アポリポ蛋白質

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apolipoproteinapo
アポリポタンパク質アポリポ蛋白アポアポリポタンパクアポリポプロテイン

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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/04/13 11:52:59」(JST)

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和文文献

  • リウマチ性疾患のプロテオーム解析 (第1土曜特集 臨床プロテオミクス) -- (プロテオーム解析による疾患研究)
  • 27-O4PM-10 アルツハイマー型認知症患者におけるチアゾリジンジオン系薬の有効性に及ぼすアポリポ蛋白質E遺伝子多型の影響に関する検討(薬効・副作用メカニズム,優秀演題候補セッション8,新時代を拓く医療薬学フロンティア)
  • 血管炎症候群の新しい考え方(最終回)顕微鏡的多発血管炎におけるアポリポ蛋白質A-IのC末端断片のバイオマーカー候補としての可能性

関連リンク

アポリポ蛋白 E (Apolipoprotein E) 1) アポリポ蛋白Eって何? アポリポ蛋白E(ApoE)はVLDL、IDL、HDLなどのリポ蛋白を構成している主要なアポリポ蛋白の一つである。ApoEは第19番染色体上に遺伝子がコードされ、317個のアミノ酸 ...
臨床的意義 ・アポリポ蛋白はリポ蛋白の主要な構成蛋白の総称です。・血中の脂質は主にコレステロール、中性脂肪、リン脂質などからなりますが、これらは単独では水に不溶性で、血中ではアポリポ蛋白と結合して、リポ蛋白の形で ...

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★リンクテーブル★
先読みアポリポタンパク
リンク元アポリポ蛋白」「アポリポタンパク質」「apolipoprotein」「apo」「アポリポプロテイン
拡張検索アポリポ蛋白質C」「アポリポ蛋白質A」「アポリポ蛋白質B」「アポリポ蛋白質E」「アポリポ蛋白質欠損症
関連記事蛋白質」「白質」「アポ」「」「リポ

アポリポタンパク」

  [★]

apolipoprotein
アポリポタンパク質アポタンパク質アポタンパクapoprotein
血漿リポタンパク、血漿リポタンパク質、脂質



アポリポ蛋白」

  [★]

apolipoproteinapo
アポリポタンパク質アポリポ蛋白質アポアポリポタンパクアポリポプロテイン



アポリポタンパク質」

  [★]

apolipoproteinapo
アポリポ蛋白アポリポ蛋白質アポアポリポタンパクアポリポプロテイン


apolipoprotein」

  [★]

apo


apo」

  [★]

apolipoprotein


アポリポプロテイン」

  [★]

apolipoprotein
アポリポタンパク質アポリポ蛋白アポリポ蛋白質アポリポタンパク


アポリポ蛋白質C」

  [★]

apolipoprotein C
アポリポ蛋白CアポリポタンパクCアポリポタンパク質C


アポリポ蛋白質A」

  [★]

apolipoprotein A
アポリポタンパク質Aアポリポ蛋白AアポリポタンパクA


アポリポ蛋白質B」

  [★]

apolipoprotein B
アポリポ蛋白BアポリポタンパクBアポリポタンパク質B

アポリポ蛋白質E」

  [★]

apolipoprotein E, apo E, apoE
アポE
脂質異常症


アポリポ蛋白質欠損症」

  [★]

apolipoprotein deficiency


蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








白質」

  [★]

white matter
substantia alba
灰白質


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
  • 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
  • 画像:
  • CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
  • MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。


アポ」

  [★]

apo
アポリポタンパク質アポリポ蛋白アポリポ蛋白質アポリポタンパク


質」

  [★]

quality
品質


リポ」

  [★]

lipo
脂肪




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