- 英
- germination percentage
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 食糧用大麦・裸麦の穂発芽ほ場から収穫した種子の発芽程度と貯蔵条件が発芽率に及ぼす影響
- 松本 和大,三原 実,吉田 桂一郎
- 日本作物学会九州支部会報 (79), 35-38, 2013-05-15
- … 度条件が,発芽率に及ぼす影響を検討した結果,以下のことが明らかになった.1.いずれの食糧用大麦・裸麦品種・系統においても,収穫時に2mm以上の発芽・発根が認められた種子は,7℃の低温あるいは15〜30℃の室温貯蔵にかかわらず,発芽率は24%以下まで著しく低下した.2.穂発芽耐性"やや易"の食糧用大麦「ニシノホシ」は,発芽程度"無"であれば,15〜30℃の室温貯蔵でも発芽率の低下は …
- NAID 110009615657
- -20℃で8年間保存したスギ種子の発芽に対するジベレリンの影響
- 宮下 智弘,栗田 祐子,生方 正俊
- 東北森林科学会誌 18(1), 13-17, 2013-03-31
- … GAの濃度や浸漬時間等を異にした計8処理を施したところ,発芽率には系統間,処理間で有意差が認められた。 … 今回の試験では,保存前の発芽率が極端に低い系統も用いたため,系統間差が検出されたと考えられた。 … また,GA水溶液の濃度と浸漬時間の積で定義したGA投与量と発芽率の関係を検討すると,両者には高い負の相関関係が認められた。 …
- NAID 110009611629
- 阿部 真紀,小針 清子,秋田 修
- 実践女子大学生活科学部紀要 50, 171-176, 2013-03-10
- Many kinds of salted-koji( rice-koji soaked in salted water) for pickle preparation have cometo be sold in market recently. We assayed salt and alcohol concentrations of five commercialsalted-koji. Sa …
- NAID 110009591169
Related Links
- 【実験方法】 ・シャーレにろ紙を2枚重ねて敷き、スポイトを用いて、 水道水でろ紙を湿らせる ↓ ・種子を100粒ろ紙の上に並べて置く ↓ ・スポイトを用いて、水道水で更にろ紙を湿らせ、シャーレのふたをし、
- 発芽率は特定の年月を起点として徐々に低下する。その特定の年月を発芽検定日、発芽検定年月という。植物の目科属や品種によってまちまちだが、常温で適当に保管した場合、一年後には50%を切る場合が多い。ましてや、商店の外に ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- rate
- 関
- 比
- 集団における現象発生の頻度を表す指標。全体に対する部分の割合を示す。
- 値は0~1