プトレシン

出典: meddic

putrescine
プトレッシン

Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/23 12:55:20」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

和文文献

  • ナス(Solanum melongena L.)培養組織の成分解析
  • 池田 まゆみ,一色 司郎,田中 隆,河野 功,石丸 幹二
  • 日本食品化学学会誌 17(2), 102-109, 2010-08-23
  • Various tissue cultures (shoot, callus, adventitious root and hairy root) of Solanum melongena L. were established. Caffeoylputrescine, feruloylputrescine and chlorogenic acid were isolated from the a …
  • NAID 110007700652
  • 固相抽出-エキシマー蛍光誘導体化HPLC法による食品中不揮発性アミン類の分析
  • 坂本 智徳,赤木 浩一,樋脇 弘
  • 食品衛生学雑誌 51(3), 115-121, 2010
  • … 固相抽出およびエキシマー誘導体化を用いた食品中不揮発性アミン類(プトレシン,カダベリン,ヒスタミン,チラミンおよびスペルミジン)の分析法を検討した.固体試料は3%トリクロロ酢酸を用いて,液体試料は水を用いて抽出した.抽出液をポリマー系強カチオン交換ミニカラムに負荷し,25 mmol/Lリン酸緩衝液(pH 6.8)および水で洗浄したのち100 mmol/L炭酸カリウム溶液で溶出した.溶出液を 6 mmol/L 1-ピレンブチリルク …
  • NAID 130000308208
  • 9-31 植物のカリウム欠乏におけるプトレシンのカリウム代替作用 : その1 アオウキクサの場合(9.植物の多量栄養素,2009年度京都大会)
  • 田知本 正夫
  • 日本土壌肥料学会講演要旨集 (55), 75, 2009-09-15
  • NAID 110007719948

関連リンク

プトレシン (putrescine, putrescin, putrescene) はアミンの一種で、腐肉の臭いの成分 である。 カダベリンに類似した性質を持つ。これらは共に、生きている、または死んだ 生物中に存在するアミノ酸が分解することによって生成する。 健常な細胞中でも オルニチン ...
プトレシンオキシダーゼ(putrescine oxidase)は、アルギニンおよびプロリン代謝酵素の 一つで、次の化学反応を触媒する酸化還元酵素である。 プトレシン + O2 + H2O \ rightleftharpoons 4-アミノブタナール + NH3 + H2O2. 反応式の通り、この酵素の基質 は ...

関連画像

 プトレシン 等 から 稲あずき根粒組織中に含まれる プトレシンあずき根粒組織中に含まれる  プトレシン putrescine 最も 単純 iii プトレシン iv カダベリン


★リンクテーブル★
リンク元アミン」「putrescine」「プトレッシン

アミン」

  [★]

amine
生体アミン


概念

  • アンモニア(NH3)の水素原子(H)を1~3個アルキル基で置換した塩基性有機化合物

分類

置換基の数

  • 第一アミン RNH2
  • 第二アミン R2NH
  • 第三アミン R3N

生体内のアミン

あみん

  • [display]http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%BF%E3%82%93


putrescine」

  [★]

プトレシンプトレッシン

WordNet   license wordnet

「a colorless crystalline ptomaine with a foul odor that is produced in decaying animal matter」


プトレッシン」

  [★]

putrescine
テトラメチレンジアミン tetramethylendiamine
プトレシンプトマイン





★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡