蛋白質

出典: meddic

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド


  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20


QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。


  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%


臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html













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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/01/22 21:40:43」(JST)

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和文文献

  • 中條―西村症候群
  • 金澤 伸雄,有馬 和彦,井田 弘明,吉浦 孝一郎,古川 福実,Kanazawa Nobuo,Arima Kazuhiko,Ida Hiroaki,Yoshiura Koh-ichiro,Furukawa Fukumi
  • 日本臨床免疫学会会誌 34(5), 388-400, 2011-10-31
  • … ッピングにより,免疫プロテアソームβ5iサブユニットをコードするPSMB8遺伝子のホモ変異が同定された.患者由来細胞,組織の検討により,本疾患ではプロテアソーム機能不全のためにユビキチン化,酸化蛋白質が蓄積することによって,p38 MAPK経路が過剰に活性化しIL-6が過剰に産生されることが示唆された.最近,欧米からもPSMB8遺伝子変異を伴う類症が報告され,遺伝性自己炎症疾患の新たなカテゴリーであるプ …
  • NAID 120003477552
  • クマイザサ(Sasa senanensis Rehder)の蛋白糖化最終生成物(AGEs)生成抑制作用の研究
  • 堀 未央,八木 雅之,埜本 慶太郎,北野 貴大,宮崎 亮,米井 嘉一
  • 同志社大学理工学研究報告 52(3), 223-229, 2011-10
  • … グルコースと蛋白質の非酵素的な糖化反応により,蛋白糖化最終生成物(advanced glycation end products: AGEs)が生成される.AGEsの生体内蓄積は糖尿病合併症や加齢に伴う疾患に関与しているため,近年では抗糖化は健康増進,疾患予防,アンチエイジングなどの分野で注目されている。 …
  • NAID 110008694463

関連リンク

タンパク質(蛋白質、たんぱくしつ、protein)とは、L-アミノ酸が多数連結(重合)してでき た高分子化合物であり、生物の重要な構成成分 ... そのため栄養学者の川島四郎が「 蛋白質」では分かりにくいとして「卵白質」という語を使用したが、一般的に利用されるに は ...
「蛋白質」とは - → たんぱく質 ※ 表記ゆれ. ... 90417 細胞内蛋白質輸送 実験医学, 糖 蛋白質糖鎖研究法■学会出版センター■生物化学実験法 23, ic 生化学実験講座 タンパク質の生合成 RNA リボソーム, ◆【蛋白質核酸酵素 臨時増刊 がん 1978/05 ...
2004年5月17日 ... 自己流のダイエットが失敗する理由の一つは蛋白質摂取が足りない事です。蛋白質が ダイエット中に必要な理由と簡単な取り方について解説します。

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★リンクテーブル★
先読みアミノ酸」「プロテイン」「ポリペプチド
リンク元低蛋白食」「protein」「刈り取り蛋白質
拡張検索アポリポ蛋白質A」「異常蛋白質」「ムコ蛋白質」「血漿蛋白質分画」「ホロ蛋白質
関連記事白質」「

アミノ酸」

  [★]

amino acid
ケト原性アミノ酸糖原性アミノ酸

定義

  • L-アミノ酸、D-アミノ酸がある。一般的に生合成されるポリペプチドはL-アミノ酸を材料としている。D-アミノ酸は細菌が産生し、ごく短いペプチドとして特に、細胞壁に存在する。これはペプチダーゼによる分解を免れるためと言われている。D-アミノ酸を含むポリペプチドは、通常の翻訳経路で生合成されない。(FB.58)
  • ケト原性:Leu, Lys
  • 糖原性/ケト原性:Ile, Phe, Trp
  • 糖原性:Met, Thr, Val, Arg, His
ArgとHisは成長期に必要
PriVaTe TIM HALL

一覧

分類 極性 電荷 名前 1 3 糖原性 ケトン原性 必須アミノ酸 分枝アミノ酸   pK1
α-COOH
pK2
α-NH2
pKR
側鎖
側鎖
疎水性アミノ酸 グリシン G Gly           2.35 9.78   ―H
アラニン A Ala           2.35 9.87   ―CH3
バリン V Val       2.29 9.74   ―CH(CH3)2
フェニルアラニン F Phe ○3     2.2 9.31   ―○C6H5
プロリン P Pro           1.95 10.64   αCとNH2の間に
―CH2CH2CH2-
メチオニン M Met     ○2     2.13 9.28   ―CH2CH2-S-CH3
イソロイシン I Ile   2.32 9.76   ―CH(CH3)CH2CH3
ロイシン L Leu     2.33 9.74   ―CH2CH(CH3)2
荷電アミノ酸 酸性 アスパラギン酸 D Asp           1.99 9.9 3.9
β-COOH
―CH2COOH
酸性 グルタミン酸 E Glu           2.1 9.47 4.07
γ-COOH
―CH2CH2COOH
塩基性 リシン K Lys       2.16 9.06 10.54
ε-NH2
側鎖のCH2は4つ
―-CH2CH2CH2CH2NH2
塩基性 アルギニン R Arg     ○1     1.82 8.99 12.48
グアニジウム基
側鎖のCH2は3つ
―CH2CH2CH2-NH-C-(NH2)NH
極性アミノ酸 セリン S Ser           2.19 9.21   ―CH2OH
スレオニン T Thr     2.09 9.1   ―CH(CH3)OH
チロシン Y Tyh       2.2 9.21 10.46
フェノール
―CH2-φ
塩基性 ヒスチジン H His         1.8 9.33 6.04
イミダゾール基
―CH2-C3H3N2
システイン C Cys           1.92 10.7 8.37
-SH基
―CH2-SH
アスパラギン N Asn           2.14 8.72   ―CH2-CO-NH2
グルタミン Q Gln           2.17 9.13   ―CH2-CH2-CO-NH2
トリプトファン W Trp     2.46 9.41   ―Indol ring
1 人体で合成できるが、不十分。
2 Cysが足らなければ、Metから合成することになる。
  名称 基となるアミノ酸  
修飾されたアミノ酸 シスチン システイン システイン2分子が酸化されて生成する。
ヒドロキシプロリン プロリン ゼラチン、コラーゲンに含まれる。
ヒドロキシリジン リジン
チロキシン チロシン 甲状腺タンパク質に含まれる。
O-ホスホセリン   カゼインなど、多くのリンタンパク質に含まれる。
デスモシン    
蛋白質の構成要素ではない オルニチン アルギニン ミトコンドリア中でカルバモイルリン酸と反応
シトルリン オルニチンカルバモイルリン酸  
クレアチン アルギニングリシン  
γアミノ酪酸 アルギニン  

必須アミノ酸

準必須 アルギニン
必須 メチオニン
フェニルアラニン
リジン
valine
スレオニン
トリプトファン
ロイシン
イソロイシン
準必須 ヒスチジン

参考

  • Wikipedia - アミノ酸




プロテイン」

  [★]

protein

栄養食品

種類 名称 原料 吸収 特徴 目的
植物性 ソイ 大豆 緩やか タンパク質以外の栄養価が高い インナーマッスル 
タンパク質不足解消
動物性 ホエイ 牛乳 早い 筋肉肥大に効果大 アウターマッスル
カゼイン 牛乳 緩やか 筋肉分解の抑制 アウターマッスル 
タンパク質不足解消
エッグ 卵白 早い 牛乳が受け付けない人への代替品 アウターマッスル


ポリペプチド」

  [★]

polypeptide
[[]]



低蛋白食」

  [★]

low-protein diet, low protein diet
低タンパク食低タンパク質食蛋白質制限食タンパク制限食 protein restricted diet
食事摂取基準蛋白質腎臓病食輸出細動脈#調節
[show details]
  • 0.8kg/kg/day


  • 慢性進行性腎障害において、輸入細動脈の収縮による糸球体の保護?(輸出細動脈#調節)
  • 尿毒症症状の軽減・予防


protein」

  [★] 蛋白質

WordNet   license wordnet

「any of a large group of nitrogenous organic compounds that are essential constituents of living cells; consist of polymers of amino acids; essential in the diet of animals for growth and for repair of tissues; can be obtained from meat and eggs and milk and legumes; "a diet high in protein"」

PrepTutorEJDIC   license prepejdic

「蛋白(たんばく)質」


刈り取り蛋白質」

  [★]

debranching protein
蛋白質debranching enzyme


アポリポ蛋白質A」

  [★]

apolipoprotein A
アポリポタンパク質Aアポリポ蛋白AアポリポタンパクA


異常蛋白質」

  [★]

abnormal protein
異常タンパク異常タンパク質異常蛋白


ムコ蛋白質」

  [★]

mucoprotein
ムコ蛋白ムコタンパク質ムコタンパク


血漿蛋白質分画」

  [★]

plasma protein fraction
血漿タンパク質分画


ホロ蛋白質」

  [★]

holoprotein
ホロタンパク質


白質」

  [★]

white matter
substantia alba
灰白質


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
  • 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
  • 画像:
  • CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
  • MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。


質」

  [★]

quality
品質




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