- 英
- apricot
- 関
- アーモンド、モモ、サクランボ、セイヨウスモモ、サクラ属
WordNet
- Asian tree having clusters of usually white blossoms and edible fruit resembling the peach (同)apricot tree
- downy yellow to rosy-colored fruit resembling a small peach
PrepTutorEJDIC
- 〈C〉アンズ;アンズの木 / 〈U〉アンズ色 / アンズ色の,黄赤色の
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/07/27 09:21:16」(JST)
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この項目では、バラ科サクラ属の落葉小高木のアンズについて説明しています。その他の用法については「アンズ (曖昧さ回避)」をご覧ください。 |
アンズ |
アンズの果実
|
分類 |
界 |
: |
植物界 Plantae |
門 |
: |
被子植物門 Magnoliophyta |
綱 |
: |
双子葉植物綱 Magnoliopsida |
目 |
: |
バラ目 Rosales |
科 |
: |
バラ科 Rosaceae |
亜科 |
: |
サクラ亜科 Prunoideae |
属 |
: |
サクラ属 Prunus |
種 |
: |
アンズ P. armeniaca |
|
学名 |
Prunus armeniaca L. |
和名 |
アンズ(杏子/杏) |
英名 |
Apricot |
アンズ(杏子/杏、学名 Prunus armeniaca)は、ヒマラヤ西部~フェルガナ盆地にかけての地域を原産とする、バラ科サクラ属の落葉小高木である。アプリコットと英名で呼ばれることもある。別名、カラモモ(唐桃)。中国北部で形成された東洋系の品種群には、ウメとの交雑の痕跡がある。
目次
- 1 特徴
- 2 育て方
- 3 産地
- 4 品種
- 5 用途
- 6 脚注
- 7 画像
- 8 関連項目
- 9 外部リンク
特徴
アーモンドやウメ、スモモの近縁種であり、容易に交雑する。ただし、ウメの果実は完熟しても果肉に甘みを生じず、種と果肉が離れないのに対し、アンズは熟すと甘みが生じ、種と果肉が離れる(離核性)。またアーモンドの果肉は、薄いため食用にしない。 耐寒性があり比較的涼しい地域で栽培されている。春(3月下旬から4月頃)に、桜よりもやや早く淡紅の花を咲かせ、初夏にウメによく似た実を付ける。美しいため花見の対象となることもある。自家受粉では品質の良い結実をしないために、他品種の混植が必要であり、時には人工授粉も行われる事がある。収穫期は6月下旬から7月中旬で、一つの品種は10日程度で収穫が終了する。果実は生食のほか、ジャムや乾果物などにして利用される。 ヨーロッパ、中央アジアで発展したアプリコットは甘い品種が多く、東アジアで発展したアンズは酸味が強い品種が多い傾向がある[1]。
種子は青酸配糖体や脂肪油、ステロイドなどを含んでおり、杏仁(きょうにん)と呼ばれる咳止めや、風邪の予防の生薬(日本薬局方に収録)として用いられている他、杏仁豆腐(今では「あんにん」と読まれる事が多くなった)の独特の味を出すために使用される。未成熟な種子や果実には、青酸配糖体の一種アミグダリンが含まれる。
日本には古代に中国から伝えられ、万葉集には「杏人」の原文表記があり、またカラモモともカラヒトともモモサネとも読まれていて定かではない。仮名書きのカラモモは古今集に見える。
育て方
病害虫に注意する。防除体系[2][3](防除暦)に基づき適切な農薬使用を行う[4]。 冷涼地、乾燥地では無農薬栽培が可能。
一年生の植物と異なり、あんずなどの樹木に実る果実はその種を播いても同じ物は実らない。従って苗は接ぎ木によって増やされる。台木には、実生が用いられる。
肥料
ホウ素欠乏土壌では実の外観不良が発生しやすく、ホウ素欠乏抑制のため施肥管理が重要。成木ではカリ、燐酸を多めにする。
産地
日本
- 青森県南部町(旧名川町):「八助梅」と呼ばれる。
- 山形県
- 福島県
- 長野県千曲市(旧更埴市)の森地区および倉科地区は「あんずの里」として知られる。
- 広島県福山市田尻町は「杏の里」と呼ばれている。
- 愛媛県宇和島市でも市の花に指定されている。
- 福岡県福津市には「あんずの里運動公園」がある。
- 熊本県山鹿市(旧鹿本郡菊鹿町)には「あんずの丘」という観光施設がある。
世界
- 米国カリフォルニア州が世界的な産地。
- 中国・黄土高原の緑化事業でも栽培が始められている。
- トルコ
- 南アフリカ
- イラン
品種
- 東洋系:平和、新潟大実、信州大実、広島大実、山形3号、八助、鏡台丸、信月、信山丸、さつき、昭和
- 西洋系:ハーコット、ゴールドコット、プリン
- 主な品種の特性と長野県での収穫期、
品種名 |
経歴 |
果重 |
主用途 |
収穫時期 |
山形3号 |
山形原産で昭和初期から生産される。 |
40~50g |
干し杏やジャム |
6月下旬 |
平和(へいわ) |
大正時代の初期の偶発実生。第一次世界大戦の終結を記念して大正8年命名 |
50~70g |
干し杏やジャム |
6月下旬~7月上旬 |
幸福丸(こうふくまる) |
長野県内生産者の畑で日本+欧州系アンズの偶発実生 |
70~80g |
生食 |
6月下旬 |
信陽(しんよう) |
「山形3号」と「甚四郎」の交雑実生 |
40~50g |
干し杏やジャム、肉崩れしやすくシロップ漬け不向き |
6月下旬~7月上旬 |
さつき |
「平和」と「昭和」の選抜実生 |
50~60g |
シロップ漬、ジャム |
6月下旬~7月上旬 |
昭和(しょうわ) |
昭和15年頃、森地区の生産者の畑での偶発実生 |
30~40g |
シロップ漬、ジャム |
7月上旬 |
ハーコット |
カナダ生まれ「モ-ルデン604」と「NJAI」(フェルプス×パ-フェクション)の選抜実生で1979年長野県に導入された |
50~140g |
糖度が高く生食に適 |
7月上旬 |
信山丸(しんざんまる) |
長野県果樹試験場による山形3号の実生選抜、1980年登録品種 |
40~50g |
生食と加工 |
7月上旬 |
新潟大実(にいがたおおみ) |
新潟原産で昭和初期から生産される |
40~60g |
シロップ漬、ジャム、干し杏 |
7月上旬 |
信州大実(しんしゅうおおみ) |
長野県果樹試験場が「新潟大実」と「ア-リ-オレンジ」を交配し作出、1980年登録品種 |
80~100g |
生食と加工 |
7月中旬 |
信月(しんげつ) |
1961年長野県果樹試験場が「新潟大実」と「チルトン」を交配し作出、1992年品種登録 |
70~90g |
シロップ漬に優れる |
7月下旬 |
八助(はちすけ) |
青森県南部地方および岩手県北部の在来種、通称八助梅 |
70~100g |
梅漬、梅酒用 |
|
サニーコット |
アンズ筑波五号(ニューキャッスルアーリー×甲州大実)にハーコットを交雑し作出。農業食品産業技術総合研究所 果樹研究所育成種 2009品種登録 |
110~120g |
糖度が高く生食に適 |
7月中旬 |
ニコニコット |
ライバルにアンズ筑波五号を交雑し作出。農業食品産業技術総合研究所 果樹研究所育成種 2009品種登録 |
90g前後 |
糖度が高く生食に適 |
7月中旬 |
用途
「杏仁」も参照
薬用
- 本種またはその他近縁植物の種子のことを、生薬キョウニン(杏仁)と言い、鎮咳、去痰、嘔吐に用いるほか、麻黄湯、麻杏甘石湯、杏蘇散などの漢方処方に用いられる。
- キョウニンを水蒸気蒸留して精製したものがキョウニン水で、鎮咳に用いる。
- あんず酢
食用
- 生食
- あんず飴(スモモを使用したものがある)
- ジャム
- シロップ漬け
- 干し杏(通常のドライフルーツのほか、梅干しと同じ製法で作るものもある)
- ワイン
- 杏仁(あんにん)として
- 杏仁豆腐(本来は薬膳料理であり、現在デザートとして作られているものはアーモンドエッセンスを使用している)
- アマレット
かつて未熟果が『姫子』の名称で果実酒用や漬物用として販売されていたが、残留農薬基準の強化に伴う一律基準の導入により、販売されなくなった。
材木
脚注
- ^ 講談社編『旬の食材:四季の果物』、講談社、2004年、p.35.
- ^ “ウメ・アンズの複合栽植園に対応した病害虫防除体系 (PDF)”. 青森県産業技術センター. 2015年6月17日閲覧。
- ^ ウメとアンズの複合栽植園に対応した病害虫防除体系 (PDF) 東北農業試験研究協議会
- ^ まちのみどりと園芸の相談Q&A千葉大学大学院
画像
関連項目
|
ウィキメディア・コモンズには、アンズに関連するメディアがあります。 |
- 「杏露酒」(シンルチュウ) 永昌源が開発・発売したアンズの果実酒(リキュール)。
- 杏仁
- ウメ
- 千曲市(旧更埴市)
- イラン
- 黄土高原
- シウマイ弁当(アンズの甘煮がおかずとして使用)。
外部リンク
- アンズ:植物園にようこそ
- あんず豆知識
- JAちくま あんず情報
- 関東農政局 特産農作物産地 あんず
- 品種登録情報 [リンク切れ]農水省
- RAPD 分析法によるアンズの系統分類 園芸学会雑誌 Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 67(1) pp.21-27 19980115
- 特産工芸村 あんずの丘(熊本県山鹿市菊鹿町)
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Japanese Journal
- プレッツェルジャパン『アンティ・アンズ』 "サクッ、ふわっ"のプレッツェル専門店が今秋からFC展開スタート (特集 焼きたては幸せの香り)
- さんぽ道(26)雨期の初めのケアンズ旅(3)ルリツバメガの大集団
- 鈴木 知之
- 月刊むし : a monthly journal of entomology -(496) (-), 2-4, 2012-06
- NAID 40019333367
Related Links
- アンズ(杏子/杏、学名 Prunus armeniaca)は、ヒマラヤ西部~フェルガナ盆地にかけて の地域を原産とする、バラ科サクラ属の落葉小高木である。アプリコットと英名で 呼ばれることもある。別名、カラモモ(唐桃)。中国北部で形成された東洋系の品種群に は、 ...
- おいしいアンズの見分け方、旬の時期、食べ頃、保存方法などを紹介。産地や出荷量の 情報のほか、個々の品種についてもイラストや写真付きで紹介しています。
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- 英
- peach、Prunus persica
- 関
- アーモンド、アンズ、サクランボ、セイヨウスモモ、サクラ属、ハナモモ
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- ラ
- Prunus
- 関
- アーモンド、アンズ、モモ、サクランボ、セイヨウスモモ、Prunus属、プルヌス属
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- 英
- almond、Prunus amygdalus
- 関
- アンズ、モモ、サクランボ、セイヨウスモモ、サクラ属
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- 英
- cherry
- 関
- アーモンド、アンズ、モモ、セイヨウスモモ、サクラ属
[★]
アンズ
- 関
- almond、cherry、peach、plum、Prunus、Prunus persica