ラクツロース
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 高アンモニア血症に対するゼリー状ラクツロース製剤SK-802 (カロリールゼリー) の有用性 服薬コンプライアンスの向上について
Related Links
- カロリールゼリー40.496% 学会情報 地域医療連携 かゆみのメカニズム 酸化ストレスと肝疾患 NAFLD/NASH 診断と治療 製品に関するお問い合わせ 医療用医薬品情報 カロリールゼリー40.496% 製品についてのお知らせ 2014年4月 2013年 ...
- カロリールとは。効果、副作用、使用上の注意。腸管でのアンモニアの吸収を抑制する作用がある薬で、高アンモニア血症に伴う精神神経症状、産婦人科手術後の排ガス・排便の促進、小児の便秘の改善などに使われます。 塩酸L ...
Related Pictures
Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
販売名
カロリールゼリー40.496%
組成
成分・含量(1g中)
12
H
22
O
11
)404.96mg [本剤1個(16.05g)中にラクツロース(C
12
H
22
O
11
)6.500gを含有する。]
※※添加物
- ペクチン、乳酸Ca、クエン酸水和物、ソルビン酸K、香料(安息香酸Naを含む)
禁忌
- ガラクトース血症の患者[本剤はラクツロースのほか、ガラクトース(8.4%以下)及び乳糖(4.6%以下)を含有する。]
効能または効果
高アンモニア血症に伴う下記症候の改善
産婦人科術後の排ガス・排便の促進
- 通常、成人1日量として、本剤48.1〜96.2gを高アンモニア血症の場合3回、産婦人科術後の排ガス・排便の目的には朝夕2回に分けて経口投与する。年齢、症状により適宜増減する。
慎重投与
- 糖尿病の患者[本剤はラクツロースのほか、ガラクトース(8.4%以下)及び乳糖(4.6%以下)を含有する。]
薬効薬理
- ラクツロースはヒト消化管酵素により分解されないため、ほとんど消化吸収されることなく下部消化管に達し、腸内細菌により分解を受け、乳酸、酢酸などの有機酸を生成する。生成した有機酸は腸管内のpH値を低下させて腸内乳酸菌の育成を促し、Bacteroides、E.coliなどのアンモニア産生菌の増殖を抑制する。また、腸管内のpH値低下により、アンモニアの腸管吸収が抑制される。
3)4)5)
有効成分に関する理化学的知見
一般名
※※化学名
- β-D-Galactopyranosyl(-1→4)-D-fructose
分子式
12
H
22
O
11
分子量
性状
無色〜淡黄色澄明の粘性の液で、においはなく、味は甘い。
水又はホルムアミドと混和する。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- lactulose
- 商
- カロリール、ピアーレDS、ピアーレ、モニラック、ラグノス、リフォロース
- 関
- 他に分類されない代謝性医薬品
効能又は効果/用法及び用量
- モニラック・シロップ65%
- 産婦人科術後の排ガス・排便の促進
- 小児における便秘の改善
薬効薬理
- モニラック・シロップ65%
- 1. ヒト消化管粘膜にはラクツロースを単糖類に分解する酵素がないので、経口投与されたラクツロースの大部分は消化吸収されることなく下部消化管に達し、細菌による分解をうけて有機酸(乳酸、酢酸等)を生成しpHを低下させた。その結果、pH値酸性側で十分生育できるLactobacillusは増加し、Bacteroides、E. coli等は減少した7,8)。
- 2. 下部消化管に達したラクツロースは、その浸透圧作用により緩下作用を発揮するが、さらにウサギ腸管を用いた実験によりラクツロースの分解により生成した有機酸が腸管運動を亢進させることが示された9)。
- 3. ヒト腸管ではpHが高いほどアンモニアの腸管吸収率の高いことが認められているが、ラクツロースの分解によって生成した有機酸により腸管内pHが低下するため、腸管でのアンモニア産生及びアンモニアの腸管吸収が抑制され、血中のアンモニアが低下した10,11)。
- 4. ヒトの高アンモニア血症等の肝障害に対しては、多くの場合食事性蛋白の制限を必要とするがラクツロースの経口投与により蛋白摂取の増量が可能となり、血清アルブミン値の改善が認められた12)。
添付文書
- http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3999001Q2058_1_02/3999001Q2058_1_02?view=body
[★]
- 関
- 他に分類されない代謝性医薬品
[★]
- 英
- calorie
- 同
- 熱量
- 関
- カロリー価