出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/15 04:48:46」(JST)
コンゴ民主共和国の町については「ブタ (コンゴ民主共和国)」をご覧ください。 |
ブタ | ||||||||||||||||||||||||||||||
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ブタ
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分類 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Sus scrofa domesticus | ||||||||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
ブタ | ||||||||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Pig |
ブタ(豚、学名:Sus scrofa domesticus(仮名転写:スース・スクローファ・ドメスティクス)、英名:pig)とは、哺乳綱鯨偶蹄目イノシシ科の動物で、イノシシ(Sus scrofa)を家畜化したものである。
野生のイノシシと同様土中の虫や植物の根や球根を掘り返して食べるため、他の家畜と違って硬い鼻先と強大な背筋を備えており、木製の柵では横木を鼻先で押し上げて壊してしまう。オスの牙も強い背筋を生かせるよう上向きに生えており、人間のような丈の高い動物を敵と認識すると、突進して鼻先を股ぐらに突っ込み、頭部を持ち上げながら強くひねる。野生時代の名残ともいえるこの行動を「しゃくり」といい、まともにしゃくり上げられると大人でも数メートル飛ばされたり、牙で深く傷つけられたりする。太ももの内側を走る動脈が傷つけられると、失血死するほどの大量出血を招くこともあり、日本で小規模養豚が多かった時代には、年に数人はしゃくり上げによる死者が出ていた。
肥満者への蔑称として使われることが多いが、一般的に肥満させて育てる食用ブタの体脂肪率は14パーセントから18パーセントである。[要出典]ガツガツと食事を取る人物を指して「ブタのように食べる」、散らかり汚い部屋を「豚小屋」などと形容することがあるが、ブタの生命力が強いため荒れた飼育環境でも飼育できることからなどによる。ブタは知能が高く(教え込めば芸も覚え、自分の名前も認知する)清潔を好む生物であり、排泄をする場所は餌場や寝床から離れた決まった一ヶ所に決める習性がある。ブタの知能はイヌと同等か、それ以上とする研究者もいる。犬は高い忠実性を持つが、事実上の知能ではブタの方が上であることが認識されている。[要出典]類人猿、イヌ[要出典]、イルカ、ゾウ、カササギ、ヨウムに加えてブタも鏡の存在を認知できる「鏡映認知」が確認された数少ない動物である(詳細は鏡のリンク先を参照[1]。
ブタは類人猿以上に体重や皮膚の状態、内臓の大きさなどが人間に近い動物である。そのため現在では異種間移植の臓器提供用動物として、研究が続けられており、大学の医療系学部・学科では解剖学の実習において生体解剖に利用されている。
ブタの鳴き声は、日本語では「ブー」、「ブヒッ」などと表現されるが、英語では「oink(オインク)」と表記され、中国語での漢字では「嗷(アオ áo)」などが使われる。
家畜としてブタを飼育することを養豚といい、仕事としての養豚を養豚業、また養豚業に従事する人々のことを養豚業者という。ウシ、ウマ、ヒツジ、ヤギといった家畜は原種が絶滅、またはかなり減少してしまっているが、ブタは原種であるイノシシが絶滅せず生息数も多いまま現存しているという点が特徴的である。免疫力が強く、抵抗性だけでなく環境への適応性にも富んでいるため飼育は容易。豚肉や脂肪を食用とするために世界中で飼育されている。使えないのは「鳴き声だけ」と言われるほど、豚の利用箇所は多い。
高級食材で知られるトリュフを掘り起こすのに、かつてはメスブタが使われていた。トリュフにはオスブタの持つフェロモンと同じ成分が含まれており、トリュフの匂いを嗅ぎつけ興奮したメスブタが掘り返すのである。しかしメスブタがトリュフを食べてしまうことも多いため、最近ではイヌを用いるようになってきた。
アメリカの砂漠地帯では蛇除けのためにブタを飼っている家もある。
オセアニアではブタの牙を切らずに飼っている例が多い。牙が伸び、湾曲して円形になったものは、アクセサリーや貨幣として用いられることもある。
ブタを数える際の単位(数量詞)は、頭または匹と、かなりあいまいである。同じ新聞で、ブタに関することで発行された記事においても、頭と表現した例と、匹と表現した例がある。
(2014年8月4日現在)
順位 | 国名 | 2013年飼育数(百万頭)[2] | 2012年 | 2011年 | 2010年 | 2005年 |
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1 | 中国 | 482.2 | 474.0 | 471.0 | 476.3 | 407.2 |
2 | アメリカ合衆国 | 64.8 | 66.4 | 66.4 | 64.9 | 61.0 |
3 | ブラジル | 39.0 | 38.8 | 39.3 | 39.0 | 34.1 |
4 | ドイツ | 27.7 | 28.1 | 26.8 | 26.5 | 26.9 |
5 | ベトナム | 26.3 | 26.5 | 27.1 | 27.4 | 27.4 |
6 | スペイン | 25.5 | 25.3 | 25.6 | 25.7 | 24.9 |
7 | ロシア | 18.8 | 17.3 | 17.2 | 17.2 | 13.4 |
8 | メキシコ | 16.0 | 15.9 | 15.5 | 15.4 | 15.3 |
9 | フランス | 13.5 | 13.8 | 14.0 | 14.3 | 15.0 |
10 | カナダ | 12.9 | 12.7 | 12.8 | 12.7 | 14.8 |
11 | オランダ | 12.2 | 12.2 | 12.4 | 12.3 | 11.2 |
12 | デンマーク | 12.1 | 12.3 | 12.9 | 13.2 | 13.5 |
13 | フィリピン | 11.8 | 11.9 | 12.3 | 13.4 | 12.1 |
14 | ポーランド | 11.2 | 11.6 | 13.5 | 14.9 | 18.1 |
15 | ミャンマー | 10.5 | 10.5 | 10.5 | 9.4 | 5.7 |
16 | 韓国 | 9.9 | 9.9 | 8.2 | 9.9 | 9.0 |
17 | 日本 | 9.7 | 9.7 | 9.8 | 9.8 | 9.6 |
18 | インド | 9.3 | 9.4 | 9.5 | 9.6 | 12.3 |
19 | イタリア | 8.7 | 9.4 | 9.3 | 9.2 | 9.0 |
20 | インドネシア | 8.2 | 7.9 | 7.5 | 7.5 | 6.8 |
世界計 | 977.0 | 969.9 | 968.0 | 973.1 | 884.2 |
繁殖用の種雄豚は、8年前後、種付けに用いられた後に廃用され、雄臭が強いため、主に皮革や肥料などとして利用される。
繁殖候補として選ばれた子取り用雌豚(繁殖用雌豚)は管理しやすいようにストール(閉じ込め枠)飼育される。(日本の農場では83.1パーセントでストールが使われている。そのうち常時ストール収容が32.7パーセント)ストールの面積は1頭あたり1平方メートル前後である[3]。個体識別繁殖の管理のため、子取り用雌豚は耳刻や入墨が入れられる。雌豚は、生後8ヶ月で初めて交配される。豚は自然交配のほうが受胎率が高いことから、人工授精率が牛に比べて低い。牛の人工授精率99パーセントに対し、豚は40パーセント程度[4]。 妊娠した雌豚は、約114日の妊娠期間を経て、1回につき10数頭の子豚を産む。母豚による子豚の圧死を防ぐため、母豚は、分娩から離乳まで、行動範囲を制限する分娩柵を両側に取り付けられた分娩豚房に移される。分娩後、産んだ子豚への3~4週間の哺乳期間を経た後、次の交配が行わる。2年間で4~6回ほど分娩する。繁殖用として役目を終えた雌豚(平均3歳)は、「飼い直し」をしても肉質の向上が見られないため、ソーセージなどの加工品に利用されることが多い。
外科的処置
新生子豚は、21日 - 24日の授乳期を経て1ヶ月程度で離乳させる。その後、主に配合飼料を給餌し、豚舎内で群飼肥育される。豚の寿命は10年から15年ほどだが、食用豚は6 - 7ヶ月で105 - 110キロ・グラム程度に仕上げられ、屠畜される。
イノシシの家畜化は、8,000年以上前からユーラシア大陸の東西で行われ、各地で独立に家畜のブタが誕生したと考えられている。今はイスラム圏となった古代オリエントや古代エジプトでも豚を食用としていた。古代エジプトではブタを飼う民は賎民とされていたことが、エジプトを脱出した古代イスラエル人と、その宗教を受け継いだユダヤ人のユダヤ教カシュルート、およびユダヤ教の影響を受けて誕生したイスラム教においては、豚肉の肉食が食のタブーとなった原因とする説がある。実用上の理由としては、過去に生の豚肉を食べて食中毒になる人が多かったからという説がある。宗教上の理由は、ブタは人間がイノシシとネズミを合わせて作り出した[要出典]不浄な動物とされるからである。補給の都合上、イスラエル軍やイスラム国家の軍でも糧食として用いられる例があるが、豚肉のみの専門の食器を使い、食後は全て破棄している。
古代ローマ人も豚を食べなかったわけではないが、ブタの飼育が発達したのは北方森林地帯のゲルマン人やケルト人の食文化においてだった。日照時間が短く寒冷で、土壌のやせたヨーロッパでは、穀物の生産性が低いため、秋になるとナラ(オーク)の森にブタを放してドングリを食べさせて太らせ、それを屠畜して食塩と硝石で処理して主要な保存食にしたのである。後にアメリカ大陸からジャガイモやトウモロコシがもたらされると、土地あたりの収穫量が多いそれらが飼料として利用されることになる。ドイツやスペイン、イタリアなどのハムやベーコン、ソーセージはこういった伝統を受け継ぐ。
東アジアでは中国の新石器時代からブタは家畜化されていた。中国南部を発祥地とするオーストロネシア語族は南太平洋にまでブタを連れて行った。満州人の先祖である挹婁人、勿吉人、靺鞨人は寒冷な満州の森林地帯に住んでいるので、ブタを盛んに飼育し、極寒時にはブタの脂肪を体に塗って寒さを防いでいた。
豚は現代中国や台湾でもよく食べられ、中華料理で重要な食材となっている。中国語で単に「肉」といえば豚肉を指すほどで、飼育量も世界最大である。これに対して、中国で牛肉は農耕用に使われた廃牛や水牛を利用する程度で、食用としては硬すぎたり筋張ったりし、それほど好まれなかった。
朝鮮半島(特に韓国)では、縁起のよい動物とされている。漢字の「豚」を韓国語読みした「トン(돈、2000年式ローマ字転写:don、MR式ローマ字転写:ton)」が、「お金」を意味する韓国語(固有語)と綴りが同じためである。ブタ型の貯金箱に人気があり、ブタの夢を見るとお金がたまるといわれ、宝くじを買ったりする。なお、韓国語の固有語では「豚」は「テジ(돼지、dwaeji / twaechi)」といい、イノシシは「メッテジ(멧돼지、metdwaeji / mettwaechi)」という。
ベトナム料理でも婚礼に子豚の丸焼きを用意したり、焼豚を載せたライスヌードルであるブン・ティット・ヌオン (Bún thịt nướng) が日常的に食べられたりするなど、中国文化を受けてブタは食材として重要である。
現代中国語では、「ブタ」は「豬(=繁体字)/猪(=簡体字)」と表記され、チュー(zhū)と呼ぶ。古語では「豕」(シー shǐ)が使われた。西遊記に登場する猪八戒はブタに天蓬元帥の魂が宿った神仙で、「猪(豬)」は「朱」(zhū、中国ではよくある姓)と音が通じるために姓は「朱」にされていた。しかし明代に皇帝の姓が「朱」であったため、これを憚ってもとの意の通り「猪(豬)」を用い、猪八戒となった。
韓国やベトナムを含め、日本を除く東アジア漢字文化圏では、原則として亥年は「豚年」である。
南太平洋諸島の文化において、ブタは唯一の大型食用家畜として重要視された。もともとこれらの島々にはブタは生息していなかったが、紀元前1000年ごろから始まったオーストロネシア語族の拡散にともなってブタも海を渡り、メラネシアやポリネシアの多くの島々で重要な家畜となった。一方で、オーストラリアやニュージーランド、イースター島やツアモツ諸島などのようにブタが持ち込まれなかった島々も存在する。また、ミクロネシアの一部諸島のように、いったん持ち込まれたブタが何らかの理由によって絶滅したところも存在する[6]。ブタの飼育された島々においてブタは儀式の際などに屠られる特別な食料となり、またバヌアツなどにおいてはブタの牙が富の象徴とされた。この際、ブタの牙はできるだけ長く伸びているものほど珍重され、高い価値を持った。長く伸び円弧を描いたブタの牙は、富の象徴としてバヌアツの国旗にも描かれている。
縄文時代にはシカ・イノシシ主体の狩猟が行われていたが、イノシシ骨では飼養段階の家畜利用を示す家畜化現象の骨が出土していることが指摘され、日本列島における家畜化の可能性も考えられているが、イノシシ飼養はいずれも限定的なもので疑問視する見解も見られる。
弥生時代には日本列島においても稲作農耕が行われるが、中国大陸では農耕はブタやウマ、ウシなど家畜が伴うものであるのに対し、日本列島における弥生期の遺跡からは長らく家畜の痕跡が見られないことから、家畜利用を欠いた「欠畜農耕」であると理解されていた[7]。
1988年・1989年には大分県大分市の下郡桑苗遺跡において弥生時代の完形のイノシシ類頭蓋骨3点、ブタ頭蓋骨が出土し、さらに九州や本州の遺跡においてブタやニワトリの出土事例が続いた[8]。
また、縄文時代の本州においてはシカ・イノシシの出土比率がほぼ1:1であるのに対し、弥生時代にはイノシシの比率が増加し、また成獣よりも若獣が多く出土している傾向が指摘されていた[9]。この弥生時代の「イノシシ」に関しては、西本豊弘が下郡桑苗遺跡出土のイノシシ類骨に骨の家畜化現象が認められることから、野生のイノシシではなく家畜としての「ブタ」であるとした[10]。その後、弥生ブタの発見事例が相次ぎ、1999年時点で10箇所以上からの弥生遺跡において弥生ブタが確認されている[11]。弥生時代の遺跡において「イノシシ」の出土比率が、多く若獣が多い点は「イノシシ」の骨の中に家畜化されたブタが混在している可能性が指摘された[12]。
弥生ブタに関しては縄文時代からイノシシが家畜化されてブタになったのではなく、中国大陸から家畜としてのブタが持ち込まれたとする説があり、1991年・1993年に西本豊弘により指摘された[13]。これは、縄文時代に過渡的な段階のイノシシが見られず弥生時代に突如として家畜化されたブタが出現している点や、日本列島のイノシシの個体サイズが地域的に差があるが弥生ブタはこれとかけ離れたサイズである点などが理由とされる[14]。
2000年には小澤智生が中国産ブタとニホンイノシシは255塩基対のうち塩基座502により区別が可能であるとし、現生の中国・日本のイノシシ・ブタに関してミトコンドリアDNAの分析を行い、日本国内の弥生ブタとされる資料12点のうち11点がニホンイノシシと同タイプの塩基配列を持ち、弥生ブタはニホンイノシシそのものであるとした[15][16]。
これに対して、2003年には石黒直隆らが塩基座502によるイノシシとブタの区別自体に疑義を唱え、新たに255塩基対を含む574塩基対による系統解析を行い、10資料のうち6資料が現生イノシシと同じグループに、4資料は東アジア系家畜ブタと同じグループに含まれ、大陸から持ち込まれた家畜豚は九州・四国の西日本西部地域に限られている点を指摘した[17]。
続く古墳時代の遺跡からもブタの骨は出土している。『日本書紀』、『万葉集』(萬葉集)、『古事記』に猪飼、猪甘、猪養などの言葉が見られるが、これらの「猪」はブタの意味であり[18]、ブタが飼われていたことがわかる。
天武天皇は675年に、ウシとウマ、イヌ、ニホンザル、ニワトリの肉食の禁止を定めた。だが、これは正確に言えば、肉食の全面禁止を目的としたのではなく、稲作を促進し安定した税収を確保する観点から出された、稲作に役立つ動物の保護を目的として出されたものであり、禁止期間は、稲作期間である4月から9月に限定されていた。しかも、当時の肉食の中心であったイノシシやシカをはじめとして、この勅令で指定されなかった動物の肉を食べることは1年を通して禁止されておらず、豚肉を食べることは禁止されてはいない。しかし、律令体制の確立の上で、米を税の中心(租)とする観点から、米の神聖さが強調されるようになった。当初は、稲作に役に立つウシやウマの肉を食べることが稲作の妨げになると考えられたが、時代が立つにつれて、ウシやウマに限らず、肉食そのものが稲作に害をもたらす穢れと見なされるようになり、ブタの飼育も途絶えてしまった。イノシシが採れる山間部では猪肉がぼたん鍋と称してわずかに食べられることもあった。
中世に琉球王国に属した沖縄県や鹿児島県の奄美地方では、古来からブタの飼育や食用が行われており、沖縄料理は「豚に始まり豚に終わる」ともいわれる。1385年に渡来したという黒豚のアグー(島豚、シマウヮー)が有名で、現在の沖縄料理では最も重要な食材となっている。17世紀以前は牛肉も同様の座を占めていたが、羽地朝秀の改革によりウシの食用が禁止され、その後冊封使節団を接待するため王府によりブタの大量生産が奨励されたことなども相まって、牛肉に代わる存在となっていった。しかし、昔は肉食はそれほど容易ではなく、「ハレの日」の料理として扱われていた。第二次世界大戦前の沖縄では、豚肉料理が食べられるのはせいぜい年に数回であり、普段はラードが豚肉の代用としてよく使われていたという。戦後、アメリカ合衆国に統治されると、ポーク・ランチョンミートの缶詰が広く利用されるようになり、現代の沖縄家庭料理に欠かせない素材となった。
奄美地方を支配した薩摩地方でもブタを飼って食べており、佐藤信淵著『経済要録』(1827年)には薩摩藩江戸邸で豚を飼って豚肉を売っていたと記録されている。西郷隆盛も豚肉が大好物であったと伝わっている。江戸幕府最後の征夷大将軍徳川慶喜は父徳川斉昭が島津斉彬から豚肉を送られていた(1845年5月2日(6月6日)の書簡)ためか、豚肉を好んで食べたので豚一様(豚好きの一橋様)と呼ばれた。新選組も西本願寺駐屯時に松本良順のすすめで神戸から子豚を持ち込み養豚していた。解体は木屋町の医者南部精一の弟子に頼んでいた。
長崎においても、鎖国中の唯一の外交窓口であることから、駐在する中国人の食用として豚が飼育されていた。卓袱料理にも取り入れられて、一部は日本人の食用としても供給され、司馬江漢がこれを食べた記録がある。多くの日本人にとっては忌み嫌われ、中国人の豚好きを揶揄した「楊貴妃は きれいな顔で 豚を食い」という川柳がある。
明治維新以後肉食は一般化していくこととなるが、普及したのは牛鍋などにみられるように牛が圧倒的であり、豚肉の需要はそれほど伸びなかった。豚の飼育は伸びていくものの、これは東京近郊の農家が肥料を得ることを目的としたものであり、食用ではなかった。しかし、大正元年(1912年)にコレラの流行が起きると、警視庁がコレラの流行を食い止めるために魚の生食を制限し、火を通すことが前提である肉食を奨励した。この際、上述のとおり豚が多く飼育されていた東京や関東圏において安価であった豚肉の使用が注目された。これによって、それまで牛肉が主であったカツレツが豚に置き換えられてトンカツが誕生するなど豚肉料理がこの時期に多く誕生し[19]、豚肉の需要が急増して、ブタも日本各地で再び飼われるようになった。特に関東大震災後に関東地方で養豚ブームとなり供給量が増え安価になった。琉球の島豚は1902年にバークシャー種、ハンプシャー種が入り純粋種はなくなったが名護市や奄美大島などで復元されている。
主な品種 (breeds) に大ヨークシャー種、高座豚、富士幻豚に代表される中ヨークシャー種、ランドレース種、デュロック種、黒豚に代表されるバークシャー種、ハンプシャー種などがある。近年では、これらの品種の二つか三つ(三元交配)を掛け合わて肉豚を生産することが多い。肉質の良い品種、子豚を多く生む品種を使いハイブリッド豚も作られている。黒豚と中ヨークシャー種は肉が特に美味だとされるが、小柄で肥育に日数を要する(アメリカ系バークシャー種を除く)。純粋な中ヨークシャー種を肉用に肥育することは少ない。日本においては「黒豚」と表示して販売できるのはバークシャー純粋種のみとされている[20]。ブタとイノシシは生物分類学上同じ種 (species) である。実際相互に交配可能であり、生まれてくる仔はイノブタといわれる。
イギリス
アメリカ
デンマーク
スペイン
ハンガリー
沖縄
中国
他に、地方品種として、東北民猪、西北八眉猪、黄淮海黒猪、漢江黒猪、沂蒙黒猪、両広小花猪、粤東黒猪、海南猪、滇南小耳猪、藍塘猪、香猪、隆林猪、槐猪、五指山猪、寧郷猪、華中両頭烏猪、湘西黒猪、大囲子猪、大花白猪、金華猪、竜遊烏猪、閩北花猪、嵊県花猪、楽平猪、杭猪、贛中南花猪、玉江猪、武夷黒猪、清平猪、南陽黒猪、皖浙花猪、莆田猪、福州黒猪、太湖猪、姜曲海猪、東串猪、虹橋猪、圩猪、陽新猪、内江猪、栄昌猪、成華猪、雅南猪、湖川山地猪、烏金猪、関嶺猪、藏猪などがある。
ベトナム
ブタの品種については、養豚#品種の項を参照。
ブランド豚には明確で客観的な品質評価基準がないので、銘柄豚(ブランド豚)だからといって全てが良い豚肉であるとは限らない。現在のブランド豚全頭が均一にいい豚肉になることはなく、肉質が普通の豚より落ちるものもある。これは品種・飼料・飼育方法・飼育環境にこだわって、肉質・脂質や味は二の次になる銘柄豚もあるからである。豚肉は工業製品ではないので、全部が全部、均一に良いということはない。1頭の豚の右半身と左半身でも全く肉のつき方や肉質の異なることさえある。1頭1頭で脂のしまり方、熟成の期間も違う。したがって、現在のブランド豚を買ってもすべてが消費する段階で良いというわけではない。消費者に届く段階まで、1頭1頭ごとの熟成の管理されているとは限らない。
ベトナムに生息していた小型のブタをヨーロッパで改良した小型のブタはミニブタ(miniature pig; mini-pig)として愛玩動物とされる。体重が概ね100キログラム以下で、もともと家畜として飼われていたブタの小型のもの(中国南部、東南アジアのものが多い)と交雑によって作られた種類とがある。交雑種は主に実験動物用に開発されたものである。アメリカ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、日本などでペットとして飼われているミニブタは、ほとんどがベトナムを起源とし、ヨーロッパ→アメリカ→日本に移入された「ポットベリーピッグ」であり、ドイツで開発された「ゲッティンゲン」の血を引くものと思われるものもある。実験動物としてのミニブタは、世界各地で開発され現在数十種あると思われ、そのほとんどがポットベリーと他の小型種や経済豚との交雑によって得られている。 ポットベリーPIGまたは、ポットベリーSWINEと言う場合、ベトナム在来種の1種の育種を表している場合と、ベトナムおよびシナイ半島に生育した太鼓腹形状の小型在来種のグループ全体を表す場合がある。ポットベリーと呼ばれるベトナム近郊の小型太鼓腹形状在来種は、現地調査によれば、約14種ほど、発見されている。日本に輸入された、キース・コネル (Keith Conell) 系統やキース・リーヴィット (Keith Leavitt) 系統の交雑種が、これらベトナム古来在来小型太鼓腹グループである意味のポットベリーのどの品種の交雑種(育種)なのかは、今のところ詳しく判明していない。
実験用ミニブタ専用のものがある。ペット専用のものは、国内では、販売されていない。経済豚の肥育豚のえさは「6か月で効率的に成長させるもの」であり、繁殖豚のえさは「効率的に子豚を生産する」ためのものである。15年程度健康に飼育するペットのミニブタのえさとは発想が異なる。ミニブタは実験動物として飼育されるところから、健康的でなくてはならないため、いたずらに肥育させないよう考慮し、動物実験に適したえさが開発されている。日本では飼料メーカー数社が生産している。ミニブタ用の餌としてドッグフードはミニブタ用の餌に近いといわれるが、雑食性のブタにとっては足りない栄養素もあり適さない。ドッグフードを長期にわたって与え続ければ、人間の生活習慣病のような病気を発症する可能性もある。特に、元々肥満系であるポットベリー種のミニブタでは循環器、脚の関節への影響は甚大である。実験動物のような閉鎖的環境で飼わないペットブタは、フード以外にも野菜や果物などを適宜与えることが望ましい。
アメリカを主としてミニブタがペットとして愛玩されている。ほとんどは「ポットベリード・ピッグ」(Potbellied Pig、日本語で言えば『太鼓腹のブタ』)と呼ばれる小型のブタである。この種のブタは、1950年フランス人がベトナムからヨーロッパに運び、動物園で初めて展示された。その子孫の18頭が1985年、カナダ人のキース・コネル (Keith Conell) によりカナダに輸入されてからこれらの子孫がアメリカ合衆国に輸入された。これらの子孫はコネル系統と言われる。その後数年間にわたって若干の他のポットベリーのグループが、中国・イギリス・スウェーデン・ドイツから輸入された。その中でキース・リーヴィット (Keith Leavitt) の輸入したグループはリー (Lea) 系統と言われ、この2系統が今日アメリカにおいて血統が証明される2大系統である。コネル系統は鼻が短くパブ顔をしており、リー系統は鼻がやや長かったと言われている。
日本のペットのミニブタは20年前にアメリカから輸入されたもので、日本で最初に飼われていたのは徳島県で、『あわわ』という徳島県のタウン情報誌の他、メディアを通じ全国的に広まった。体型から見るとコネル系統とリー系統及びその交雑種と思われるだけでなく、いずれにも似ていない個体も散見される。中にはゲッティンゲン(ドイツ・ゲッティンゲン大学で創出された実験用小型ブタ)と称して販売されているミニブタも存在するが、血統書もなく真偽は不明である。
ミニブタの所轄官庁はあいまいであり、農林水産省の広報によると「法定伝染病にかかれば農林水産省の管轄になりますが、正直な所、豚をペットで飼うことは考えられなかった」という。愛玩鶏の飼育・繁殖については「養鶏」の扱いになるが、ミニブタの飼育については官公庁によってあいまいであり、自治体によって扱いが異なる。
ブタが豚舎等から逃げ出し野生化すると、全身に剛毛が生え、牙が伸び(正確には家畜のブタも牙が生えるが、安全のために切っている)、先祖返りしてイノシシ化することがある。イノシシの牙よりブタの牙の方が曲がっているため、これで区別をつける。ブタは西欧諸国により植民地化された大洋に散在する離島に食料として狩るために放され、ハワイなどでも見かけることがある。イノシシとの混血をイノブタと呼ぶ。野生の猪は85パーセントが野生化したブタとの混血であるイノブタであることが判明している[要出典]。
豚は民話、西遊記等の古典小説、寓話・童話、アニメーション等に、擬人化されたキャラクターとしてよく登場する。
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Pig | |
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Bornean bearded pig | |
Scientific classification | |
Kingdom: | Animalia |
Phylum: | Chordata |
Class: | Mammalia |
Subclass: | Theria |
Infraclass: | Eutheria |
Order: | Artiodactyla |
Family: | Suidae |
Subfamily: | Suinae |
Genus: | Sus Linnaeus, 1758 |
Species | |
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A pig is any of the animals in the genus Sus, within the Suidae family of even-toed ungulates. Pigs include the domestic pig and its ancestor, the common Eurasian wild boar (Sus scrofa), along with other species; related creatures outside the genus include the babirusa and the warthog. Pigs, like all suids, are native to the Eurasian and African continents. Juvenile pigs are known as piglets.[1] Pigs are omnivores and are highly social and intelligent animals.[2]
A typical pig has a large head with a long snout which is strengthened by a special prenasal bone and by a disk of cartilage at the tip.[3] The snout is used to dig into the soil to find food and is a very acute sense organ. There are four hoofed toes on each trotter (foot), with the two larger central toes bearing most of the weight, but the outer two also being used in soft ground.[4]
The dental formula of adult pigs is 3.1.4.33.1.4.3, giving a total of 44 teeth. The rear teeth are adapted for crushing. In the male the canine teeth form tusks, which grow continuously and are sharpened by constantly being ground against each other.[3]
Occasionally, captive mother pigs may savage their own piglets, often if they become severely stressed.[5] Some attacks on newborn piglets are non-fatal. Others may cause the death of the piglets and sometimes, the mother may eat the piglets. It is estimated that 50% of piglet fatalities are due to the mother attacking, or unintentionally crushing, the newborn pre-weaned animals.[6]
With around 1 billion individuals alive at any time, the domesticated pig is one of the most numerous large mammals on the planet.[7][8]
The ancestor of the domesticated pig is the wild boar, which is one of the most numerous and widespread large mammals. Its many subspecies are native to all but the harshest climates of continental Eurasia and its islands and Africa as well, from Ireland and India to Japan and north to Siberia. Although it has been exterminated in some areas, its numbers are stable, or even increasing rapidly, in most of its native range.[citation needed]
Long isolated from other pigs on the many islands of Indonesia, Malaysia, and the Philippines, pigs have evolved into many different species, including wild boar, bearded pigs, and warty pigs. Humans have introduced pigs into Australia, North and South America, and numerous islands, either accidentally as escaped domestic pigs which have gone feral, or as wild boar. These have typically adapted well, and are increasing in number and broadening their range outside human control.[citation needed]
The wild pig (Sus scrofa) can take advantage of any forage resources. Therefore, it can live in virtually any productive habitat that can provide enough water to sustain large mammals such as pigs. If there is increased foraging of wild pigs in certain areas, it can cause a nutritional shortage which can cause the pig population to decrease. If the nutritional state returns to normal, the pig population will most likely rise due to the pigs' naturally increased reproduction rate.[9]
Pigs are omnivores, which means that they consume both plants and animals. In the wild, they are foraging animals, primarily eating leaves, grasses, roots, fruits, and flowers. In confinement, pigs are fed mostly corn and soybean meal[citation needed] with a mixture of vitamins and minerals added to the diet. Because pigs are omnivores they make excellent pasture raised animals.[10] Traditionally they were raised on dairy farms and called "mortgage lifters" due to their ability to use the excess milk as well as whey from cheese and butter making combined with pasture.[11] Older pigs will consume three to five gallons of water per day.[12]
Domesticated pigs, called swine, are raised commercially for meat (generally called pork, hams, gammon or bacon), as well as for leather. Their bristly hairs are also used for brushes. Due to their common use as livestock, adult swine have gender specific names: the males are boars and the females are sows. In Britain, the word hog can refer to a castrated adult male pig.[13] Young swine are called piglets or pigs. Pork is one of the most popular forms of meat for human consumption, accounting for 38% of worldwide meat production.[14]
Pigs that are allowed to forage may be watched by swineherds. Because of their foraging abilities and excellent sense of smell, they are used to find truffles in many European countries.
Both wild and feral pigs are commonly hunted. Some breeds of pig, such as the Asian pot-bellied pig, are kept as pets. There are two instances in the 2000s where farm hogs ate human beings. The first was in 2004 in Romania, where a woman died after her ears, half of her face and her fingers were consumed;[15] the other in 2012 in Oregon—whether the farmer was killed by his hogs or died of another cause before being consumed is unknown.[16]
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Pig 'oink'
Oink!
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The genus Sus is currently thought to contain ten living species. A number of extinct species (†) are known from fossils.
The pygmy hog, formerly Sus salvanius is now placed in the monotypic genus Porcula.[17]
Pigs have been domesticated since ancient times in the Old World. Archaeological evidence suggests that pigs were being managed in the wild in a way similar to the way they are managed by some modern New Guineans from wild boar as early as 13,000–12,700 BP in the Near East in the Tigris Basin.[18] Remains of pigs have been dated to earlier than 11,400 BP in Cyprus that must have been introduced from the mainland which suggests domestication in the adjacent mainland by then.[19] A separate domestication also occurred in China.[20]
In India, pigs have been domesticated for a long time mostly in Goa and some rural areas for pig toilets. This was also done in China. Though ecologically logical as well as economical, pig toilets are waning in popularity as use of septic tanks and/or sewerage systems is increasing in rural areas.
Pigs were brought to southeastern North America from Europe by Hernando de Soto and other early Spanish explorers. Pigs are particularly valued in China and on certain oceanic islands, where their self-sufficiency allows them to be turned loose, although the practice is not without its drawbacks (see environmental impact). With managed rotational grazing techniques pigs can be raised in an environmentally sound manner on pasture much like grazing sheep, goats and cows without high grain inputs.[21]
The domestic pig (Sus scrofa domesticus) is usually given the scientific name Sus scrofa, although some authors call it S. domesticus, reserving S. scrofa for the wild boar. It was domesticated approximately 5,000 to 7,000 years ago. Their coats are coarse and bristly. They are born brownish coloured and tend to turn more grayish coloured with age. The upper canines form sharp distinctive tusks that curve outward and upward. Compared to other artiodactyles, their head is relatively long, pointed, and free of warts. Their head and body length ranges from 0.9 to 1.8 m (35 to 71 in) and they can weigh between 50 and 350 kg (110 and 770 lb).
Pigs are intelligent[22] and can be trained to perform numerous tasks and tricks.[23] Recently, they have enjoyed a measure of popularity as house pets, particularly the dwarf breeds.
Pigs appear in the traditional art and literature of many societies, where they sometimes carry religious symbolism. In Asia the wild boar is one of twelve animal images comprising the Chinese zodiac, while in Europe the boar represents a standard charge in heraldry. Many Abrahamic religions view pigs and those who handle them negatively. Pigs are frequently alluded to in proverbs, metaphors, idioms, and folk art.
Domestic pigs that have escaped from farms or were allowed to forage in the wild, and in some cases wild boars which were introduced as prey for hunting, have given rise to large populations of feral pigs in North and South America, Australia, New Zealand, Hawaii, and other areas where pigs are not native. Accidental or deliberate releases of pigs into countries or environments where they are an alien species have caused extensive environmental change. Their omnivorous diet, aggressive behaviour, and their feeding method of rooting in the ground all combine to severely alter ecosystems unused to pigs. Pigs will even eat small animals and destroy nests of ground nesting birds.[3] The Invasive Species Specialist Group lists feral pigs on the list of the world's 100 worst invasive species and says:[24]
“ | Feral pigs like other introduced mammals are major drivers of extinction and ecosystem change. They have been introduced into many parts of the world, and will damage crops and home gardens as well as potentially spreading disease. They uproot large areas of land, eliminating native vegetation and spreading weeds. This results in habitat alteration, a change in plant succession and composition and a decrease in native fauna dependent on the original habitat. | ” |
Pigs can harbour a range of parasites and diseases that can be transmitted to humans. These include trichinosis, Taenia solium, cysticercosis, and brucellosis. Pigs are also known to host large concentrations of parasitic ascarid worms in their digestive tract.[25] According to the USDA fact sheet modern pork can be enjoyed cooked rare at 145°F with pink in the middle.[26] Today trichinellosis infections from eating undercooked pork are rare in more technologically developed countries due to refrigeration, health laws, and public awareness.[27] Some religious groups have dietary laws that make pork an "unclean" meat, and adherents sometimes interpret these health issues as validation of their views.[28]
Pigs have health issues of their own. Pigs have small lungs in relation to their body size and are thus more susceptible than other domesticated animals to fatal bronchitis and pneumonia.[29] Some strains of influenza are endemic in pigs (see swine influenza). Pigs also can acquire human influenza.
Pigs can be aggressive in defending themselves and their young. Pig-induced injuries are thus not unusual in areas where pigs are raised or where they form part of the wild or feral fauna.[30]
In November 2012 scientists managed to sequence the genome of the domestic pig. The similarities between the pig and human genomes mean that the new data may have wide applications in the study and treatment of human genetic diseases. (Medical Daily) (Business Standard) (Nature)
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Mirror usage has been taken to indicate some degree of awareness in animals. ... When put in a pen with a mirror in it, young pigs made movements while apparently looking at their image. After 5 h spent with a mirror, the pigs were shown a familiar food bowl, visible in the mirror but hidden behind a solid barrier. Seven out of eight pigs found the food bowl in a mean of 23 s by going away from the mirror and around the barrier. ... To use information from a mirror and find a food bowl, each pig must have observed features of its surroundings, remembered these and its own actions, deduced relationships among observed and remembered features and acted accordingly. This ability indicates assessment awareness in pigs. The results may have some effects on the design of housing conditions for pigs and may lead to better pig welfare.
They’ve found that pigs are among the quickest of animals to learn a new routine, and pigs can do a circus’s worth of tricks: jump hoops, bow and stand, spin and make wordlike sounds on command, roll out rugs, herd sheep, close and open cages, play videogames with joysticks, and more.
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