- 英
- curd
- 関
- カード
WordNet
- a coagulated liquid resembling milk curd; "bean curd"; "lemon curd"
- coagulated milk; used to make cheese; "Little Miss Muffet sat on a tuffet eating some curds and whey"
PrepTutorEJDIC
- 《しばしば複数形で;単数扱い》凝乳,カード(チーズの原料) / 凝乳状の食品
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/02/06 09:42:03」(JST)
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カード(英語:curd、ドイツ語:der Quark、オーストリア語:der Topfen)は、牛乳やヤギ・スイギュウなどの乳に、酸やキモシンなどの酵素を作用させてできる凝固物のこと。フレッシュチーズの一種であり、カッテージチーズ、南アジアのパニール、ドイツのクヴァークなどを含む。チーズの原料とするほか、そのまま食べることもある。乳のタンパク質や乳脂肪分が多く含まれ、このカードを成型して熟成させたものがナチュラルチーズである。
乳からカードを除いた液はホエー(乳清)といい、タンパク質、乳糖、ビタミン、ミネラルなどが含まれる。
中央ヨーロッパと東ヨーロッパでは軽食への詰め物として使われる。
インドやスリランカなど南アジアの旧英国植民地では、むしろヨーグルトの意味で用いられることが多い(南アジアのカードについては、ダヒを参照)。
乳以外のタンパク質を凝固させた食品、例えば豆腐も、(ソイ)ビーンカード(soy bean curd、大豆のカード)と呼ばれることがある。
カードを使った食品[編集]
- Topfenkolatsche - カード(トプフェン)をつめたコラッチェ(ドイツ語版)
- Topfenpalatschinke - カードをつめたパラチンタ
- Topfen-Mohntaschen - カードをつめたモーンタッシェ(ドイツ語版)(ケシの実のパイ)
- Topfenstrudel - カードをつめたシュトルーデル(パイ)
- 大良牛乳
関連項目[編集]
- フレッシュチーズ
- カッテージチーズ
- パニール
- ダヒ
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Japanese Journal
- 超音波画像診断法による第四胃内カード形成状態の評価法
- 宮崎 珠子,宮崎 雅雄,安田 準 [他],岡田 啓司
- 産業動物臨床医学雑誌 1(2), 54-61, 2010-11-00
- … 哺乳子牛は,摂取した乳汁を第四胃で凝乳し,固体成分のカードと液体成分のホエーに分けて消化を行う特有の消化機構を有する.本報では,子牛の第四胃のカード形成を,超音波画像診断法を用いて,リアルタイムに評価する手技について報告する.プローブを正中線に沿って動かして第四胃の横断像を描出し,第四胃が最大に見えた部位でプローブを体側方向に動かし,左右両方の側面から第四胃の内容物について観察すること …
- NAID 40017420355
- 別府 輝彦
- 化学と生物 48(2), 129-132, 2010-02-01
- … 作りに不可欠な牛乳タンパク質を凝固させるには,生後数週間の仔ウシ第四胃から得られるアスパラギン酸プロテアーゼの一種であるキモシン(旧名レンニン)が古くから用いられている.筆者らは1981年にこの凝乳酵素の遺伝子(cDNA)を初めてクローン化し,引き続いてそれを大腸菌で発現させて活性のある酵素をつくり出すことに成功した.この一連の研究は,わが国で高等動物遺伝子をクローン化した最初の例であると …
- NAID 10026437669
- Real time evaluation of abomasal curd formation in preruminant calves by ultrasonography
- 宮崎 珠子,宮崎 雅雄,安田 準,岡田 啓司
- Japanese Journal of Large Animal Clinics 1(2), 54-61, 2010
- In this review, we report real time imaging of abomasal curd formation in preruminant calves by ultrasonography. Ultrasonographic images of the abomasum and simultaneously obtained cross-sectional top …
- NAID 130003358464
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- 皆様が食する牛乳・乳製品についての衛生及び品質の向上や、生産技術の改善、知識の普及、消費拡大に関する取り組みを行っている団体です。牛乳・乳製品についての詳しい情報を提供しています。
- 栄養・生化学辞典 凝乳酵素の用語解説 - キモシンなど乳を凝固させる活性のある酵素.プロテアーゼの一群.... ... 酵水素328選/公式通販サイト あの小阪由佳が90日間で-18kg 成功!酵素×水素の力で ...
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- 関
- ラクト、乳汁、ミルク