出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/12/07 16:41:25」(JST)
この項目では、植物の果実について記述しています。マルクス兄弟出演の映画については「ココナッツ (映画)」をご覧ください。 |
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価 | |
エネルギー | 2,795 kJ (668 kcal) |
炭水化物 | 23.7 g |
- 食物繊維 | 14.1 g |
脂肪 | 65.8 g |
- 飽和脂肪酸 | 55.25 g |
- 一価不飽和脂肪酸 | 4.34 g |
- 多価不飽和脂肪酸 | 1.01 g |
タンパク質 | 6.1 g |
水分 | 2.5 g |
ビタミンA相当量 | (0) μg (0%) |
- βカロテン | 0 μg (0%) |
ビタミンB1 | 0.03 mg (2%) |
ビタミンB2 | 0.03 mg (2%) |
ビタミンB3 | 1.0 mg (7%) |
パントテン酸(ビタミンB5) | 0.25 mg (5%) |
ビタミンB6 | 0.09 mg (7%) |
葉酸(ビタミンB9) | 10 μg (3%) |
ビタミンB12 | (0) μg (0%) |
ビタミンC | 0 mg (0%) |
ビタミンD | (0) μg (0%) |
ビタミンE | 0 mg (0%) |
ビタミンK | 0 μg (0%) |
カルシウム | 15 mg (2%) |
鉄分 | 2.8 mg (22%) |
マグネシウム | 110 mg (30%) |
リン | 140 mg (20%) |
カリウム | 820 mg (17%) |
塩分 | 10 mg (0%) |
亜鉛 | 1.4 mg (15%) |
%はアメリカにおける成人向けの 栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
ココナッツ(英語:coconut)はヤシ科の単子葉植物、ココヤシの果実である。ココナツあるいは、単に椰子の実ともいう。
果実は繊維質の厚い殻に包まれ、その中に固い殻に包まれた大きな種子がある。種子の内部は大きな胚乳に占められ、周縁部の固形胚乳と中心部の液状胚乳に分かれる。
未熟果はこりこりした固形胚乳を生食するほか、液状胚乳をココナッツジュースとして飲用とする。
成熟果の胚乳を削りとって乾燥させたものはコプラと呼ばれ、ヤシ油の原料として重要である。洋菓子の材料とされるココナッツはコプラを細かくおろしたもので、甘味をつけて使用することもある。生の成熟果の胚乳やコプラを水に浸して浸出液を揉み出したものはココナッツミルクと呼ばれ、白色で脂肪分を多く含み、熱帯各地で様々な料理の素材として重要な位置を占めている。
なお、植物の組織培養の培地に使うココナッツミルク(ココナッツジュース)は未熟果実の液状胚乳のことであり、料理に使うコプラ由来のココナッツミルクとは異なる。
外皮からはコイア (coir) と呼ばれる強靭な天然繊維が得られ、ロープやマットなどに加工される。
殻は加工して食器や工芸品、燃料として利用される。
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リンク元 | 「ココヤシ」「coconut」「ヤシ科」「ヤシ」 |
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