- 英
- glutamate
- 関
- グルタミン酸、グルタメイト、グルタメート
WordNet
- a salt or ester of glutamic acid
Japanese Journal
- ナス果実中の<I>γ</I>-アミノ酪酸含量と加熱による増加
- 堀江 秀樹,安藤 聡,齊藤 猛夫
- 日本食品科学工学会誌 60(11), 661-664, 2013
- … <I>γ</I>-アミノ酪酸(GABA)にはストレス緩和効果が期待されている.ナス8品種果実のGABA含量を比較したところ,品種間の差は大きいものではなく,平均値は果実100gあたり24mgであった.60℃で加熱すれば,果実中のGABA含量が増加し,グルタミン酸塩を外部から補って加熱することにより,GABA含量を倍増することができた.GABAを含む野菜として,ナスの消費喚起が期待される. …
- NAID 130003384272
- 2.グルタミン酸生産の歴史(<総説特集>うま味とおいしさを生みだす科学の世界-伝統から先端技術へ-2)
- 佐野 千明
- 日本味と匂学会誌 18(2), 83-89, 2011-08
- … 1908年、東京帝国大学教授、池田菊苗博士はコンブのうま味の本質がグルタミン酸塩であることを発見し、二代目鈴木三郎助によりグルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料が事業化された。 …
- NAID 110008722666
- 4.うま味の内臓感覚を介する食欲および嗜好性の調節(<総説特集>摂食機能と味覚・うま味の関連-4)
- 畝山 寿之,鳥居 邦夫
- 日本味と匂学会誌 17(2), 97-108, 2010-08
- … 日本人が低栄養の危機にさらされていた前世紀初頭に、グルタミン酸塩がうま味物資であることが1千年以上の歴史を誇る伝統食素材(昆布)から発見された。 …
- NAID 110007700610
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- グルタミン酸ナトリウム(グルタミンさんナトリウム, Monosodium Glutamate (MSG) ; グルタミン酸ソーダ、グル曹とも)はグルタミン酸のナトリウム塩。構造式は HOOC(CH2) 2CH(NH2)COONa。分子量 169.11。この物質のL体(右図:アミノ基が手前側に出て ...
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★リンクテーブル★
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グルタミン酸、グルタメート、グルタメイト、(化合物)グルタミン酸塩
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- 英
- glutamate
- 関
- グルタミン酸、グルタメート、グルタミン酸塩
[★]
- 英
- L-glutamate
- 関
- グルタミン酸、L-グルタミン酸、D-グルタミン酸
[★]
- 英
- glutamine, Gln, Q
- 同
- 2-アミノグルタルアミド酸 2-aminoglutaramic acid
- 関
- アミノ酸、グルタミン酸
- 極性。無電荷。
- グルタミン酸の側鎖上のカルボキシル基の代わりにアミド基が付いた形をしている。
- 側鎖:
-CH2-CH2-CO-NH2