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- enzymatic property
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Japanese Journal
- 異物代謝における種差同定を目指した異物代謝酵素発現酵母株の構築
- 酵母に見いだした新規な抗酸化酵素「<i>N</i>-アセチルトランスフェラーゼMpr1」
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- トップ > 生物II >第1部 分子からみた生命現象>第1章 生物体内の化学反応と酵素 >第3節 酵素反応とその特性 第3節 酵素反応とその特性 A 酵素 触媒とは何か デンプンの水溶液は,そのままではグルコースに分解しない。
- 酵素とはどんなものでしょうか? 私たちが生きているという活動そのものが、エネルギーなしには成り立ちません。 それは身体の中の代謝という仕組みと深いかかわりがあります。 そもそも「生きている」とはどう言うことなのか?
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- 酵素反応
酵素の分類
- (a)酸化還元酵素(oxydoreductase) EC1:ある物質を酸化したり、還元したりします。脱水素酵素、ペルオキシダーゼなどを含みます。
- (b)転移酵素(transferase) EC2: アミノ基やリン酸基などをある物質から別の物質に転移する酵素です。アミノ基を転移する酵素はアミノトランスフェラーゼと呼ばれます。
- (c)加水分解酵素(hydrolase) EC3:ある物質(基質)に水(H2OのうちHとOH)を加えることにより、2つに分解します。多くの蛋白分解酵素が含まれます。
- (d)リアーゼ(lyase) EC4:ある物質を2つに分解します。
- (e)イソメラーゼ(isomerase) EC5:ある基質を異性体に変換します。
- (f)リガーゼ(ligase) EC6;ATPのエネルギーを使って2つの物質を結合します。
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- 形質、人格、性格、性質、性状、側面、特質、特徴、特徴的、特有、独特、プロフィール、輪郭、特徴ある、プロファイル、文字