二点弁別
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Japanese Journal
- 淡口醤油中の塩味とだし風味の閾値およびかつおだしとの併用による塩味の増強
- 小早川 知子,松尾 和吉,橋本 忠明,築山 良一
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 57(8), 336-345, 2010-08-15
- … 淡口醤油パラドックスともいえる淡口醤油の調理特性をあきらかにするため,淡口醤油と濃口醤油での「塩味」「かつおだし風味」「煮干だし風味」「昆布だし風味」の閾値を2点識別試験片側検定にて比較した.さらに,醤油とかつおだしを組み合わせた時の減塩効果についてプロビット解析により検討を行い,以下の知見を得た.(1) 「塩味」の閾値は喫食時を想定して設定した3種類(0.92%,1.28%,2.75%)すべ …
- NAID 10026525968
- Strengthening trctile sense capabillity by using the fingertrips
- Yoshioka Manabu,Shimizu Junichi,吉岡 学,清水 順市
- 金沢大学つるま保健学会誌 = Journal of the Tsuruma Health Science Society Kanazawa University 33(2), 49-58, 2009-12-25
- … 次に静的2点識別、動的2点識別(2点間距離:2mm, 3mm, 5mm)および2点振動識別(2点間距離 : 2mm, 3mm, 5mm,接触子径 : 05. … その結果、静的2点識別及び動的2点識別では、2点間距離が2mmにおいて、一般学生群の識別率は75%であり、その他の2群の識別率は100%であった。 …
- NAID 120001819949
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- two point discrimination two-point discrimination 2PD
- 同
- 二点識別 2点識別、2点同時刺激識別感覚、二点識別覚 2点識別覚(BET)、二点識別感覚 2点識別感覚、
- 関
- 弁別閾、二点弁別閾
- 皮膚に同時に加えられた2つの刺激を識別する能力。
- コンパスなどで2点を同時に刺激する。
[★]
- 英
- otherwise、alternative
- 関
- オルターナティブ、代替、代替物、他、二者択一、その他の点では、さもないと、アルタナティブ、オルタナティブ