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断食療法(だんじきりょうほう)とは、古くより宗教上の行事として行われてきた断食に、治療面からの効果を見出し行われる治療法。絶食療法とも[1]。
食物を一定期間摂取しない絶食により病気を治療する方法で、近年では医学界でも「絶食療法」として見直される動きがある。欧米では肥満症の治療に、ロシアでは主として精神病患者に、日本では心身症の治療に応用されている。バラモン教、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教など世界中の多くの宗教儀式で行われてきた絶食に、医療的効果があることが認識され始めたのは明治以降であり、断食行者の生理学研究が発表されたのは昭和初期である[1]。
断食療法の適応症は広く、心身症や神経症、不眠症をはじめ、慢性胃炎、過敏性大腸症候群、過呼吸症候群、心因性気管支喘息、メニエール症候群、動揺性高血圧、更年期障害、自律神経失調症、関節リュウマチ、肥満などの疾患がある。一方、禁忌としては肺結核、心筋梗塞、心不全、脳血管障害、腎不全、悪性腫瘍、潰瘍などがある。また、低年齢と高齢者も避ける。研究成果が発表されつつあるが、劇的な効果を上げることもある一方、死亡事故も起こっているため、医学的な適応を誤らず、経験のある指導者の下で適正な方法で実践されるべきである[1]。
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