- 英
- synephrine
- 関
- オキセドリン
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/09/16 09:30:03」(JST)
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シネフリン |
|
IUPAC名
4-[1-hydroxy-2-(methylamino)ethyl]phenol
|
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
94-07-5 |
PubChem |
7172 |
ChemSpider |
6904 |
KEGG |
D07148 |
ChEBI |
CHEBI:29081 |
ChEMBL |
CHEMBL33720 |
ATC分類 |
C01CA08 |
|
- InChI=1S/C9H13NO2/c1-10-6-9(12)7-2-4-8(11)5-3-7/h2-5,9-12H,6H2,1H3
Key: YRCWQPVGYLYSOX-UHFFFAOYSA-N
InChI=1/C9H13NO2/c1-10-6-9(12)7-2-4-8(11)5-3-7/h2-5,9-12H,6H2,1H3
Key: YRCWQPVGYLYSOX-UHFFFAOYAW
|
特性 |
化学式 |
C9H13NO2 |
モル質量 |
167.21 g/mol |
外観 |
無色の固体 |
融点 |
162-164°C (R-(-)-エナンチオマー); 184-185°C (ラセミ体)
|
水への溶解度 |
溶ける |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
シネフリン (synephrine) またはp-シネフリンは、数種の動植物が生成するアルカロイドの一つ。ミカン科ウンシュウミカン、ナツミカン、ダイダイ、ゴシュユの果実に含まれている酸味成分。
気管支を拡張させ、のどの風邪にも効果があるとも言われる。脂肪分解酵素のリパーゼを活性化するとも言われる。脂肪の代謝を促進するとも言われる。食欲を抑える働きもあるとも言われる。
|
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Japanese Journal
- 果実とその加工品の話(第5回)果実・果汁飲料と機能性成分(3)カンキツの機能性成分:リモノイド類,ポリメトキシフラボン類およびシネフリン
- MA包装が青切りシークワシャー果実 (Citrus depressa Hayata) の鮮度保持, ポリメトキシフラボン類, シネフリン, アスコルビン酸, ラジカル消去能活性等に及ぼす影響
- 宮城 一菜,古賀 信幸,比嘉 敦 [他],粟國 佳史,山本 健太,和田 浩二,太田 英明
- 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 37(2), 51-59, 2011-03-31
- … 青切りシークワシャー果実の品質保持を目的に,鮮度保持に対する効果とともに,PMF,シネフリン等各成分に及ぼす影響を調査した。 …
- NAID 10029727741
- 沖縄本島におけるシークヮーサー遺伝資源; クガニー類 (Citrus depressa Hayata) の機能性成分
- 寺本(稲福) さゆり,住 秀和,金城 秀安,川満 芳信,Inafuku-Teramoto Sayuri,SUMI Hidekazu,KINJYO Hideyasu,KAWAMITSU Yoshinobu,琉球大学農学部,大宜味村シークヮーサー振興室,沖縄県北部農林水産振興センター
- 沖縄農業 44(1), 73-81, 2010-08-00
- … 間差の調査を行なった.ポリメトキシフラボノイド類 (PMFs) のノピレチンはすべてのクガニーで高く,タンゲレチン,シネセチンとあわせて3種類のPMFsが未熟果皮に多く含まれていた.フェネチルアミンのシネフリンは,PMFs同様に未熟果皮に多く含まれていた.一方,香気成分とフラパノン類については,伊豆味クガニーにおいて他のクガニーには含まれない1,8-シネオールやネオヘスペリジンといった成分が多く含ま …
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- oxedrine
- 関
- シネフリン
[★]
シネフリン
- 関
- oxedrine
[★]
- 英
- neosynephrin test
- 同
- フェニレフリン試験 phenylephrine test
[★]
- 英
- phosphorus P
- 関
- serum phosphorus level
分子量
- 30.973762 u (wikipedia)
- 単体で化合物としてはP4、淡黄色を帯びた半透明の固体、所謂黄リンで毒性が高い。分子量124.08。
基準値
- 血清中のリンおよびリン化合物(リン酸イオンなどとして存在)を無機リン(P)として定量した値。
- (serum)phosphorus, inorganic 2.5–4.3 mg/dL(HIM.Appendix)
- 2.5-4.5 mg/dL (QB)
代謝
- リンは経口的に摂取され、小腸から吸収され、細胞内に取り込まれる。
- 骨形成とともに骨に取り込まれる。
- 腎より排泄される。
尿細管での分泌・再吸収
- 排泄:10%
尿細管における再吸収の調節要素
臨床検査
- 無機リンとして定量される。
基準範囲
血清
- 小児:4-7mg/dL
- 閉経後女性は一般集団より0.3mg/dL高値となる
尿
測定値に影響を与える要因
臨床関連
参考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3