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感覚受容
英
organoleptic
関
感覚
、
感覚受容性
Japanese Journal
きく : 感性と文化をめぐって (特集 生き物の声・メッセージを「きく」)
Biostory = ビオストーリー : 生き物文化誌 : 人と自然の新しい物語 24, 9-13, 2015-12
NAID 40020865734
3 塩味・うま味増強香気成分による減塩食の嗜好性改善(<総説特集>うま味研究会公開シンポジウム「食べ物のおいしさにおけるうま味の役割-多感覚の相互作用」)
日本味と匂学会誌 22(2), 151-156, 2015-08
NAID 110009987530
昆虫の化学
感覚受容
体と行動 (特集 嗅覚のシグナル・受容体・脳に関する最新知見)
におい・かおり環境学会誌 46(4), 282-284, 2015-07
NAID 40020553142
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8.感覚受容 - 国立大学法人 東京医科歯科大学
8.感覚受容 感覚受容(reception; sensation)とは、受容器(receptor)にあたえられた 自然刺激が、受容器によって変換をうけ、これとつながっている神経線維に神経 インパルスとなって出力する過程である。これに対し、知覚(perception ...
感覚受容のメカニズム
線虫の感覚受容のメカニズムの解明 NaClなどの水溶性物質 (soluble material, 味に対応する)や、イソアミルアルコール (isoamylalcohol)などの揮発性物質 (volatile material)、すなわち匂い物質 (odorant)をおいたプレート上で、線虫はこれら ...
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organoleptic
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感覚受容
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sensory receptor
受容器の分類
SP.218
受容器の構造
SP.218-219
第一次感覚細胞primary sensory cell
神経終末または神経細胞自身が受容器となっているもの
侵害受容器・機械受容器・嗅細胞
第二次感覚細胞secondary sensory cell
非神経性細胞が受容器として働くもの
視細胞・味細胞・有毛細胞・メルケル細胞
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認める
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,
esthesia
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