- 英
- labferment
- 関
- レンニン
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 別府 輝彦
- 化学と生物 48(2), 129-132, 2010-02-01
- … りに不可欠な牛乳タンパク質を凝固させるには,生後数週間の仔ウシ第四胃から得られるアスパラギン酸プロテアーゼの一種であるキモシン(旧名レンニン)が古くから用いられている.筆者らは1981年にこの凝乳酵素の遺伝子(cDNA)を初めてクローン化し,引き続いてそれを大腸菌で発現させて活性のある酵素をつくり出すことに成功した.この一連の研究は,わが国で高等動物遺伝子をクローン化した最初の例であるとと …
- NAID 10026437669
- 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用
- 田畑 麻里子,林 多津子,松井 徳光
- 日本きのこ学会誌 : mushroom science and biotechnology 17(4), 151-154, 2009-12-31
- … 血液凝固自動測定装置であるコアグロメーターを用いた凝乳酵素の活性測定法を検討した.Mucor miehei由来レンネットを試料とした測定範囲は,0.005mg/ml-5mg/mlでレンネット濃度と凝固時間との間に良好な相関関係を示した.測定精度は相対標準偏差で4.93%(n=10)であり,従来,凝乳酵素活性測定に用いられる有馬法に比べて高い精度を示した.また本法の測定値と従来法の測定値とは良好な相関関係を示した.本法 …
- NAID 110007811868
Related Links
- 栄養・生化学辞典 - 凝乳酵素の用語解説 - キモシンなど乳を凝固させる活性のある酵素.プロテアーゼの一群. ... キャンペーン実施中l明治の宅配 健康な毎日をはじめよう!今だけお試しサンプルプレゼント実施中 www.meiji.co.jp/ ベルタ ...
- チーズの凝乳酵素 凝乳酵素にはどのようなものがありますか。 チーズの凝乳酵素には、動物、微生物、植物由来のものがあります。凝乳酵素はたんぱく質のカゼインに働いて乳を凝固させ、熟成中にたんぱく質を分解し、組織や風味 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- enzyme, ferment
- 関
- 酵素反応
酵素の分類
- (a)酸化還元酵素(oxydoreductase) EC1:ある物質を酸化したり、還元したりします。脱水素酵素、ペルオキシダーゼなどを含みます。
- (b)転移酵素(transferase) EC2: アミノ基やリン酸基などをある物質から別の物質に転移する酵素です。アミノ基を転移する酵素はアミノトランスフェラーゼと呼ばれます。
- (c)加水分解酵素(hydrolase) EC3:ある物質(基質)に水(H2OのうちHとOH)を加えることにより、2つに分解します。多くの蛋白分解酵素が含まれます。
- (d)リアーゼ(lyase) EC4:ある物質を2つに分解します。
- (e)イソメラーゼ(isomerase) EC5:ある基質を異性体に変換します。
- (f)リガーゼ(ligase) EC6;ATPのエネルギーを使って2つの物質を結合します。
[★]
- 英
- curd
- 関
- カード