- 英
- hexanoic acid、hexanoate
- 関
- カプロン酸
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2012/11/22 12:16:55」(JST)
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カプロン酸 |
|
IUPAC名 |
ヘキサン酸 |
分子式 |
C6H12O2 |
分子量 |
116.13 |
CAS登録番号 |
[142-62-1] |
形状 |
無色油状液体 |
密度と相 |
0.93 g/cm3, 液体 |
相対蒸気密度 |
4.0(空気 = 1) |
融点 |
−3 °C |
沸点 |
205 °C |
SMILES |
CCCCCC(O)=O |
出典 |
ICSC |
カプロン酸(カプロンさん、caproic acid)は示性式 CH3(CH2)4COOH、分子量 116.13 の直鎖飽和カルボン酸である。IUPAC系統名ではヘキサン酸 (hexanoic acid) となる。CAS登録番号は142-62-1。
性質
融点 −3 °C、沸点 205 °C の無色の液体。きわめて不快な臭いを有する。カプリ (capri) とはヤギ (Capra aegagrus) のことであり、ヤギの毛の油の分解物から得られたことを意味する。すなわちカプロン酸はヤギの体臭様の臭気を持つ。
存在
酪酸などと共に、バターに含まれている。
構造異性体
カプロン酸には7個の構造異性体がある。
- 2-メチルペンタン酸
- 3-メチルペンタン酸
- 4-メチルペンタン酸
- 2,2-ジメチルブタン酸
- 2,3-ジメチルブタン酸
- 3,3-ジメチルブタン酸
- 2-エチルブタン酸
脂肪:主な脂肪酸 |
|
飽和脂肪酸
(「*」印は揮発性)
|
C1 蟻酸* - C2 酢酸* - C3 プロピオン酸* - C4 酪酸* - C5 吉草酸 - C6 カプロン酸 - C7 エナント酸 - C8 カプリル酸 - C9 ペラルゴン酸 - C10 カプリン酸 - C12 ラウリン酸 - C14 ミリスチン酸 - C15 ペンタデシル酸 - C16 パルミチン酸 - C17 マルガリン酸 - C18 ステアリン酸 - C19 ツベルクロステアリン酸 - C20 アラキジン酸 - C22 ベヘン酸 - C24 リグノセリン酸
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不飽和脂肪酸
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ω-3脂肪酸
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α-リノレン酸 - ステアリドン酸 - エイコサペンタエン酸 - ドコサペンタエン酸 - ドコサヘキサエン酸
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ω-6脂肪酸
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リノール酸 - γ-リノレン酸 - ジホモ-γ-リノレン酸 - アラキドン酸 - ドコサペンタエン酸
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ω-9脂肪酸
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オレイン酸 - エライジン酸 - エルカ酸 - ネルボン酸
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主要な生体物質
ペプチド - アミノ酸 - 核酸 - 炭水化物 - 脂肪酸 - テルペノイド - カロテノイド
テトラピロール - 補因子 - ステロイド - フラボノイド - アルカロイド - ポリケチド - 配糖体 |
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UpToDate Contents
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- caproic acid、caproate
- 関
- ヘキサン酸、カプロン酸エステル、カプロン酸塩
[★]
- 関
- caproate、hexanoic acid
[★]
ヘキサン酸
- 関
- hexanoate
[★]
- 英
- 6-aminohexanoic acid
- 関
- ε-アミノカプロン酸、6-アミノカプロン酸
[★]
- 英
- 2-aminohexanoicacid
- 関
- ノルロイシン
[★]
- 英
- hexane
- 同
- ノルマルヘキサン N-hexane
- 関
- ノルマルヘキサン中毒
- C6H14
参考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3
[★]
- 英
- acid
- 関
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