野生では見られないサフランの原種は、クレタ島に自生する Crocus cartwrightianus と考えられ[11]、あるいは C. thomasii と C. pallasii 他が原種である可能性がある[21][22]。サフランは三倍体つまり雄性決定要素による「自家不和合性」を示し、減数分裂異常により個別に有性生殖にいたらない。そのため根茎を分割して植えつけるなど品種改良の手法を経て栄養増殖する[23][22]。C. sativus が C. cartwrightianus の変異型の場合は遺伝的改良によって、長い年月をかけて細長い柱頭のものが選択的に交配され、青銅器時代晩期のクレタ島に現われたと考えられる[5]。
サフラン (C. sativus)は8組、合計24組の染色体を持つ[7]。花が種子をつけないことから人工的な繁殖を行い、根茎を掘りあげて分割、植えつける。根茎は1シーズンで枯れるまでに10個前後の小さな根茎に分かれ、次のシーズンに成長する[16]。根茎は茶色の小球体で直径5 cm (2.0 in) ほどに成長し底面は平らで、繊維が平行に並んだ被膜に包まれる。また薄く網状の膜が約 5 cm に伸びて芽を取り巻く[7]。
C. sativus.
高さ
20–30 cm (7.9–11.8 in) に成長すると白い葉を5 - 11枚つけ、この鱗葉は光合成を行わない。この器官に包まれた芽が伸びて緑色の葉になり、薄く剣状で幅は1 - 3ミリメートル(<0.12インチ)。葉は開花後あるいは開花と同時に生長する。鱗葉は生長の早い段階によく潅水した場合に顕著であるとする説もある。茎から小包葉という特徴的な器官が発生し、これを小花梗と呼ぶ[7]。春の休眠に続いて生長する葉は40 cm (16 in) まで伸びるものもある。秋には紫色の蕾が現われ、10月にほかの種が種を落とした後に咲かせる花の香りは甘く蜂蜜に似ており、色は薄紫から鮮やかな紫[24]。また、開花時の丈は30 cm (12 in)にとどまる[25]。花柱につく鮮やかな深紅の雄蕊は長さ25–30 mm (0.98–1.18 in)[16]。
栄養生殖をほどこしたサフランの根茎
栽培に適する環境
サフラン(Crocus sativus)は地中海沿岸に見られる常緑の低木地帯、すなわち北米のカリフォルニア州などで見られる低木林チャパラルの生態系および同様に夏に暑く乾燥した風が吹き抜ける半乾燥地の気候で繁栄する。にもかかわらず、-10°C(14°F)という低温、短い期間の霜や積雪に耐え冬の寒さを乗り切ることができる[16][26]。湿潤な環境をのぞくと、カシミールなど年間平均降水量1,000–1,500 mm (3.3–4.9 ft)の地域では灌漑が必要。年間500 mm (20 in)のギリシャ、400 mm (16 in)のスペインでは、サフランの主な栽培地域イランに比べるとはるかに乾燥している。栽培が可能かどうかは雨季の時期により、春の豊かな雨と夏の乾燥が最適。開花の直前に雨が降るとサフランの収穫が伸び、開花時の雨や寒さ、病気の蔓延は収量の低下に結びつく。作物に害を与える高温多湿に加え[27]、球茎を掘り起こすウサギ、ラットや鳥、あるいは線虫、錆病および球茎の腐敗も脅威である。枯草菌(Bacillus subtilis)によって根茎の成長が増進すると柱頭のバイオマス収量を増加、栽培者に有益に働く場合がある[7]。
この植物の成長には日陰の条件は不利で、さんさんと陽光が降り注ぐと最適である。日光に向かって開けた傾斜地が最もよく(たとえば北半球では南傾斜地)、植栽の時期は北半球では主に6月。根茎を深さ7–15 cm (2.8–5.9 in)に植えつけると10月から2月にかけて根、茎、葉が発育し[8]、植える深さと間隔は気候とあいまって収量を左右する重要な要因である。親となる根茎を深く植えると品質の高いサフランを収穫できるものの、子の根茎と花芽の数は少ない。イタリアの生産者は収量を最大にするため、深さ2–3 cm (0.79–1.18 in)で間隔15 cm (5.9 in)に植栽。深さ8–10 cm (3.1–3.9 in)にすると花と根茎の成長に最適だという。ギリシャ、モロッコ、スペインの生産者はそれぞれの条件に合わせて深さと間隔を決めている。
有機物の含有量が多く水はけの良い粘土石灰質土壌を好み、もろくて保温性が高く粘度が低くてよく灌漑した土地に適しており、伝統的には揚床を採用して排水を促してきた。歴史的な手法では肥料を1ヘクタール当たり20–30 t (44,000–66,000 lb)加えて土壌の有機物含有量を増やし、根茎の植栽後は肥料は与えない[28]。夏の間は休眠、出芽は初秋で細い葉を伸ばすと花期は年に一度だけ秋の半ばに見られる。夜明けに開花した花はすぐに枯れ始めるため、収穫は必ず迅速に行わなければならないうえに[11]、花期は1 – 2週間に集中する[12]。
雄蕊以外の植物の部位の含有率、異物の混入(英語)その他の条件はISO 3632認証取得のキーポイントである[注釈 1]。規格を決定する国際標準化機構 ISO とは規格及び品質要件について管轄する国家機関の集まりで、ISO 3632 の対象はサフラン限定、規格は III 類 (最下級)、II 類、I 類 (最高級)の3つに分かれ以前は III 類 の下に IV 類 を設けた時期があった。サンプルを提出すると分光測色法を用いてクロシンとピクロクロシンの成分含有率を分析。サフラナールの場合は取り扱いがやや異なり規格別に閾値を設ける代わりに、規定値は20から50の範囲。
ISO の承認検査機関は世界中にあり、分光測色法を用いて報告書を作成する。吸光度はクロシン、ピクロクロシン、サフラナールの単位量あたりの濃度、すなわち色ごとの強さを示す。クロシンの吸光度は通常は80未満(IV 類)から200超(I 類)の範囲。最高品質のサフランとは、もっとも状態のよい花から収穫し選別した雄蕊で赤みがかった栗色、吸光度250超、IV 類 の実に3倍である。市場価格には ISO 認証が直接反映し、サルゴルとクーペはISO 3632 I 類、プシャールとマンチャの品質はおおむね II 類である。市場に出回るサフランの大部分はラベルに ISO 3632 認証や染色能力(クロシン含有量)を示していない。
ただし「スペイン産マンチャ級」とひとくちに言っても使い方が2種類あり、「一般用」を指す場合と「スペイン国内の特定の産地で取れた最高級」を意味する場合がある。純粋のスペイン国産サフランを「ラ・マンチャ」と呼び、パッケージには EU の原産地名称保護制度 (PDO)認証章を付けている。認証の獲得はスペインの生産者にとって、純粋のラ・マンチャ級のサフランを守ろうとした長年の努力の成果であり、イラン産の輸入品を産地偽装した「スペイン産マンチャ級サフラン」の普及への対抗策である。
^Ghorbani, R.; Koocheki, A. (2017). “Sustainable Cultivation of Saffron in Iran”. In Lichtfouse, Eric. Sustainable Agriculture Reviews. Springer. pp. 170–171. doi:10.1007/978-3-319-58679-3. ISBN 978-3-319-58679-3. https://books.google.com/books?id=cdksDwAAQBAJ&pg=PA170
^Gresta, F.; Lombardo, G. M.; Siracusa, L.; Ruberto, G. (2008). “Saffron, an alternative crop for sustainable agricultural systems. A review”. Agronomy for Sustainable Development28 (1): 95–112. doi:10.1051/agro:2007030. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886393/document.
Negbi, M. (ed.) (1999) (英語), Saffron: Crocus sativus L., CRC Press, ISBN 978-90-5702-394-1, https://books.google.com/?id=l-QJaUp31T4C
Willard, P. (2002) (英語), Secrets of Saffron: The Vagabond Life of the World's Most Seductive Spice, Beacon Press, ISBN 978-0-8070-5009-5, https://books.google.com/?id=WsUaFT7l3QsC
(英語) Kashmiri Saffron Producers See Red over Iranian Imports, Australian Broadcasting Corp.(en), (2003-11-04), http://www.abc.net.au/news/15041542011年9月29日閲覧。
Deo, B. (2003), “Growing Saffron—The World's Most Expensive Spice” (英語), Crop and Food Research (New Zealand Institute for Crop and Food Research) (20), オリジナルの2005-12-27時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20051227004245/http://www.crop.cri.nz/home/products-services/publications/broadsheets/020Saffron.pdf2006年1月10日閲覧。
Hill, T (2004年9月10日), The Contemporary Encyclopedia of Herbs and Spices: Seasonings for the Global Kitchen (現代薬草スパイス事典―世界の台所と調味料) (1st ed.), Wiley, ISBN 978-0-4712-1423-6
McGee, H (2004年11月16日) (英語), On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (食品と料理―伝統料理と科学), Scribner, ISBN 978-0-6848-0001-1, https://books.google.co.jp/books?id=iX05JaZXRz0C&redir_esc=y&hl=ja
Hussain, A. (2005) (英語), Saffron Industry in Deep Distress, London: BBC News (28 January 2005発行), http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/4216493.stm2011年9月15日閲覧。
Kafi, M.; Koocheki, A.; Rashed, M. H.; Nassiri, M. (eds.) (2006) (英語), Saffron (Crocus sativus) Production and Processing (サフランの生産と加工) (1st ed.), Science Publishers, ISBN 978-1-5780-8427-2, https://books.google.com/books?id=kO8prjfiiCEC
Rubio-Moraga, A.; Castillo-López, R.; Gómez-Gómez, L.; Ahrazem, O. (2009), “Saffron is a Monomorphic Species as Revealed by RAPD, ISSR and Microsatellite Analyses (単形クローンとしてのサフラン―RAPD、ISSR およびマイクロサテライト分析による)” (英語), BMC Research Notes2: 189, doi:10.1186/1756-0500-2-189, PMC 2758891, PMID 19772674, http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=2758891
Verma, R. S; Middha, D (2010), “Analysis of Saffron (Crocus sativus L. Stigma) Components by LC–MS–MS” (英語), Chromatographia71 (1–2): 117–123, doi:10.1365/s10337-009-1398-z
ISO 規格—“Spicing up food standards with new ISO saffron standard on test methods [ISO サフランの規格をピリッとさせる食品標準規格見直し]” (英語). ISO (22 October 2010-10-22). 2018年10月7日閲覧。
試験法 ISO 3632-2: “ISO 3632-2:2010 Spices -- Part 2: Test methods, Saffron (Crocus sativus L.) [2010年改訂版ISO 3632-2: 試験法]” (英語). ISO (2010年). 2018年10月7日閲覧。
規定 ISO 3632-1: “ISO 3632-1:2011 Spices -- Part 1: Specification, Saffron (Crocus sativus L.) [2011年改訂版ISO 3632-1: 規定]” (英語). ISO (2011CITEREFISO2011). 2018年10月7日閲覧。
“Avoid food poisoning these holidays— TOP 5 FOOD FRAUD PRODUCTS*: Milk, Olive oil, Honey, Saffron, Fish [食中毒予防:最も産地偽装・偽造されやすい食品5つというと牛乳、オリーブ油、蜂蜜、サフラン、魚介類”] (英語) (pdf). ISO Focus (ISO). (2013). https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/en/2017/ISOfocus_121/ISOfocus_121_EN.pdf2018年10月7日閲覧。.
“イヌサフラン”. 国立健康・栄養研究所 (2016年2月26日). 2016年5月4日閲覧。
García-Rodríguez, MV; López-Córcoles, H; Alonso GL; Pappas CS; Polissiou, MG; Tarantilis PA (2016-11). “Comparative evaluation of an ISO 3632 method and an HPLC-DAD method for safranal quantity determination in saffron” (英語). Food Chem15 (221): 838-843. doi:10.1016/j.foodchem.2016.11.089. PMID 27979282.
Moras, B; Loffredo, L; Rey, S (2018-08). “Quality assessment of saffron (Crocus sativus L.) extracts via UHPLC-DAD-MS analysis and detection of adulteration using gardenia fruit extract (Gardenia jasminoides Ellis)[サフランの品質検査におけるUHPLC-DAD-MS分析法とクチナシ抽出物による偽造の判定]” (英語). Food Chem15 (257): 325-332. doi:10.1016/j.foodchem.2018.03.025. PMID 29622218.
Kafi, M; Kamili, A.N; Husaini, A.M; Ozturk M; Altay, V (2018). An Expensive Spice Saffron (Crocus sativus L.): A Case Study from Kashmir, Iran, and Turkey [サフランという高価なスパイス:カシミール、イラン、トルコにおける事例研究]. Hakeem, K.; Ashraf, M.; Ahmad M. [eds]. (英語). Global Perspectives on Underutilized Crops (Springer, Cham). doi:10.1007/978-3-319-77776-4_4. ISBN 978-3-319-77775-7.
“サフラン試験”. 独立行政法人 神奈川県立産業技術総合研究所 [Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology]. 2018年10月7日閲覧。
関連資料
書籍
出版年順
Rau, S. R. (1969) (英語), The Cooking of India, Foods of the World, Time-Life (Time-Life) Books, ISBN 978-0-8094-0069-0
Grigg, D. B (1974), The Agricultural Systems of the Worldlanguage=en (1st ed.), Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-09843-4
Marx, F. (translator) (1989) (英語), Celsus: De Medicina, Loeb Classical Library (en), L292, Harvard University Press (en), ISBN 978-0-674-99322-8, http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Celsus/home.html2011年9月15日閲覧。
Humphries, J. (1998) (英語), The Essential Saffron Companion, Ten Speed Press, ISBN 978-1-58008-024-8
Negbi, M. (ed.) (1999) (英語), Saffron: Crocus sativus L., CRC Press, ISBN 978-90-5702-394-1, https://books.google.com/?id=l-QJaUp31T4C
Hayes, A. W (2001) (英語), Principles and Methods of Toxicology (4th ed.), Taylor and Francis, ISBN 978-1-56032-814-8
Hanelt, P. (ed.) (2001) (英語), Mansfeld's Encyclopedia of Agricultural and Horticultural Crops (1st ed.), Springer, ISBN 978-3-540-41017-1, https://books.google.com/books?id=10IMFSavIMsC
Dalby, A. (2002) (英語), Dangerous Tastes: The Story of Spices (1st ed.), University of California Press, ISBN 978-0-520-23674-5, https://books.google.com/?id=7IHcZ21dyjwC
Dalby, A. (2003), Food in the Ancient World from A to Z, Routledge, ISBN 978-0-415-23259-3
Finlay, V. (2003), Colour: A Natural History of the Palette, Random House, ISBN 978-0-8129-7142-2
Russo, E.; Dreher, M. C.; Mathre, M. L (2003), Women and Cannabis: Medicine, Science, and Sociology (1st ed.), Psychology Press, ISBN 978-0-7890-2101-4
McGee, H (2004), On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, Scribner, ISBN 978-0-684-80001-1, https://books.google.com/?id=iX05JaZXRz0C
Fletcher, N. (2005), Charlemagne's Tablecloth: A Piquant History of Feasting (1st ed.), Saint Martin's Press, ISBN 978-0-312-34068-1
Kafi, M.; Koocheki, A.; Rashed, M. H.; Nassiri, M. (eds.) (2006), Saffron (Crocus sativus) Production and Processing (1st ed.), Science Publishers, ISBN 978-1-57808-427-2, https://books.google.com/books?id=kO8prjfiiCEC
Francis, S. (2011), Saffron: The Story of England's Red Gold, With Delicious Saffron Recipes that Family and Friends will Love, Norfolk Saffron, ISBN 978-0-955-04667-4
論文集
出版年順
Abdullaev, F. I. (2002), “Cancer Chemopreventive and Tumoricidal Properties of Saffron (Crocus sativus L.)”, Experimental Biology and Medicine227 (1), PMID 11788779, http://www.ebmonline.org/cgi/content/full/227/1/202011年9月11日閲覧。
Caiola, M. G. (2003), “Saffron Reproductive Biology”, Acta Horticulturae (ISHS) 650: 25–37
Deo, B. (2003), “Growing Saffron—The World's Most Expensive Spice”, Crop and Food Research (New Zealand Institute for Crop and Food Research) (20), オリジナルの27 December 2005時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20051227004245/http://www.crop.cri.nz/home/products-services/publications/broadsheets/020Saffron.pdf2006年1月10日閲覧。
Ferrence, S. C.; Bendersky, G. (2004), “Therapy with Saffron and the Goddess at Thera”, Perspectives in Biology and Medicine47 (2): 199–226, doi:10.1353/pbm.2004.0026, PMID 15259204
Dharmananda, S. (2005), “Saffron: An Anti-Depressant Herb”, Institute for Traditional Medicine, オリジナルの26 September 2006時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20060926130959/http://www.itmonline.org/arts/saffron.htm2006年1月10日閲覧。
Ghorbani, M. (2008), “The Efficiency of Saffron's Marketing Channel in Iran”, World Applied Sciences Journal4 (4): 523–527, ISSN 1818-4952, http://www.idosi.org/wasj/wasj4%284%29/7.pdf2011年10月3日閲覧。
Sharaf-Eldin, M.; Elkholy, S.; Fernández, J. A.; Junge, H. (2008), R. Cheetham, J. Guardiola, P. Weathers, “Bacillus subtilis FZB24 Affects Flower Quantity and Quality of Saffron (Crocus sativus)”, Planta Med74 (10): 1316–1320, doi:10.1055/s-2008-1081293, PMC 3947403, PMID 18622904, http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=3947403
Moghaddasi, M. S. (2010), “Saffron Chemicals and Medicine Usage” (PDF), Journal of Medicinal Plant Research4 (6): 427–430, http://www.academicjournals.org/jmpr/PDF/pdf2010/18Mar/Moghaddasi.pdf2011年9月30日閲覧。
ウェブサイト
文責アルファベット順
Courtney, P. (2002), “Tasmania's Saffron Gold”, Landline (Australian Broadcasting Corp.), 19 May 2002, http://www.abc.net.au/landline/stories/s556192.htm2011年9月29日閲覧。
Department of Primary Industries, Water, and Environment (DPIWE) (2005), “Emerging and Other Fruit and Floriculture: Saffron”, Food and Agriculture (タスマニア州政府)
Fotedar, S. (1999), “Cultural Heritage of India: The Kashmiri Pandit Contribution”, Vitasta (Kashmir Sabha of Kolkata) 32 (1), http://vitasta.org/1999/index.html2011年9月15日閲覧。
Honan, W. H. (2004), “Researchers Rewrite First Chapter for the History of Medicine”, en:The New York Times, 2 March 2004, http://www.nytimes.com/2004/03/02/science/02MEDI.html?ex=13935636002011年9月13日閲覧。
Lak, D. (1998), Kashmiris Pin Hopes on Saffron, BBC News (11 November 1998発行), http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/south_asia/212491.stm2011年9月11日閲覧。
Lak, D. (1998), Gathering Kashmir's Saffron, BBC News (23 November 1998発行), http://news.bbc.co.uk/1/hi/programmes/from_our_own_correspondent/213043.stm2011年9月12日閲覧。
Leffingwell, J. C. (2002), “Saffron” (PDF), Leffingwell Reports2 (5), October 2002, http://www.leffingwell.com/download/saffron.pdf2011年9月15日閲覧。
“Saffron”, USDA National Nutrient Database (United States Department of Agriculture), http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search2011年9月30日閲覧。
関連項目
ウィキメディア・コモンズには、サフランに関連するカテゴリがあります。
ウィキスピーシーズにサフランに関する情報があります。
イヌサフラン - 外見が似ている毒草
ダイクロマティズム - サフラン色素の色彩学的特性
外部リンク
サフラン - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
表
話
編
歴
ハーブ・香辛料
ハーブ
アサ
アンゼリカ
イノンド
イングリッシュラベンダー(英語版)
エパソーテ
オレガノ
カレーリーフ
クルマバソウ
コショウソウ
コリアンダー (シアントロ)
シシリー
シソ
シソクサ(英語版)
Jimbu
スイバ
セージ
セイボリー
タイバジリコ(英語版)
タイホーリーバジル
タイム
タラゴン
チャービル
チャイブ
ドクダミ
ナギナタコウジュ
バジル
パセリ
ヒソップ
ピペルアウリツム(英語版)
ベトナムコリアンダー(英語版)
ヘンルーダ
ボリビアンコリアンダー(英語版)
ボルド(英語版)
マジョラム
ミツバ
ミント
メキシカンコリアンダー (ロングコリアンダー)(英語版)
ルリジサ
レモンバーム
レモンバーベナ
レモンマートル
ローリエ
レモングラス
ローズマリー
ラベージ
香辛料
アオモジ
アサフェティダ
アジョワン
アナルダナ
アニス
アムチュール (マンゴーパウダー)
アリゲーターペッパー
アレッポペッパー
イノンド
ウコン
オールスパイス
カイエンペッパー
カシア
ガジュツ
カラシナ
カホクザンショウ
カルダモン
ギニアショウガ
キャラウェイ
クスノキ
クミン
Boesenbergia rotunda
クロガラシ
ブラックカルダモン
コクム
コショウ
ゴマ
コリアンダー
サッサフラス
サフラン
サルサパリラ
塩
シトラスピール
シナモン
シヌスモーレ
ジュニパーベリー
ショウガ
小ガランガル
シロガラシ
スペインカンゾウ
セリムグレイン
セロリ
タスマニアペッパー
タマリンド
チャロリー
チョウジ
陳皮
唐辛子
トウシキミ
トンカ豆
ナツメグ
ナンキョウ
ニオイクロタネソウ
ニンニク
Berberis vulgaris
Heracleum persicum
バニラ
パプリカ
バンウコン
ヒッチョウカ
ヒハツ
ヒハツモドキ
フェヌグリーク
フェンネル
ブラジリアンペッパー
ブラッククミン
ブラックライム
ホースラディッシュ
ポピーシード
マウラブチェリー
マラバスラム
メース
Radhuni
ローズ
ワサビ
スパイスミックス
アドジカ
アドヴィエ
エルブ・ド・プロヴァンス
オールドベイシーズニング
カーメリスネリ
ガーリックソルト
ガラムマサラ
カレー粉
キャトルエピス
クラブボイル
五香粉
ザーター
シーズンドソルト
七味唐辛子
ジャークスパイス
セイボリー
ザアタル
タビル
タンドリーマサラ
チャートマサラ
チャウンク
チュニジアンファイブスパイス
チリパウダー
バハラット
ハリッサ
バルバレ
ハワイジ
パンチフォロン
ファインハーブ
ブーケガルニ
ブクヌ
ペルシャード
マサラ
ミックススパイス
ミトミタ
レモンペッパー
パンプキンパイスパイス
レカードロジョ
柚子胡椒
関連項目
マリネ
スパイスラブ
典拠管理
BNF: cb123226026 (データ)
LCCN: sh87006102
LNB: 000305766
MA: 2909227360
NDL: 00569948
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
…anxiety and depression with saffron compared with placebo: A clinical trial randomly assigned sixty adult patients with generalized anxiety and depression to receive a 50 mg saffron capsule or a placebo capsule …
…exported out of Jamaica . Autumn crocus (Colchicum autumnale) – The autumn crocus (also known as wild saffron) contains the microtubular toxin, colchicine . Ingestion by young children is rare. However, cases…
…additives has been described for several natural substances, such as gelatin, carmine , annatto , saffron , carrageenan , erythritol , and carob gum . Variable concentrations have been used for skin testing…
…food allergies over 12 to 18 months follow-up. The new systemic allergies were to tree nuts (4), saffron (2), and 1 each to peeled peach, apple, plum, cherry, kiwi, mandarin, rice, and broccoli . Little…
Recent studies on sexuality have deconstructed 'Seiai' (or romantic love) on an analytical basis that treats sexuality and love separately, focusing mainly on the former. Homosexuality has also become …