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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/07/24 00:57:40」(JST)
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α-アセト乳酸 |
|
IUPAC名
(2S)-2-ヒドロキシ-2-メチル-3-オキソ酪酸
|
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
71698-08-3 |
PubChem |
440878 |
ChemSpider |
389710 |
ChEBI |
CHEBI:18409 |
|
- InChI=1S/C5H8O4/c1-3(6)5(2,9)4(7)8/h9H,1-2H3,(H,7,8)/t5-/m0/s1
Key: NMDWGEGFJUBKLB-YFKPBYRVSA-N
InChI=InChI=1S/C5H8O4/c1-3(6)5(2,9)4(7)8/h9H,1-2H3,(H,7,8)/t5-/m0/s1
|
特性 |
化学式 |
C5H8O4 |
モル質量 |
132.11 g mol−1 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
α-アセト乳酸(アルファ-あせとにゅうさん、英語:α-Acetolactic acid(α-acetolactate))はバリンやロイシンなど分枝鎖アミノ酸を生合成する際の前駆体である。α-アセト乳酸はピルビン酸とアセト乳酸シンターゼ(英語版)の2つの物質から合成される。アセト乳酸デカルボキシラーゼによって脱炭酸され、アセトインとなる[1][2]。
脚注
- ^ Wood, B. J. B.; Holzapfel, W. H. (1995). “Carbohydrate Metabolism”. The Lactic Acid Bacteria: The genera of lactic acid bacteria. 2. シュプリンガー. pp. 185–186. ISBN 978-0-7514-0215-5. http://books.google.de/books?id=Q8B_WusVacsC&pg=PA185.
- ^ Marth, E. H.; Steele, J. L. (2001). “Genetics of Lactic acid bacteria”. Applied dairy microbiology. 110 of Food science and technology. A series of monographs. CRCプレス(英語版). pp. 283. ISBN 978-0-8247-0536-7. http://books.google.de/books?id=Sabnh9l76W0C&pg=PA283.
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- 英
- acetolactate synthase
- 関
- アセト乳酸シンターゼ
[★]
- 英
- lactate, lactate acid (K), lactic acid
- ラ
- acidum lacticum
- 同
- 2-ヒドロキシプロピオン酸 2-hydroxypropionic acid、α-オキシプロピオン酸 α-oxypropionic acid
- 関
- 乳酸デヒドロゲナーゼ
CH3-CH(OH)-COOH
概念
基準値
- 1–2 mmol/L, 10–20 mg/dL (HIM.Appendix)
単位
- 1 mEq/l(mmol/l) = 9.008 mg/dl
- 1 mg/dl = 1/9.008 mEq/l(mmol/l)
[★]
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- 関
- 塩基
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