不揮発性酸
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Japanese Journal
- 壷井 伯彦,高島 光平,加藤 宏樹
- 日本集中治療医学会雑誌 27(3), 185-193, 2020
- … Figgeらによって臨床応用しやすいように改変されたStewart approachを用いると,複雑な病態下でも血漿中の不揮発酸の貯留を捉えることができるようになる。 …
- NAID 130007839135
- カキ渋の熟成過程における糖, 有機酸および2, 3の特性の変化
- 今井 敬潤,塩崎 修志,津田 智美 [他],中尾 義則,尾形 凡生,堀内 昭作
- 園芸学会雑誌 70(1), 95-101, 2001-01-15
- … は調製後6か月まで確認された.カキ渋の熟成において必須である発酵が最も盛んに行われた期間は, 調製後3日から29日の間であった.その発酵生産物である熟成カキ渋中の有機酸として, 果実中に存在しない不揮発酸であるコハク酸, 乳酸および揮発酸である酢酸, 酪酸, プロピオン酸を確認した.'田村', '天王'ともに, 調製後0日から3日にコハク酸・乳酸が, 15日から29日には酢酸が急激に増加した.'天王'だけに認められた酪 …
- NAID 110001816470
- 甜菜生汁および廃糖蜜模擬培地でのAspergillus terreus K26によるイタコン酸醗酵におけるpHの影響
- 中川 允利 [他],八城 譲,石橋 憲一,弘中 和憲
- 帯広畜産大学学術研究報告 第1部 17(4), p377-383, 1992-07
- … 基本培地(I)に不揮発酸(II)および揮発酸(III)を添加して調製した甜菜生汁模擬TJ(I+II+III)および廃糖蜜模擬HB(IまたはI+II)培地を用い,pH非制御および制御下でイタコン酸醗酵を行い,次の結果を得た。 … 3)廃糖蜜基本HB(I)および不揮発酸添加培地HB(I+II)ではpH非制御下で3付近にそれぞれVi0.84および0.52,Yi43.8および50.4が制御下ではVi0.48および0.50,Yi26.7および36.7であった。 …
- NAID 110006454657
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- 腎臓は3つの機序により不揮発性酸を排泄しています. 1.「糸球体からろ過される不揮発性酸」 代謝産物である乳酸,ケトン体,リン酸,硫酸などが「糸球体からろ過される不揮発性酸」です.糸球体でろ過され,ボーマン嚢における ...
- 「揮発性酸の遊離反応」のページです。ー学校では教えてくれない受験のための数学・物理・化学ー ... 酸の揮発性} 濃硫酸のみ}{不揮発性}(蒸発しにくい) \\[.2zh] \textcolor{cyan}{濃硫酸以外の酸} {揮発性} (蒸発しやすい) 塩\ \ce{NaCl ...
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- 英
- nonvolatile acid
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腎臓からの排泄
- 尿中のリン酸バッファーを利用する系
- 遠位尿細管と集合管でアンモニアを合成する系
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- acid
- 関
- 塩基
ブランステッド-ローリーの定義
ルイスの定義
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- 英
- volatilization、volatilize、volatile
- 関
- 気化、揮発性