出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/11/15 08:08:47」(JST)
この項目では、有機化合物について説明しています。漫画もしくはそれを基にした映画については「ソラニン (漫画)」を、ASIAN KUNG-FU GENERATIONの楽曲については「ソラニン (曲)」をご覧ください。 |
α-ソラニン | |
---|---|
識別情報 | |
CAS登録番号 | 20562-02-1 |
PubChem | 6537493 |
SMILES
|
|
特性 | |
化学式 | C45H73NO15 |
モル質量 | 868.05882 g/mol |
外観 | 結晶性の固体 |
融点 |
271 - 273 °C |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
ソラニン (solanine) とは、主にナス科の植物に含まれるステロイドアルカロイドの1種である。分子式は C45H73NO15、分子量 868.07、CAS登録番号は 20562-02-1。ジャガイモの表皮や芽、ホオズキ、イヌホオズキなどに含まれている。なお、トマトの葉には類似物質のトマチンが含まれる[1]。 現在では、ポテトグリコアルカロイド(PGA)と呼ばれ、α型-ソラニン(α-solanine)とα型-チャコニン(カコニン : α-chaconine)が該当する。
神経に作用する毒性を持ち、中毒すると溶血作用を示し、頻脈、頭痛、嘔吐、胃炎、下痢、食欲減退などを起こす。可逆的ではあるものの、コリンエステラーゼ阻害作用もある。成人の中毒量はおよそ 200–400 mg、小児の場合はその約10分の1程度と推定されている[1]。低血圧、神経症状の兆しがあれば 24時間の入院観察を要する。 大量に摂取した場合は、昏睡状態に陥り、死亡する場合もある[2]。
この他、ハムスターによる動物実験では、催奇性が報告されている[2]。
市販ジャガイモの含有量は皮部約 50 ミリグラム、可食部 100 グラムあたり平均約 1.5 ミリグラムであるが、自家栽培では含有量の多い小型のものが多いため、皮部約 70 ミリグラム、可食部 100 グラムあたり平均約 45 ミリグラム(30 から 90 ミリグラム)である。100グラム中の含有量が20 ミリグラムを超えるものは、食用に用いないのが望ましいとされている[2]。特にジャガイモにおいて、必要な対策(含有量の多い小いもを避ける・皮部の非食用、日陰の保存)を取らずに調理し、中毒する例が多く、小児の場合はより注意を要する。
胃洗浄、吸着剤投与、下剤投与。解毒剤、拮抗剤なし[1]。
この項目は、化学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:化学/Portal:化学)。 |
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
国試過去問 | 「101F076」 |
拡張検索 | 「ソラニン中毒」 |
AE
※国試ナビ4※ [101F075]←[国試_101]→[101F077]
.