- 英
- carbohydrate absorption
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
- 1. 消化吸収と吸収不良のメカニズムの概要overview of nutrient absorption and etiopathogenesis of malabsorption [show details]
- 2. グリコーゲン代謝のその他の障害:GLUT2欠損症およびアルドラーゼA欠損症other disorders of glycogen metabolism glut2 deficiency and aldolase a deficiency [show details]
…absorption of simple sugars in the intestinal mucosa and is a potential target for modulating carbohydrate absorption . Glycogen accumulation in patients with GLUT2 deficiency occurs due to a failure to adequately…
- 3. 消化管の糖尿病性自律神経ニューロパチーdiabetic autonomic neuropathy of the gastrointestinal tract [show details]
…counter-regulatory mechanism by increasing the rate of carbohydrate absorption. The rate of gastric emptying has a substantial impact on carbohydrate absorption through the release of gut peptides, such as the…
- 4. 食後の(反応性)低血糖postprandial reactive hypoglycemia [show details]
…successful in reducing symptoms, some advocate a trial of alpha-glucosidase inhibitors to delay carbohydrate absorption and thereby reduce the insulin response to a meal . However, there are few data to support…
- 5. 2型糖尿病と、保存期慢性腎臓病または末期腎臓病を有する患者の高血糖の管理management of hyperglycemia in patients with type 2 diabetes and advanced chronic kidney disease or end stage kidney disease [show details]
…with diabetes . Carbohydrate-sparing dialytic regimens include: Icodextrin, in which carbohydrate absorption is equivalent to a 2.5 percent dextrose bag, but is associated with ultrafiltration of a …
Japanese Journal
- 糖質吸収抑制サプリメント"TCGP"の食後血糖値上昇抑制効果に関する基礎的研究
- 本藤 和彦,白鳥 悟嗣,郷間 宏史,馬場 亜沙美,吉田 雄介
- New food industry = ニューフードインダストリー 63(4), 261-270, 2021-04
- NAID 40022536041
- 乾のりのたんぱく質含量,抗酸化能,水溶性食物繊維含量およびインスリン様作用の品質による相違
- 友寄 博子,阿蘇品 里紗,市木 美帆,岸田 翔太,野坂 瑠璃子,西岡 美里,山元 涼子,白土 英樹
- 日本水産学会誌 86(5), 427-429, 2020
- … これらの作用や成分は食事の糖質吸収を穏やかにしたり,体内で血糖降下作用に寄与する。 …
- NAID 130007911234
- バンペイユ加熱乾燥果皮の一般成分と食物繊維の分析およびラットにおける血中グルコース濃度への影響
- 西岡 美里,十島 就子,山元 涼子,白土 英樹,友寄 博子
- 日本食品科学工学会誌 65(10), 471-477, 2018
- … 析を行った結果,加熱乾燥果皮にSDFおよびIDFがそれぞれ15.0±0.4,18.8±0.5g/100g含まれることが明らかとなり,加熱乾燥果皮が食物繊維不足を補う食品素材として有用であると考えられた.一方,食物繊維には糖質吸収を調節する機能があることが広く知られており,さらに,<i>in vitro</i>試験において,加熱もしくは天日乾燥させたバンペイユ果皮が血糖上昇抑制効果を示す可能性が報告されている.そこで,ラッ …
- NAID 130007501554
Related Links
- 「糖質の吸収を抑えるサプリが欲しいけど、でも数がありすぎて、結局どれがいいかわからない…」 なんて迷っていませんか? そして、 「ダイエットしたいし、そのために糖質制限がいいとは知っている。でも、食事は我慢したく ...
- 口に入れた食べ物が、身体の中でどういう風に消化されて吸収されるのか。 ある日突然、僕はとても気になってしまいました。 普段から食事にこだわっているのに、身体の中にどういう風に吸収するのか知らないのはマズイ・・・ と ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- carbohydrate malabsorption syndrome
- 関
- 糖不耐症
[★]
- 英
- carbohydrate malabsorption
[★]
- 英
- saccharide
- 同
- 炭水化物 carbohydrate
- 参考1
|
炭水化物(%エネルギー)
|
年齢
|
男性
|
女性
|
目標量(範囲)
|
目標量(範囲)
|
0 ~ 5 (月)
|
―
|
―
|
6 ~11(月)
|
―
|
―
|
1 ~ 2 (歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
3 ~ 5 (歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
6 ~ 7 (歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
8 ~ 9 (歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
10~11(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
12~14(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
15~17(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
18~29(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
30~49(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
50~69(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
70 以上(歳)
|
50以上70未満
|
50以上70未満
|
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- absorption
- 関
- 水分は小腸で80-90%、大腸で10-20%吸収される (YN.A-12)