- 英
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- 同
- スクロース
- 関
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- 同
- スクロース
-sucrose
WordNet
- a complex carbohydrate found in many plants and used as a sweetening agent (同)saccharose
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- 蔗糖(しょとう)
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/22 04:21:31」(JST)
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スクロース |
|
|
|
別称
β-D-フルクトフラノシル=α-D-グルコピラノシド
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
57-50-1 |
RTECS番号 |
WN6500000 |
- OC1C(OC(CO)C(O)C1O)
OC2(CO)OC(CO)C(O)C2O
|
特性 |
化学式 |
C12H22O11 |
モル質量 |
342.29648 g/mol |
外観 |
white solid |
密度 |
1.587 g/cm3, 固体 |
融点 |
186 °C
|
水への溶解度 |
211.5 g/100 ml (20 °C) |
危険性 |
主な危険性 |
可燃性 |
NFPA 704 |
|
引火点 |
N/A |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
スクロース (sucrose)、またはショ糖(蔗糖、しょとう)は、糖の一種であり、砂糖の主成分である。
目次
- 1 性質
- 2 人体における消化
- 3 健康への影響
- 4 化学的性質
- 5 脚注
- 6 参考文献
- 7 関連項目
- 8 外部リンク
性質
スクロースは、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が結合した糖であり、二糖類の一種である。無色結晶、甘味を有する、水に溶けるという二糖類共通の性質を持つ。加水分解するとグルコースとフルクトースを生ずる。
水溶性が高く、25°Cにおいて、1gの水に2.1g溶ける[1]。
先進国における主要な甘味料であり、砂糖の主成分である。一般にはサトウキビや、サトウダイコン(テンサイ)から抽出し、純度を高め結晶化したものである。原料としては他にソルガム(モロコシ)とサトウカエデがある。ちなみにショ糖の結晶を大きく成長させると氷砂糖になる。
約170°Cに加熱すると、カラメル(キャラメル)と呼ばれる褐色の物質に変化する。カラメルは食用となり、独特の香りを持つ。カラメルはカスタードプディングなどに使用される。
人体における消化
スクロースは、小腸壁に存在する消化酵素「サッカラーゼ(インベルターゼ)」によりグルコースとフルクトースに加水分解され(「転化糖」参照)、小腸で吸収されて血流に入る。 この反応は短時間で起こるため、血糖値を急激に上昇させる。
健康への影響
スクロースは、健康に悪影響を及ぼすことがある。その代表的なものはう蝕(むし歯)である。口腔内の細菌がスクロースを材料としてエナメル質や象牙質といった歯質を破壊する酸を産生するためである。特に甘味を求め、スクロースの摂取量が増加し、なおかつ口腔内の清掃が比較的行き届いていない子供において問題となる。
また、一般にスクロースはカロリーが高く、肥満の原因になり、糖尿病患者はスクロースの摂取を制限しなければならないという説があるが、食物中の炭水化物の総量のうちスクロースの占める割合はごく一部に過ぎないのでスクロースのみを制限しても意味は無い[要出典]。スクロースで180g程度以上を一度に摂取すると健常人であっても一過性の糖尿を生ずる[要出典]。この量は、食品成分表のコーラ・缶コーヒー等に示される量を基にすると2.5リットル前後の量(約1100kcal)に相当する。
代用甘味料
上記のような健康への影響からスクロースを避けたいというニーズに応えるため、代用甘味料がいくつも開発されてきた。しかし、例えばアスパルテームは加熱することで甘みが低下するなど、調理用に砂糖の代替として利用するのが難しいものがある。また、他の健康上の問題をも引き起こすものもあり、その安全性が疑問視されている。
スクロースを塩素化した甘味料にスクラロースがある。これは有機塩素化合物であり、スクロースの約600倍の甘さがある食品添加物である。
化学的性質
化学式はC12H22O11であり、グルコースとフルクトースがグリコシド結合した二糖類である。組織名はβ-D-フルクトフラノシル-(2↔1)-α-D-グルコピラノシド (β-D-fructofuranosyl-(2↔1)-α-D-glucopyranoside) である。語尾が「- オシド ( -oside)」になっているのは還元糖ではないためである。グルコースのアルデヒド基とフルクトースのケトン基が共にグリコシド結合のため酸化されず、二糖類としては例外的に還元性を持たない。なお多糖類には共通の性質として還元性がない。
濃硫酸によって脱水反応が触媒され、単体の炭素が得られる。
また、角砂糖に火を近づけても溶けたり焦げたりするだけで燃焼は起きないが、灰をかけて火を近づけると触媒反応によって燃焼が起こる。
脚注
- ^ Question No. 1835 Singapore Science Centre: ScienceNet|Physical Sciences|General Chemistry (ウェブアーカイブ)
参考文献
- 伊藤汎 監修 『砂糖の文化誌 ―日本人と砂糖』 八坂書房、2008年。ISBN 4896949226
関連項目
外部リンク
- ALIC-農畜産業振興機構|砂糖類情報
- 国際化学物質安全性カード スクロース - 国立医薬品食品衛生研究所
炭水化物 |
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一般構造 |
アルドース · ケトース · ピラノース · フラノース
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立体構造 |
エピマー · アノマー · 変旋光
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単糖類 |
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テトロース
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ケトテトロース(エリトルロース) · アルドテトロース(エリトロース、トレオース)
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ペントース
|
ケトペントース(リブロース、キシルロース)
アルドペントース(リボース、アラビノース、キシロース、リキソース)
デオキシ糖(デオキシリボース)
|
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ヘキソース
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ケトヘキソース(プシコース、フルクトース、ソルボース、タガトース)
アルドヘキソース(アロース、アルトロース、グルコース、マンノース、グロース、イドース、ガラクトース、タロース)
デオキシ糖(フコース、フクロース、ラムノース)
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セドヘプツロース
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マルチプル |
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Japanese Journal
- 新生児の静脈採血における24%ショ糖液とおしゃぶりの鎮痛効果 一部二重盲検法無作為比較試験
- 植松 裕子,祖父江 育子
- 日本新生児看護学会誌 = Journal of Japan Academy of Neonatal Nursing 20(1), 9-18, 2014-04
- NAID 40020095682
- ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制
- 山崎 浩司,田代 卓,白浜 慎也 [他]
- 日本食品科学工学会誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 61(2), 70-76, 2014-02
- NAID 40019977800
- ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制
- 山崎 浩司,田代 卓,白浜 慎也,全 峻瑩,川合 祐史
- 日本食品科学工学会誌 61(2), 70-76, 2014
- … 本研究ではケーシング詰めカマボコにおける腐敗原因菌の発育に及ぼすナイシンとショ糖脂肪酸エステル類の影響を調べた.その結果,カマボコへナイシンを添加することによって <I>Bacillus</I> …
- NAID 130003393535
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Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
販売名
組成
- シラザプリル錠0.25mg「サワイ」:1錠中に日局シラザプリル水和物0.261mg(無水物として0.25mg)を含有する。
添加物として、クロスカルメロースNa、酸化チタン、ショ糖脂肪酸エステル、タルク、トウモロコシデンプン、乳糖、ヒドロキシプロピルセルロース、ヒプロメロース、ポビドンを含有する。
禁忌
- 本剤の成分に対し過敏症の既往歴のある患者
- 血管浮腫の既往歴のある患者(アンジオテンシン変換酵素阻害剤等の薬剤による血管浮腫、遺伝性血管浮腫、後天性血管浮腫、特発性血管浮腫等)〔高度の呼吸困難を伴う血管浮腫を発現することがある。〕
- デキストラン硫酸固定化セルロース、トリプトファン固定化ポリビニルアルコール又はポリエチレンテレフタレートを用いた吸着器によるアフェレーシスを施行中の患者〔ショックを起こすことがある(「相互作用」の項参照)。〕
- アクリロニトリルメタリルスルホン酸ナトリウム膜(AN69)を用いた血液透析施行中の患者〔アナフィラキシーを発現することがある(「相互作用」の項参照)。〕
- 腹水を伴う肝硬変のある患者〔本剤の活性代謝物の血中濃度が上昇し、重篤な低血圧を起こすことがある。〕
- 妊婦又は妊娠している可能性のある婦人(「妊婦、産婦、授乳婦等への投与」の項参照)
- アリスキレンを投与中の糖尿病患者(ただし、他の降圧治療を行ってもなお血圧のコントロールが著しく不良の患者を除く)〔非致死性脳卒中、腎機能障害、高カリウム血症及び低血圧のリスク増加が報告されている(「重要な基本的注意」の項参照)。〕
効能または効果
- 高血圧症
- 通常、成人にはシラザプリル(無水物)として1日1回0.5mgより経口投与し漸次増量するが、最大1日1回2mgまでとする。ただし、重症又は腎障害を伴う患者にはシラザプリル(無水物)として1日1回0.25mgから投与を開始する。
なお、年齢、症状により適宜増減する。
- 重篤な腎機能障害のある患者では、本剤の活性代謝物の血中濃度が上昇し、過度の血圧低下、腎機能の悪化を起こすことがあるので、血清クレアチニン値が3mg/dL以上の場合には、投与量を減らすか、又は投与間隔をのばすなど慎重に投与すること。(「慎重投与」の項参照)
慎重投与
- 両側性腎動脈狭窄のある患者又は片腎で腎動脈狭窄のある患者(「重要な基本的注意」の項参照)
- 高カリウム血症の患者(「重要な基本的注意」の項参照)
- 重篤な腎機能障害のある患者(「用法・用量に関連する使用上の注意」の項参照)
- 高齢者(「高齢者への投与」の項参照)
- 肝硬変のある患者〔過度の血圧低下を起こすことがある。〕
重大な副作用
- (頻度不明)
- 血管浮腫:呼吸困難を伴う顔面、舌、声門、喉頭の腫脹を症状とする血管浮腫があらわれることがあるので、異常が認められた場合には、直ちに投与を中止し、アドレナリン注射、気道確保等の適切な処置を行うこと。
他のアンジオテンシン変換酵素阻害剤で、腸管の血管浮腫(症状:腹痛、嘔気、嘔吐、下痢等)があらわれることが報告されているので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には、直ちに投与を中止し、適切な処置を行うこと。
- 急性腎不全:急性腎不全があらわれることがあるので、特に腎障害、脱水症状等を有する患者に投与する場合には、定期的に検査を行い、異常が認められた場合には減量又は投与を中止するなど適切な処置を行うこと。
- 高カリウム血症:重篤な高カリウム血症があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には、直ちに適切な処置を行うこと。
- 膵炎:膵炎があらわれることがあるので、異常が認められた場合には、投与を中止するなど、適切な処置を行うこと。
薬効薬理
- シラザプリルは経口投与後速やかに吸収され、活性代謝物シラザプリラートに変換される。シラザプリラートは、主としてアンジオテンシン変換酵素(ACE)と結合してその作用を阻害することにより強力な生理的昇圧物質であるアンジオテンシンIIの産生を抑制し、降圧作用を示す。同時に降圧物質ブラジキニンの不活性化を抑制し降圧作用を強める。
有効成分に関する理化学的知見
一般名
- シラザプリル水和物(Cilazapril Hydrate)
化学名
- (1S,9S)-9-[(1S)-(1-Ethoxycarbonyl-3-phenylpropyl)amino]-10-oxooctahydro-6H-pyridazino[1,2-a][1,2]diazepine-1-carboxylic acid monohydrate
分子式
分子量
融点
性状
- シラザプリル水和物は白色〜帯黄白色の結晶又は結晶性の粉末で、においはない。メタノールに極めて溶けやすく、エタノール(99.5)又は酢酸(100)に溶けやすく、水に溶けにくい。光によって徐々に黄色となる。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- equilibrium density−gradient centrifugation method
- 関
- 超遠心機
- ショ糖、CsClでチューブ内に連続密度勾配を作成し、その上に試料を載せ1万G以上の加速度で遠心分離を行う。試料中に含まれる物質の沈降係数(S値)によって物質を分離する方法。
[★]
- 英
- sucrose
- 同
- 蔗糖、ショ糖、スクロース、サッカロース saccharose、白糖
- 関
- 二糖
[★]
ショ糖、スクロース、シュクロース、(製剤)精製白糖
- 関
- cane sugar、purified sucrose、saccharose
[★]
- 英
- purified sucrose、sucrose
- 関
- ショ糖、スクロース、シュクロース
[★]
- 英
- sucrose
- 関
- ショ糖、スクロース、精製白糖
[★]
- 関
- sucrose hemolysis test
検査
- 等張ショ糖液に患者血液を加えると、イオン強度が低いために補体の赤血球に対する結合が増加する。補体感受性の高い赤血球では補体による溶血が生じる。(LAB.347)
意義
- LAB.347
[★]
- 英
- sucrose synthase
- 関
- スクロースシンターゼ、スクロース合成酵素
[★]
- 英
- sucrose intolerance
- 関
- 糖不耐性、蔗糖不耐症
[★]
- 英
- saccharide
- →糖質