成分に関する研究(VI) : アンズダケ科のエリゴステリン
- 南川 幸 [他],塩谷 つね子,平野 年秋
- 名古屋女子大学紀要 19, 21-34, 1973-03-15
- … コ類を含む科の菌類分類学的特徴について言及し,ヒダナシタケ目中最も美味で広く世界的に利用されているアンズタケ科Cantharellusの成分,特にPro-Bitamine D_2 エルゴステリンに関して定量測定を進め次の結果を得た.1.アンズタケ科のエルゴステリンの含有量はほぼ0.08%から0.2%ぐらいまである.2.アンズタケ科のうちオオムラサキアンズタケが0.19%,ヒナアンズタケの0.17%,アンズタケの0.16%が比較的多く,つづ …
- NAID 110000989189
- 平野 年秋 [他],南川 幸,大沢 つね子
- 名古屋女子大学紀要 16, 81-86, 1970-03-15
- … Cantharellus cifarius, Grifoola frondosaともにマンニット・トレハロース・水分は多少減少の傾向を示した.3.粗タンパク質・炭水化物・粗センイ・粗脂肪・エルゴステリン・ビタミンB_1・灰分は多少増加傾向を示した. …
- NAID 110000989168
- Pholiota namekoの水煮缶詰による成分の変化について
- 南川 幸 [他],平野 年秋,大沢 つね子
- 名古屋女子大学紀要 15, 49-54, 1969-03-15
- … 13.450%,粗灰分8.976%,粗脂肪3.45%,マンニット14.266%,トレハロース4.262%,エルゴステリン0.2170%,水分95.796%であった.2.従来の缶詰製法のようにボイルして缶詰とし,常温で一週間放置した缶詰キノコの成分は粗たんぱく質30.069%,純たんぱく貿13.773%,炭水化物30.272%,粗繊維14.053%,粗灰分4.689%,粗脂肪5.069%,マン二ット6.366%,トレハロース4.135%,エルゴステリン0.2238%,水分94.866%であった.3.試験結果よりみると,たんぱく質,炭水 …
- NAID 110000989150
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- デジタル大辞泉 - エルゴステリンの用語解説 - ⇒エルゴステロール ... 出典|小学館 この辞書の凡例を見る 監修:松村明 編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
- エルゴステリン【概要】 エルゴステリンは、ビタミンDに成る前の前駆物質(プロビタミンD)のひとつで紫外線に当たることによってエルゴステリンは体内でビタミンD(カルシフェロール)に変化し、カルシウムやビタミンA・Pの吸収 ...
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- ergosterol
- 同
- プロビタミンD2、エルゴステリン ergosterin
- 関
[★]
- 英
- phosphorus P
- 関
- serum phosphorus level
分子量
- 30.973762 u (wikipedia)
- 単体で化合物としてはP4、淡黄色を帯びた半透明の固体、所謂黄リンで毒性が高い。分子量124.08。
基準値
- 血清中のリンおよびリン化合物(リン酸イオンなどとして存在)を無機リン(P)として定量した値。
- (serum)phosphorus, inorganic 2.5–4.3 mg/dL(HIM.Appendix)
- 2.5-4.5 mg/dL (QB)
代謝
- リンは経口的に摂取され、小腸から吸収され、細胞内に取り込まれる。
- 骨形成とともに骨に取り込まれる。
- 腎より排泄される。
尿細管での分泌・再吸収
- 排泄:10%
尿細管における再吸収の調節要素
臨床検査
- 無機リンとして定量される。
基準範囲
血清
- 小児:4-7mg/dL
- 閉経後女性は一般集団より0.3mg/dL高値となる
尿
測定値に影響を与える要因
臨床関連
参考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3