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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/08/03 01:07:35」(JST)
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柑皮症(かんぴしょう)とは、β-クリプトキサンチンやβ-カロテンといったカロテノイド色素の過剰な摂取で皮膚が黄色くなることをいう。β-クリプトキサンチンを多く含むミカン(蜜柑)等、カロテノイド色素が多い食物を極端に過食すると、皮膚がミカンの皮のように黄色になることから、柑皮症といわれる。
掌、足底、鼻などが黄色になりやすい。黄疸でも皮膚が黄色になるが、黄疸は眼球結膜(白目)が黄色くなるのに対して、柑皮症は黄色くならないので区別はできる。
カロテノイド色素が多い食物の過剰摂取を止めれば自然に治るもので、特に治療の必要はない。内分泌異常や代謝異常によって二次的に生じる場合もあるが、これも原疾患を治療すれば軽快するものであり、自覚的な不快感も(醜形恐怖がある場合以外は)皆無であるため、原疾患の治療を優先する。
参考文献
関連項目
外部リンク
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Japanese Journal
- 本間 大,加藤 直樹,高橋 英俊,山本 明美,橋本 喜夫,飯塚 一
- 皮膚科の臨床 46(5), 828-829, 2004-05
- … ていた.臨床検査では血中β-カロチンが高値を示した以外に異常はなかった.野菜ジュース,ビタミン剤の摂取を中止したところ,次第に皮膚色調は改善した.一般にビタミン剤は,健康食品としての側面が強調され栄養補助として安易に摂取されがちであるが,脂溶性ビタミンでは蓄積症が知られており,服用に際しては注意を要し,今後,柑皮症も含め副作用の可能性についても一般向けに十分な啓蒙が必要であると考えられた …
- NAID 120001422810
Related Links
- 柑皮症。柑皮症とはどんな病気か 柑橘類(かんきつるい)などに多く含まれるカロテン(ビタミンAの前駆物質)の過剰摂取により、皮膚にこの色素が沈着して黄色くなる状態です。 カロテンは脂溶性(しようせい)なので、高 gooヘルス ...
- 1.柑皮症って何? 「柑皮症って何?」という人も多いと思いますが、ミカンの食べすぎで黄色くなったという話を見たり聞いたりしたことはあるでしょう。それが柑皮症です。皮膚が黄色くなる点は黄疸(おうだん)と共通して ...
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★リンクテーブル★
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- 英
- pigmentation disorder, disorder of skin color
- 同
- 皮膚色素異常症
- 関
- 色素沈着障害, シャンバーグ病, 色素欠乏性色素失調症
色素異常症 NDE.258
-
- =acropigmentation symmetrica of Dohi
- いずれの疾患も多くの小さい色素斑と脱色斑(macules of hypo- and hyperpigmentation)が子供のうちに出現する。
参考文献
- 1. Textbook of Pediatric Dermatology 2nd edition, Wiley-Blackwell p.1031
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- 英
- sis, pathy