- 英
- [[]]
- 同
- salivaのpH
- 関
- [[]]
- 同
- salivaのpH
WordNet
- send a message from one computer to another to check whether it is reachable and active; "ping your machine in the office"
- a sharp high-pitched resonant sound (as of a sonar echo or a bullet striking metal)
- contact, usually in order to remind of something; "Ill ping my accountant--April 15 is nearing"
- hit with a pinging noise; "The bugs pinged the lamp shade"
- make a short high-pitched sound; "the bullet pinged when they struck the car"
- (from potential of Hydrogen) the logarithm of the reciprocal of hydrogen-ion concentration in gram atoms per liter; provides a measure on a scale from 0 to 14 of the acidity or alkalinity of a solution (where 7 is neutral and greater than 7 is more basic and less than 7 is more acidic); (同)pH scale
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- (小銃弾などの)ピュー(ブーン)という音 / ピュー(ブーン)と音がする
- ペーハー(水素イオン濃度指数)
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 足浴が精神の安定に及ぼす影響について--唾液のpHを指標にした研究
- チェックバフ^[○!R]による唾液緩衝能検査の変動値および唾液分泌量,唾液pH,緩衝能,リン酸イオン濃度,タンパク濃度の相互関係について
- 広瀬 弥奈,福田 敦史,八幡 祥子 [他],松本 大輔,五十嵐 清治
- 口腔衛生学会雑誌 56(3), 220-227, 2006-07-30
- … には有意な相関が認められた.したがって,安静時唾液分泌量が多い者は刺激時の唾液分泌量も多く,唾液分泌量の多い者は,唾液pHが高かった.(3)カリエスリスクによる差については,高緩衝能群と中等度緩衝能群間において,唾液pH,安静時緩衝能,刺激時唾液タンパク濃度で有意差が認められた.したがって,刺激唾液緩衝能によるリスク分けは,唾液のpHのみならず唾液中タンパク濃度の違いも反映しうることが明らかとなった. …
- NAID 110004815009
- 口腔ケアにおける中性電解水の安全性,消毒効果,適応性の検討 : イソジンガーグル液との比較
- 藤島 麻美,石川 ふみよ,矢作 直樹
- 東京保健科学学会誌 6(4), 275-280, 2004-03-25
- … そこで本研究は健康な成人を対象に,中性電解水とイソジンガーグル液を用いた口腔ケアにおいて,唾液のpH,正常細菌叢への影響を比較し,さらに中性電解水の使用感について聞き取り調査を行った。 … 1.中性電解水の使用による唾液のpHや正常細菌叢への影響は,イソジンガーグル液と同等であった。 …
- NAID 110002345805
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- 再石灰化同様に酸性の環境から歯を守る機能がph緩衝作用です。虫歯は、細菌、食物、歯、時間経過の4つの条件が重なったときに発生します。通常の口腔内はph6.8~7.0で中性を保っています。エナメル質が溶解し虫歯になるには ...
- 食事と唾液の成分やPHの関係についての研究や論文などがありましたら 教えて頂けないかお願いします。 【前回のご相談】 なぜ歯医者さんは患者に具体的な食事指導をしないのでしょうか?
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★リンクテーブル★
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- 英
- saliva
- 関
- 消化液
- 唾液の99.5%は水であり、残りの0.5%には重要な役割がある
組成
1. 水分:99%-99.5%
2. 電解質(Na+,K+,Cl-,HCO3-,etc)、分泌速度により濃度が異なる
[K+],[HCO3-] : 唾液 > 血漿
[Na+],[Cl-] : 血漿 < 血漿
早い分泌の時、唾液中の[HCO3-]↑、[Na+]↑、[Cl-]↑。よりアルカリ性となる
3. 有機物
ムチン:=ムコタンパク、潤滑作用
リゾチーム:溶菌作用
αアミラーゼ:プチアリン
血液型物質:糖タンパクの一種
舌リパーゼ:舌唾液腺より少量
免疫グロブリン:IgA
尿素
カリクレイ:血管拡張作用
機能
1. 消化作用
αアミラーゼにより、デンプンをマルトースに分解する
舌リパーゼにより脂肪を加水分解する
2. 保護作用
逆流した遺産、胆汁を薄める
口腔内洗浄作用(虫歯予防、口臭予防)
厚い食物を冷却する
3. 潤滑作用
4. リゾチーム, IgAによる生体防御作用
生成機構
1. 腺房細胞
一次唾液の分泌
2. 導管系(介在部、線条部)
Na+,Cl-の吸収
HCO3-,K+の分泌
分泌調整機構
- 有機物多、粘度高の唾液を少量分泌 ← 緊張すると口腔内が粘稠に感じられる
1.脳相(条件反射)
食物の視覚、嗅覚、聴覚による刺激
2.口腔相(=味覚相)(無条件反射)
食物による口腔や舌の刺激
3.胃腸相(無条件反射)
食物による胃の刺激
臨床関連
[★]
肺高血圧症 pulmonary hypertension
[★]
- 10の-12乗
- 関
- pico
[★]
水素イオン指数