- 英
- phytanic acid
- 同
- 3,7,11,15-テトラメチルヘキサデカン酸 3,7,11,15-tetramethylhexadecanoic acid
- 関
- レフサム病
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/08/12 21:23:43」(JST)
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フィタン酸 |
|
IUPAC名
(7R,11R)-3,7,11,15-Tetramethylhexadecanoic acid
|
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
14721-66-5 |
PubChem |
468706 |
MeSH |
Phytanic+acid |
- CC(C)CCC[C@@H](C)CCC[C@@H](C)CCCC(C)CC(=O)O
|
特性 |
化学式 |
C20H40O2 |
モル質量 |
312.53 g mol−1 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
フィタン酸 (英: Phytanic acid) は分岐脂肪酸のひとつで、反芻動物の脂肪部位や一部魚類などの食品をとおして食事から摂取可能である。[1] 西洋食では1日あたり50-100 mg のフィタン酸が含まれると推定されており、[2] オックスフォード大学の研究によれば、肉を食べる人は血中フィタン酸濃度が幾何平均にして6.7倍ほどベジタリアンよりも高いとされる。[3]
生化学
フィタン酸とその代謝物は転写因子であるPPAR-α[4]およびen:retinoid X receptor (RXR).[5]と結びついて活性化すると報告されている。
脚注
- ^ Brown, P. J., Komen et al. 1993. The determination of phytanic acid and phytol in certain foods and the application of this knowledge to the choice of suitable convenience foods for patients with Refsum's disease. Journal of Human Nutrition and Dietetics 6, 295-305
- ^ Steinberg, D. Phytanic acid storage disease (Refsum's disease). In: Metabolic Basis of Inherited Disease. Edited by Stanbury JB, Wyngarden JB, Fredericksen DS, Goldstein JL, Brown MS, 5th edn. New York: McGraw Hill; 1983: 731-747.
- ^ Allen, N. E.; Grace, P. B.; Ginn, A.; Travis, R. C.; Roddam, A. W.; Appleby, P. N.; Key, T. (2007). “Phytanic acid: measurement of plasma concentrations by gas–liquid chromatography–mass spectrometry analysis and associations with diet and other plasma fatty acids”. British Journal of Nutrition 99 (3). doi:10.1017/S000711450782407X. 編集
- ^ Gloerich, J.; Van Vlies, N.; Jansen, G. A.; Denis, S.; Ruiter, J. P. N.; Van Werkhoven, M. A.; Duran, M.; Vaz, F. M. et al. (2005). “A phytol-enriched diet induces changes in fatty acid metabolism in mice both via PPAR -dependent and -independent pathways”. The Journal of Lipid Research 46 (4): 716. doi:10.1194/jlr.M400337-JLR200. 編集
- ^ Kitareewan, S.; Burka, L. T.; Tomer, K. B.; Parker, C. E.; Deterding, L. J.; Stevens, R. D.; Forman, B. M.; Mais, D. E. et al. (1996). “Phytol metabolites are circulating dietary factors that activate the nuclear receptor RXR”. Molecular Biology of the Cell 7 (8): 1153–1166. PMC 275969. PMID 8856661. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=275969. 編集
関連項目
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- フィタン酸に注目したサケ,Oncorhynchus keta,脂質の脂肪酸について〔英文〕
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★リンクテーブル★
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- 英
- pristanate, pristanic acid
- 同
- 2,6,10,14-テトラメチルペンタデカン酸
- 関
- フィタン酸、レフサム症候群
[★]
フィタン酸。3,7,11,15-テトラメチルヘキサデカン酸
[★]
- 英
- branched chain fatty acid
- 関
- フィタン酸
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- 英
- infantile phytanic acid storage disease
- 関
- 乳児型レフスム症候群、フィタン酸
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- 英
- phytanic acid storage disease
- 関
- レフスム症候群
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